尋求建議:事業發展,何去何從。。。

來源: 丁爾 2011-10-12 19:12:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24124 bytes)

我的公司沒有技術主管的頭銜,做技術頂多做到小組長(team lead),再向上就是主管,高級主管, VP,所謂的leader of people 上要巴結領導,下要管理員工,還要和同級勾心鬥角,都是搞行政和玩手腕了。我是搞技術的,幾年前做到小組長,後來被調到另一小組做係統主管,因為這組裏隻有consultants 沒有全職職工, 所以我也不算leader of people,但旁觀到了一些官場的複雜多變。

我自知是吃技術飯的,IQ高過EQ,所以一直認定隻搞技術,不玩政治。兩年前公司重組,我被組到了一個VP手下,另外還有兩個組也同時組到VP手下,這兩個組的主管是美國人和老印,都是能說會道的人物,他們的係統也更大更重要。這VP手下已有無數的高級主管,當時VP也曾問我對career的打算,我就說了我想搞技術。之後,我和我的組都被放到了另一個高級主管(S)手下, 而另外兩個主管則提成了高級主管。

這個經曆對我打擊不小,首先,S對我管的係統不聞不問,我還在管。而且,我還得幫他做他管的係統,我的工作加倍了,卻沒有得到提職, 而另外兩個主管,一切如舊,隻是聲稱願意有更多的職責,反而提職。更有甚者,我剛到S手下,因VP要求S裁他手下的consultants,他竟然提出裁我組裏的人,這事被VP拒掉了,但那種人在屋簷下不得不低頭的痛楚卻無法忘卻。

VP手下時,他定期和我有麵談,高級主管的會議也都讓我參加。我到S手下後,VP還維持了這些,時不時地會過問一下我的情況。我雖然心裏不痛快,仍是很敬業的認真工作,也從沒在VP那裏抱怨過什麽,還做了幾個漂亮的project。部門總共有三個VP,另外兩個都曾要我去幫他們但沒有成功。不久前,一個和我關係好的高級主管偷偷告訴我,上層正在搞人才重組定位,根據我的表現,我可能被培養作leader。之後VP毫無緣由的讓我參加了一個如何處理職工關係的訓練,參訓的人中隻有我沒有全職員工。

可能被定位作leader of people我本應高興,但我卻自問這是不是對我合適。懂技術,會管理,上手快,質量好是我的強項,但玩手腕,搞政治,溜須拍馬,欺下瞞上我完全不行。作為典型的亞洲女性,我一般是彬彬有禮,雖然關鍵時刻可以很果決,但要時時鎮住一幫多為男性的老美,老印,老俄們仍會感吃力。成為leader of people, 就要被迫放棄自己的強項,而奔忙於行政事務和公司政治中,真會成為虎落平陽。我lg在花街工作,薪水比我高,但不穩定。他隻要我有份穩定的工作,並不希望我擔當重任,操心到無法顧家。

但想想在S手下的經曆,看著他玩手腕,搞政治,溜須拍馬,欺下瞞上,卻把係統搞得亂七八糟, 還到處胡說八道,自吹自擂,又實在不甘心就在這樣無能又陰險的人手下做下去。明明比他能幹,卻要仰人鼻息, 看他臉色。又因為VP開始對我的重視,最近有曝光率的project都不再讓我插手,甚至不讓我知道。這樣下去,我不僅沒有發展的空間,還有可能被他擠掉。

如果沒有機會,不被重用,也就認了。而現在有這個千載難逢的機會卻錯過,實在於心不甘。我知道最終如何決定還是要看自己, 但很想聽聽各位同道的經驗和建議,先謝謝了。

所有跟帖: 

如果你不想再看猴子屁股,就要爬到猴子上麵去 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (572 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:36:50

回複:如果你不想再看猴子屁股,就要爬到猴子上麵去 -丁爾- 給 丁爾 發送悄悄話 丁爾 的博客首頁 (354 bytes) () 10/13/2011 postreply 16:38:16

我看你行 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (498 bytes) () 10/12/2011 postreply 21:09:56

回複:我看你行 -丁爾- 給 丁爾 發送悄悄話 丁爾 的博客首頁 (390 bytes) () 10/13/2011 postreply 17:22:07

回複:尋求建議:事業發展,何去何從。。。 -蕭湘仙子- 給 蕭湘仙子 發送悄悄話 蕭湘仙子 的博客首頁 (539 bytes) () 10/13/2011 postreply 03:39:11

職場媽媽們的糾結 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (371 bytes) () 10/13/2011 postreply 08:14:30

回複:回複:尋求建議:事業發展,何去何從。。。 -丁爾- 給 丁爾 發送悄悄話 丁爾 的博客首頁 (163 bytes) () 10/13/2011 postreply 17:25:42

愁啥,這麽好的機會不去啥時候去,即便是做事情比做人容易,但是有人的地方就有江湖 -貓狗大戰- 給 貓狗大戰 發送悄悄話 貓狗大戰 的博客首頁 (188 bytes) () 10/13/2011 postreply 04:50:56

回複:愁啥,這麽好的機會不去啥時候去,即便是做事情比做人容易,但是有人的地方就有江湖 -丁爾- 給 丁爾 發送悄悄話 丁爾 的博客首頁 (193 bytes) () 10/13/2011 postreply 17:34:10

謝謝樓上回帖,給了我全新的視角, 下班後好好拜讀請教。 -丁爾- 給 丁爾 發送悄悄話 丁爾 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 05:00:24

還是那句老話。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (120 bytes) () 10/13/2011 postreply 11:18:21

回複:還是那句老話。 -丁爾- 給 丁爾 發送悄悄話 丁爾 的博客首頁 (94 bytes) () 10/13/2011 postreply 17:38:47

請您先登陸,再發跟帖!