推薦: 於丹《發現你的心靈》

來源: JustAsked 2011-07-26 18:00:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2554 bytes)
本文內容已被 [ JustAsked ] 在 2011-07-26 21:37:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們從小都受過一種樸素的教育,說我們這個大千世界氣象萬千,我們有著很多很多的知識係統,古往今來的都需要我們去了解,需要我們有一雙眼睛去發現無比遼闊的世界,但是我們真的知道自己的內心世界是什麽嗎?

我曾經說過這樣一個小故事,有一個人在極度沉重的工作壓力下感覺到自己精神快崩潰了,所以他去看心理醫生,他對心理醫生講:"你看我的症狀就是每天上班時人就很踏實,我覺得我能夠完成我的工作,而且我能夠很成功,所以我就很享受這個過程,但是一旦走出工作我就惶惶不可終日,我不知道自己是誰,我不了解自己心裏的願望,我不知所終,我感到迷惑、彷徨,夜不能寐、食不甘味。你說我長期這樣下去會不會得抑鬱症呀?"醫生跟他說:"你這個情況是挺嚴重的,那這樣吧,你先不要來看病,告訴你一個辦法:我們這個城市有一個大劇院,有一個著名的喜劇演員,他每天都在那兒表演,而且演的都是能讓人開懷大笑的喜劇,非常經典,你先去看他的表演,連著看一個星期,看到你整個人開朗起來,不再這麽憂思憂慮了,你再來找我,我們再來探討你的心理問題。"醫生說完這段話,看到那個病人低著頭,很久很久沒說話,等到他抬頭的時候已經淚流滿麵,他對醫生說了一句話:"我就是那個演員。"其實這樣一個故事很像我們每一個人的生活境遇。也許你是成功的,起碼你是稱職的,在社會角色上你對得起你的職稱、對得起你的薪水,甚至你還可以廢寢忘食地工作,你還可以在這個地方做出很多業績,但是我們真正叩問自己內心的時候,我們對自己的生活狀況真的滿意嗎?我們內心的那些夢想、願望,我們真的看得見嗎?

其實在今天,我們已經不缺少一雙去發現世界的眼睛。今天是傳媒的時代,電視上、報紙上,各式各樣的信息和資訊對我們的頭腦和眼睛進行的是一場掃蕩、一場風暴,我們現在惟獨缺少的是在這樣一種信息狂潮中對自己內心的清晰把握。如果少了這樣一種把握的話,我們自然會迷失,所以我一直希望每一個人能夠建立一種生命的覺悟。"覺悟"這個詞大家並不陌生,我們從小學的時候經常看到、聽到要"培養人的覺悟",但是什麽是真正的覺悟?覺悟其實是一個佛家用語。我們來看看:漢字很簡單,覺字頭下麵一個看見的"見",悟是一個豎心一個"吾",覺悟二字是什麽呢?字麵上看來它就是看見我的心,拆解起來無非就是這樣一個意思。那麽我們真正問問自己,有幾個人看見了自己的心?有幾個人敢於麵對自己的心呢?有的時候麵對自己的心,你會覺得心是蒼白的,你會覺得你是在靠外在的一切撐著自己。而你內心有一個空空的傷口。內心的傷口是什麽都填不平的。有時候你看自己的心,你會覺得自己是遺憾的,有一些遺憾發生之後,似乎用一生都彌補不上;有時候看自己的心,你會覺得自己是欲壑難平的,你在世界上的一些索取,也許終你一生都不能讓你滿足。其實我們敢不敢看自己的心是第一步。

所有跟帖: 

3q a lot 4 推薦: 於丹《發現你的心靈》!!! -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (1956 bytes) () 07/26/2011 postreply 21:36:50

好! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (183 bytes) () 07/26/2011 postreply 23:16:43

孔子莊子貼床頭, 林卡一日三省身.毫不利己專利人,林卡職壇白求恩 -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (513 bytes) () 07/27/2011 postreply 00:18:36

您,您,您 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (27 bytes) () 07/27/2011 postreply 09:09:11

修身養性,提高自己的學識和修養,才是硬道理。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2011 postreply 12:53:06

多謝抬舉。很多人不明白,許多問題煩惱根源在自己,求人不如求己. -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2011 postreply 12:50:55

謝謝分享, 非常非常的精彩而受益無窮 -PADI- 給 PADI 發送悄悄話 PADI 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2011 postreply 05:12:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”