找工作的經曆

來源: 三月心情 2011-10-25 10:54:24 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32498 bytes)

找工作的經曆

今年一月份拿到CPA後,就開始更新resume, 準備找新工作。已經工作了五年的公司,每況愈下。公司的size 是五年前的三分之一,見到太多的layoff 和離職。想離開這樣一個充滿不穩定的小公司,向往著一個能給我更大發展空間的公司,於是我的目標有了輪廓:或者去大的CPA firm auditor 或去發展情況良好的大公司。再仔細想一想,去大CPA firm,能獲得很好的經驗,這固然好,但不適合我,先不說能不能去。那是適合剛從學校出來,沒結婚,尤其是沒有孩子的人可以做的工作,當然,做了manager的人例外了,就像壇裏許多很有成就的做到manager level的大俠們,成家有孩子後依然可以在CPA firm裏麵做,而且事業家庭兩者兼顧得很好。

所以呢,考慮下來,目標變成了一個:大公司。

目標是有了。然而,目標是目標,現實是現實。好比有個男人說,我要找一個長發飄飄身材性感的美女,那美女不一定跟你;或者有個女人說,我要嫁一個有錢有情趣的帥哥,那多金帥哥不一定看得上你。夢很完美,可是現實畢竟是現實。現在的job market,不要說大公司了,小公司的工作都很搶手。有幾個interviewer recruiter 告訴我,工作廣告貼出來後,他們都收到二百份以上的簡曆,你的簡曆能不能被看到,都不一定。

記得一月份,把加進去CPAresume往網上一放,不到兩分鍾,手機鈴聲就響了,是一個recruiter. 雖然他沒有給我介紹實質性的工作,但我心裏還是很美:看來這是不是CPA就是不一樣哦,剛剛貼出去的resume 就有回音了,看來我的機會會很多哦。我似乎看到了前麵鋪滿鮮花的坦途,灑滿了陽光。

接著拋出去的幾份resume沒有了回音,但這並沒有影響我的信心。終於有了一個電話interview,因為事先準備得好,相談甚歡,我完全具備對方要求的條件。三十分鍾的interview,談了四十多分鍾。最後,對方問我,我的工資要求。沒有麵試經驗卻有著盲目樂觀的我,毫不猶豫地給出了一個明確的數字。接著我聽到對方依舊很紳士的聲音,拋過來一個問題:你對你工資的要求,是非常堅持的,還是可以協商的。我不假思索地說,我現在的工資,是三年前得到promotion後給的,因為公司的效益,三年沒有長,更何況我現在有了CPA license。言外之意,我提出的工資,是非常合理的。

可以想見的結果,就是一封措詞婉約的拒信。

被拒雖然有點沮喪,但是也很釋然:不就是一個效益很好的小公司麽?我還不想去呢。

繼續斷斷續續地發著resume,這時,我所預料的情況終於發生了: 所在公司 cut working time, 我變成了part time.

拿到CPA非但沒有長工資,反倒被cut working  time, 這倒不是因為自己表現不好,實在是因為公司實在是情況太糟糕,我之前已經見過兩個accountantlaid off,更不用說見過很多的engineer laid off. 

雖然在意料之中,但還是感到了惶恐和沮喪。惶恐和沮喪的結果就是有了巨大的換工作的動力。我幾乎沒有找工作的經驗,現有的工作是我以前一個老板推薦的,當時麵試都是走過場。Resume 更是像流水帳,不會引起recruiter的注意。現在變成了part time 正好有時間去準備一份像樣的resume 上網搜索了許多accounting resume,拿出做editor的本事,吸取各家所長,終於有了一份讓自己滿意的resume.

之後就是上網搜索工作,發簡曆,多數石沉大海,但也有各式各樣的麵試,電話麵試,一輪麵試, 二輪麵試,措詞婉約的拒信,或不了了之……

在我看來,找工作的經曆,實在是一次挑戰自己心理承受力的過程,最可怕的是那種不斷襲來的自我的懷疑,自我的否定。會問自己,是不是沒有工作的能力?是不是永遠找不到自己想要的工作?是不是……???

