QA to Software - 要跳嗎?

我大學畢業後做QA近7年了。本科念的是EE,後來工作時又讀出個CS碩士。但是因為一沒有基本功(本科時沒有念什麽編程的課,master更注重理論,也沒有寫太多的程序),二沒有工作經驗,所以至今對自己的programming能力沒有什麽信心。 不過我過去和現在的公司QA都是blackbox的,所以我有時也作為唯一會編程的人被派寫一些簡單的automation. 我個人一直都是比較喜歡programming(雖然有時對我比較challenging)。也一直想將來要轉去作software engineer。

現在我所在的QA組老板非常好,工作非常輕鬆,簡直就是放羊。老板隨便我想做什麽項目。所以我最近在三天打魚兩天曬網的research automation possibilities. 忽然聽聞software在招人,不由很心動。但是也遲疑不決。請大家幫我分析分析。

1。我現在是level II,現在的老板說過兩年內給我level III(這我相信他因為和組裏其他人比我會的最多,他自己也說當時人事部給offer時虧了我。 而且他很會為部下爭利益,說到做到)。 如果我去software,最多也就是parallel transfer (其實他們想招level I,但如果要我的話應該不會給我降一級)。 因為我們公司對所有engineer 一視同仁,去software即使不降級減工資,加工資是絕對不可能的。而且software組裏高手雲集,去了那裏再想升level III加工資那就遙遙無期了。簡單的講,如果去了那裏,工資不會多隻會少。

2。上麵說過,現在的工作很輕鬆。如果換去software就不會那麽輕鬆。首先有很多新東西要學,再則寫軟件,fix bugs的壓力要比手動測試大。然後software的老板比較嚴格。 所以錢不變多(反而有可能變少)不說,工作更是變重。我承認,我懶惰。

不過我覺得去software肯定可以學到更多東西。而且長期和完全不technical的手動測試老奶奶們一組,我總覺得I can be much more than this。 所以如果短期內錢少工作多也就算了,隻要長期來看更有發展前途。但是我也不確定是否真的長期會更有前途:

3。 say 我在這公司level II software混個幾年,學點東西,再跳槽。可是競爭崗位時我的起點還是比別的人低,因為雖然可能total工作時間相仿,但是我的developer 經驗隻有幾年,會不會競爭不過人家? 或是給offer時隻按developer那幾年的經驗給,以前測試的經驗都浪費了?

雖然我覺得software比較cool,但是如果long term short term都在經濟上不劃算的話,似乎也不應該跳。

順便說一句,我現在拿8萬8。測試組裏其他level II的老奶奶們基本上9萬五到10萬。最資深的level III老奶奶拿12萬。(都是偷聽到的,他們親口所講)

所有跟帖: 

職業前景好好規劃一下 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (346 bytes) () 09/28/2011 postreply 12:08:37

謝謝你的回複。我一直做的是embedded real-time 的東西 -badvicky- 給 badvicky 發送悄悄話 badvicky 的博客首頁 (393 bytes) () 09/28/2011 postreply 12:31:27

embedded automation也有很多tools -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (304 bytes) () 09/28/2011 postreply 12:43:39

介個好,open source -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (101 bytes) () 09/28/2011 postreply 13:34:37

你這QA工作挺好呀.找到新工作的話,能不能把這老奶奶的工作推薦給大家? -deep-sea- 給 deep-sea 發送悄悄話 deep-sea 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 12:18:49

我也是同樣的意見,能否幫遞個簡曆? -newbaby- 給 newbaby 發送悄悄話 newbaby 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 13:08:21

哈哈看來大家都認為我應該留在QA? -badvicky- 給 badvicky 發送悄悄話 badvicky 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 13:17:28

-怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (27 bytes) () 09/28/2011 postreply 13:29:11

In the long term, it is a good opportunity. -ffppyy- 給 ffppyy 發送悄悄話 (2874 bytes) () 09/28/2011 postreply 14:11:28

我就是那些not-so-good developer, 想換到QA。整天和又年輕又高手們在一起。顯得自己很笨。 -Cookie她爹- 給 Cookie她爹 發送悄悄話 Cookie她爹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 19:35:05

請您先登陸,再發跟帖!