哈哈,職壇很有意思很有趣!我覺得讀博像個陶器製作,高溫燒烤後,

來源: OneMoreCent 2011-09-28 08:44:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1216 bytes)
回答: 關於讀博士怪哉2011-09-28 06:32:28

有的是糊了,有的是精品出來了。。其中也不乏天意和猿糞作弄啊。

老土老師有句話,我比較認同,如果你有一份好工作、有一個好生活,確實沒有必要去受那份罪。

當然有類人除外,就是衣食無憂,又喜歡讀讀書,又愛圓個博士夢的筒子們。俺就有點屬於這一類愛自找苦吃的。當時就是要chase 這個dream啊,給自己掙個華麗麗的衣裳。

所以MBA畢業後,又去讀了個經濟學的博士。這一腳踏上了賊船,個中當然有很多樂趣,但也有不計其數的糾結和懊惱。每次想quit的時候,就打電話給老爸老媽,找點鼓勵;給弟弟,讓他在電話裏狠狠踢我幾腳,讓我不要放棄。好在當時的男朋友現在的老公比較理解、支持、寬容、忍耐。終於熬到了雲開日出,天氣好晴朗!

導師真的好重要,好在我慧眼,跟第一個導師,被他毀人不倦了三兩個回合,我就及早以工作上的理由及時離開了他(qualified backout)。很快,由於機緣,我跟上了係裏最牛的大牛,他老人家真是點石成金的,而且特別nice,特別敬業。我幸運啊!當然,由於我也比較聰明加特別勤奮,也一直得到他的賞識。不容易啊,請允許小女子誇誇自己吧。 :)

我的MBA和PhD都是parttime讀的,那幾年那個苦啊。。PhD要過“qualify”,當時一批fulltime、parttime一起,18個人,一半被淘汰了,我有幸成為被留下來的一半中的一員。考試當天,我是一路放著巨響的音樂,一路哭著開車去考場的,因為心中忐忑、害怕。。囧吧!

所有跟帖: 

Very impressive. -jill08- 給 jill08 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 09:23:53

博士烤糊了的多 -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (195 bytes) () 09/28/2011 postreply 10:10:21

不容易。怪不得比別人多一分。讚一個! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 10:13:50

謝各位回帖!職壇老大們都老有才老幽默啊!我喜歡看你們智鬥,字字珠璣! -OneMoreCent- 給 OneMoreCent 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 11:05:08

qualify很難嗎? -京A18569- 給 京A18569 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 20:45:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”