我依舊向往著大公司,可是從小公司到大公司,中間有著一條巨大的鴻溝:係統不一樣,會計軟件不一樣

記得有一次,經過了電話麵試後,到一家很大公司的headquarter去麵試,心裏那個喜歡:漂亮的campus, 豪華氣派富麗堂皇的辦公大樓,穿著suite的員工非常professional…

不過這隻是一廂情願。當我看著拒信,知道這是意料之中:我不會他們的會計軟件,都沒有聽說過。

之後有一家公司, 我有了電話麵試,兩次onsite 麵試,我的條件非常符合他們的要求。這個公司吸引我的地方是,CFO controller 的背景都很強,應該從他們那裏學到很多東西。公司讓我不滿意的地方是,離家開車要五十分鍾;還有用的是同樣的會計軟件,沒有機會學新軟件;還有一點就是,還是一個小公司。於是心裏祈禱說,希望不要給我offer,因為如果拿到offer,我想我會去的。經過了三次interview,感覺談得都很好,最終還是沒有拿到offer。沒有遺憾,反而有點竊喜。但是沮喪也不是沒有。(後話:幾個月之後的一天,又收到這家公司HR的通知,說他們又有一個新的opening,讓我和她聯係來set up interview

離回國探親的時間越來越近了。接到一個公司HR的電話通知,onsite interview。這是一家很大的公司,所以沒有抱太大的希望。開車去麵試,在一個十字路口右側,看到很大的公司標牌在鮮花叢中,右轉進去,全都是這個公司的領地,才明白公司比我想象的還要大。從公司門衛得到臨時停車證,開車進入campus,滿眼是綠色的草坪,開了幾分鍾才開到我要找的辦公樓。心裏隱隱覺得,這次又沒戲了,似乎公司越大,我的希望越渺茫。

當麵試我的director把我送下樓,客氣地道別的時候,我覺得好像沒希望了。他和以前我經曆過的麵試官不同,麵試過程中,沒有問那些常問的問題,我的長項和achievement 都沒有機會說,卻專門挑我的弱項來問。沒有辦法,找到機會,把自己在公司工作五年中,如何得到兩次promotion,如何在上司離職後,承擔兩個人的工作,並出色完成的事,都盡量說出來,心想這都是事實,不說白不說。

等待的日子裏,並沒有焦慮,因為沒有抱什麽希望,雖然非常喜歡那個公司,那個職位。隻是安心準備回國探親。

啟程的日子終於到了。飛機是下午的,上午的時候,接到了一個電話,是這家公司的HR, 通知我三天後second time onsite interview.

聽到這個通知,不知怎的,心裏沒有遺憾和更多的考慮,隻是很平靜地告訴對方,我下午就要去機場,回國探親,需要一個月才能回來,希望可以為我保留機會。

心裏很清楚,在目前的工作市場的情況下,一個公司能為我保留麵試機會的可能性有多大。

一個月後,返回了美國。

上午從機場回到家,剛剛進家門,手機鈴聲響了,居然是那位HR,通知我兩天後二次麵試。

像是得到一份禮物……

可是我能最終拿到這份禮物麽?剛剛結束一個月的探親,腦子裏有關麵試的東西完全被一個月的探親經曆所取代,就連英語也說不利索了。更糟糕的是,嚴重倒時差,尤其是下午,可麵試偏偏安排在下午,還要見包括CFO Controller 在內的四個人。

果然,上次見過麵的director說我緊張,其實不是緊張,實在是不在狀態。在見最後一個麵試官也就是controller 的時候,腦子一片空白,不知道自己在說什麽,隻好解釋說,我在倒時差,好在大家都知道。

