(轉帖)有貴人比自己努力更重要

來源: commonsense888 2011-10-14 11:32:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4513 bytes)
(轉帖)有貴人比自己努力更重要
文/汪華斌

——因為有貴人扶持的人很容易成功,而沒有貴人扶持則很難成功!

今天遇到一位朋友,他的情緒很沮喪;說他的大學同學絕大部分都當了高級幹部,他的中學同學絕大部分都成為了民營老板;而隻有他是功不成和名不就,還在自謀出路的人群中奔波。我說我這學術上的排頭兵還不是如此狼狽人生嗎?這隻能怪我們出生在一個改革的年代,而我們的思想又與改革不合拍;所以我們成了被改革拋棄的人呀。他說這不是你個人的問題,而是你人生路上沒有遇到貴人的原因。

他說無論是毛澤東時代還是現在,任何人都需要貴人相助;如當官我們是黨委會提名討論通過製度,沒有貴人你就是天才還是沒有人理;提名這人就是你的貴人。同樣我們經商,沒有資金是不是需要有貴人相助;就是銀行貸款也需要有人幫助呀。所以說自己如何如何實際是自我安慰,因為沒有遇到貴人的人才會如此安慰自己。

是啊!在我們改革的年代我們總是說:“七分努力,三分機運”;所以我們社會才有相當多的人喜歡“愛拚才會贏”這首歌。然而當這首歌激勵我們真正去拚的時候,我們才知道就是拚了也不見得贏;為什麽,因為我們在拚的過程中缺少貴人相助。他說我在質量管理上連國外都有名氣,可國內就是沒有人用你;你能自己攀向質量管理的高峰嗎?所以說貴人相助是人生路上不可缺少的一環。有了貴人不僅你成功的路上少走彎路,而且還能加大你成功的籌碼與光環;正是沒有貴人的幫助,才使得我們這些人拚也是白拚。

經這位朋友的提醒,我還真的為自己的人生可惜;首先我總在為別人點燃成功的火把,可最後帶給我的卻是黑暗。如我在冶金工業部搞項目時,成功地利用田口原理;使試驗提高了一個等量級。可最後卻是鋒芒畢露地我離開試驗隊伍,調回到基層工作崗位。後來是質量管理的我又創造出了令人羨慕的成績,最後調到上級部門工作;誰知功成名就之時,我卻依然調回到了基層工作。這不是我沒有創造出成績,而是在這些崗位上再創造出的成績令人害怕;於是調離成果單位是最好的選擇。這能說我自己的問題嗎?看來的確是我沒有遇到貴人。如果遇到貴人,你就用我的一技之長就行呀;那我同樣也能進入世界專業技術的前沿呀。可惜的是你在這方麵創造出了成績,馬上就調你到另一個新領域工作;最後你還是創造出了成績,於是隻好下崗;這就是下場。

當我歎息自己沒有遇到一個好領導時,卻使我傷心我的大學同學;我當初當紅之時,幫助他們認識上層領導;而且任何事情都是有求必應。而且那時主動與我聯係的同學還真是不少,好像我這裏成為了同學會的秘書處。然而當我下崗後卻沒有任何同學往來了,就連上門問候的都沒有;要知道我的這些大學同學廳局級的比比皆是,而且有實體企業的還不少;但這時的他們好像是怕我傳染一樣,他們都突然間與我隔絕了。這說明了什麽?說明了我的大學同學同樣不是我的貴人,而我當紅時倒是他們的貴人;因為他們不少人有今天應該有我當初的功勞。

看來我沒有遇到貴人,可我卻時刻卻想充當別人的貴人;如我從1998年開始就想為老家農村引進生態項目,而且還真的從海內外引進了三十二個產業鏈項目;總投資額高達一百五十多億元,甚至還從國外引進八千萬元美元的度假村項目。可惜的是這次我卻是熱臉貼到了村幹部的冷屁股上了,因為沒有他們的提成全部拒之門外。我不知道這是不是我又沒有遇到貴人,連我想改變家鄉麵貌的願望都難以實現;這難道還不是沒有遇到貴人嗎?

我現在才明白了我那位把談朋友當成選擇自己人生路的大學校友,他是那麽義無反顧地拋棄舊朋友再談新朋友;原來全部是想在人生路上製造遇到貴人的機會。試想他一個農民的兒子,就因為與公社武裝部長的姑娘談朋友而當兵;後來複員上大學又與副校長的姑娘談朋友,而不惜拋棄談了八年的農村朋友;結果卻是分配到了北京部機關。然而他還是沒有停止自己製造貴人的想法,又與一位部領導的姑娘談朋友;自然也就拋棄了這才談幾年的副校長的姑娘。事實上也的確如此,這遇到貴人的校友成為了高官;最後連農村的家鄉人都共同享受其帶來的幸福。

我有時還真的在思考,為什麽沒有人幫助我呢?在我茫然無助的時候,竟然就是沒有一位貴人替我指點迷津;在我遇到困難的時候,同樣也沒有一位貴人幫我解決難題。我最後隻能說是我自己的人生運氣特背,否則為什麽在我的一生中就沒有碰到幾個貴人。我沒有心灰意冷的時候,因為我還在幻想付出就有回報;我也沒有打退堂鼓的時候,因為我想到祖國應該是喜愛努力的人呀。然而還是很可惜,我這千裏馬就是沒有遇到伯樂;所以我這千裏馬也隻能自己在羊群中搶草吃,這不知是不是一大諷刺。

所有跟帖: 

性格決定命運。 -lavendar99- 給 lavendar99 發送悄悄話 lavendar99 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 11:41:17

切,我這千裏馬還在豬圈裏跟豬搶泔水吃呢。還不要一樣地活呀。 -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (79 bytes) () 10/14/2011 postreply 11:46:44

easy easy... -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 12:05:01

又被我們偏心的老板給惡心著了。。。。 生悶氣呢。。 -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 12:24:51

豬豬,你不是老板的最愛嗎? -Cathy_Bay- 給 Cathy_Bay 發送悄悄話 Cathy_Bay 的博客首頁 (79 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:40:58

親,你有所不知。 -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (128 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:51:01

哪有你自己生意賺得多?!就當讓XX一回。 -Cathy_Bay- 給 Cathy_Bay 發送悄悄話 Cathy_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 14:48:21

泔水裏有飯有菜有湯,不比草強呀? -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 12:10:21

地溝油!! 你聽說過嗎??  -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 12:25:23

讚,讓我們都來做貴人吧! -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:41:55

親,你何時當我的貴人啊?? 我為你當牛做馬都行。。 過年還保證你有火腿吃!! -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 13:52:08

做豬最聰明了,牛馬不好做 - 累!! -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 14:00:40

親,我們一起當豬吧。。 嘎嘎。周末愉快!! -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2011 postreply 14:02:10

完全對。找老婆也是,要找個爛,懶,屁用沒有,沒任何背景,那個男人基本上給毀了 -玩遍天下- 給 玩遍天下 發送悄悄話 玩遍天下 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 17:58:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”