第二天上午,我收到director給我來的電話 ,他說,他們看到我的potential,決定給我offer

終於,我如願以償。

後記,

找工作的過程,是一個對自己心態的考驗過程,需要自信心自始至終的支撐。希望這篇文章對正在找工作的朋友們的信心有一些鼓勵。要相信你自己,會擁有那一片屬於自己的一片藍天,每天多鼓勵自己一些,多給周圍的人多一些的微笑,因為你的情緒會影響到別人,尤其是愛你的家人。

這裏,要非常謝謝美國老土。之前在準備interview時,也讀過非常多的所謂interview 的技巧等等的文章,我都可以倒背出來。我覺得這些對毫無interview經驗的人或許有幫助,對我已沒有什麽幫助可言。然而,從老土那裏來的麵試經驗,卻給我以茅塞頓開的感覺,非常實用,對我準備interview給了非常大的啟示和幫助,也給了我很大的信心。

還有,老土主持的周三電話會議,每聽過一期,都會給我有很大的收獲,無論是interview, 還是其他職場問題。記得我在參加interview (就是我現在得到的工作)前兩天,我在電話會議裏問了幾個問題,幫助非常大。比如,我每次在interview時,在提到我的achievement時,我會比較詳細地說,我的manager突然辭職無法聯係後,公司財務工作陷入困難,因為documentation非常不完善。 在這種情況下,我接替他的工作,經過重重努力,讓財務工作重新上軌道。本來這都是不折不扣的事實,每次interview時,自己都講的頭頭是道。結果,在電話會議裏,我再把這個講出來後,有一個男士(應該是胡校長,多謝了)指出,把manager辭職的事情講得太詳細,尤其是說出以前公司在財務工作管理上存在的問題,會讓聽的人會覺得我在貶低我的前上司,要改一改說法。我這才意識到,自以為是事實,就可以隨心所欲地講,卻起到了反作用。在後來的interview裏,就隻簡單地交待背景,說我的manager left the company unexpectedly 然後主要講我自己的工作成績,這樣一改,就好多了。

在找工作的時候,就注冊了老土的database課程,希望自己能夠順利地完成課程,將來能從事accounting database結合的工作,相信那是一個很誘人充滿挑戰的新領域。

所有跟帖: 

Wow,有經過有總結有實例分析,這樣的分享真完美!謝謝! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2011 postreply 12:20:49

Told you in April that you would find a good job. -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2011 postreply 13:14:02

好比我說:我要找一個長發飄飄身材性感的美女,那美女不一定跟我。(我哭啊!跟誰了?) -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2011 postreply 15:17:35

找工作的過程,是一個對自己心態的考驗過程,需要自信心自始至終的支撐-- Ding! -justasked- 給 justasked 發送悄悄話 justasked 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2011 postreply 17:36:23

我們想到一塊去了,謝謝你的文章,都很有幫助,祝你心情愉快,每天感覺輕輕鬆鬆 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2011 postreply 19:39:12

Xie Xie :) -justasked- 給 justasked 發送悄悄話 justasked 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 22:43:35

頂這句話,找工作的過程,是一個對自己心態的考驗過程,需要自信心自始至終的支撐 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (85 bytes) () 10/25/2011 postreply 19:32:43

Congradulations! thank for sharing! Ding 找工過程,是一個對自己心態的考驗過程,需要自信 -pinklemontea- 給 pinklemontea 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 10:37:57

回複:找工作的經曆 -三月心情- 給 三月心情 發送悄悄話 (191 bytes) () 10/26/2011 postreply 11:19:25

你分享的經驗能給我很多啟發和鼓勵!非常同意你說的體會和佩服你的堅持和自信. -pinklemontea- 給 pinklemontea 發送悄悄話 (55 bytes) () 10/26/2011 postreply 12:21:10

謝謝分享。 -露猶泫- 給 露猶泫 發送悄悄話 露猶泫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2011 postreply 23:03:33

回複:找工作的經曆 -jj09- 給 jj09 發送悄悄話 (93 bytes) () 10/27/2011 postreply 09:25:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”