推薦一本好書 Corporate confidential :50 Secrets Your Company Doesn't W

來源: kittysmom 2011-07-18 00:54:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (72964 bytes)
本文內容已被 [ kittysmom ] 在 2011-07-18 12:03:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

周末很偶然的情況下,發現這本書的.強烈建議每個在職場打工的同學們看一看. 不管你是在混日子的,還是在打拚事業的,隻要你還在給人打工,這本書提供了一個你不會有機會看到的角度, 通過表象看到本質.

我一口氣看完,很多感觸,有相見恨晚的感覺.在這個潭子,我潛水多年,因為這本書第一次急於冒泡的感覺. 我工作了超過十五年,在目前的公司近九年了,混了個中層幹部. 因為我不常跳槽,有機會看到公司內部的爭鬥,較力,自己也不能幸免,有很多時候結局是出乎意料的.而這本書,可以提供你另一個角度看問題.

以下是作者例的50條,列個提綱給大家分享一下,還有我自己的感觸.如果你不喜歡,希望你別介意,我隻是本著交流的心來這裏.

1.     法律不能保護你的工作. (想到前段日子那個和雇主打官司的醫生,很慘)

2.     公司告訴你LAYOFF的原因不是真的. (經過LAYOFF的人都知道吧)

3.     為何沒有人告訴你,你的工作有麻煩. (嚴厲的師傅已經絕種了)

4.     全照公司說的去做會不會有危險?

5.     才能不是保護傘.(這對國人來說,意識到的人很少,包括我)

6.     HR不是你的朋友.(要小心,第一份工作,本人吃過虧)

7.     歧視無所不在,太老,太年輕都不好. (記下,過幾年就用得上了)

8.     發表消極言論會讓你掉工作. (禍從口出,切記!)

9.     你的工作完全掌握在你的主管手中. (本壇很多人犯這個錯!)

10.  聰明過頭不是真正的聰明. (我想她講的是IQ高,沒用)

11.  大嘴巴會毀了你. (見過例子)

12.  EMAIL是職場秘密殺手. (這個令我吃驚,原來以為EMAIL是保留證據的好辦法).

13.  職場友誼危機四伏.(是的,是的,我也給同事賣了).

14.  排錯隊,朋友變敵人.

15.  不要在公司透露個人私事. (想不到)

16.  公司記憶力很差. (這個絕對是!即使救了公司,最多一年,就給忘啦,不要想著吃老本!)

17.  值得加薪不等於真的會加. (會哭的孩子有奶吃!,這個我也做的不好,每次都不好意思提加薪L)

18.  升級不是求來的.

19.  年終評比與你的PROFORMANCE是沒關係的. (這個等我自己給人評時才悟出來, 年終評比和加薪,拿獎金都沒多大關係.隻有和LAYOFF有關!).

20.  謠言是真是假不重要.(越描越黑知道吧.)

21.  病假,產假沒有那麽容易. (生完小孩給雷的人多了去了吧,不過這個我做到比較到位,生完孩子後升職,BUILD自己團隊).

22.  隻要一起訴,你就輸定了. (至理名言啊,可惜好多人不明白)

23.  報銷單透露你對公司的忠誠度.

24.  如果換主管,你要立刻行動,保護自己. (切記,切記!)

25.  一旦為自己辯護,你就輸定了. (是的,不管大小事,千萬不要被動!)

26.  你可以犯錯! (這個也很重要,我們喜歡為自己辯解,不是我們的錯,可是多半時候,老板要的是解決問題!我最近才犯同樣的錯!)

27.  休假要注意陷阱. (她建議六個月休一個星期的假,長了你的活就會有人替,不保險.)

28.  以貌取人不是新聞.

29.  用辦公桌展現自己.

30.  辦公室戀愛可以不危險.

31.   把公司的問題當自己的問題. (把老板的問題當做自己的!)

32.  要有遠見. (不要悶頭幹活,公司的動向要明白)

33.  遊刃有餘才能繼續上升. (合理,有效安排工作)

34.  先下手為強.

35.  投其所好,如何同主管溝通. (在公司裏,主管是掌握你的升殺大權的)

36.  靈活性,銷售能力,演說能力,實現目標的能力. (其實就是要會說!我們公司有個很象O8一樣的人,特會說,幾年從一個PM說到SVP去了,管著所有的PM.沒見他幹啥實事,所以我特感冒O8.).

37.  擺脫主管和同事對你的阻礙,為自己努力工作. (這個很難,要有阿Q精神).

38.  樂觀的人容易成功. (是真的,有時要克服自身悲觀的想法. 這個是從小培養的,國人家庭不多見.注意對小孩這方麵的教育.)

39.  上班如同在台上演戲! (職位越高越要演!)

40.  保護新的你.

以下是給內部晉升的員工

41.  內部晉升的肮髒真相.

42.  小心受到兩麵夾攻. (內部升職有時是危險的,我當時是選擇了從外麵招我的團隊,有點累但是這方麵就還好)

43.  上任的方式比成就更重要. (是的,我以前的主管就是犯這個錯)

44.  避開非我不可的陷阱. (我現在就是在犯這個錯L)

45.  下屬達不到標準是主管的錯.(回頭看第十九條,明白了吧,你每年評最好是不說明什麽問題的,隻說明你的主管有水平!)

46.  討好手下,可能讓你失去他人的尊重.(一旦你升了,別指望原來的隊友還是你的朋友!,不指望就不失望,事情就好辦了)

47.  不要替員工解決問題. (這個我常犯,檢討!)

48.  年終評比不是用來和員工反饋意見的. (重要的事(NEGTIVE)不要輕易留書麵材料!切記,切記,除非你想要他走人)

49.  領導著不是當權者,是服務者. (明白了吧,老板隻要事情辦好就行,誰辦的,怎麽辦的在大多數情況下,他是不在乎的.)

50.  勝利就是一切! (你的最大的工作就是保有你的工作!)

所有跟帖: 

It sounds a book worthy of reading. thanks for sharing. -way2go- 給 way2go 發送悄悄話 way2go 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 06:23:59

聽起來很地道. -無艾迪- 給 無艾迪 發送悄悄話 無艾迪 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 07:40:30

謝謝分享!!! -曉金- 給 曉金 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 10:27:20

thanks for sharing! -maymayw- 給 maymayw 發送悄悄話 maymayw 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 19:11:33

職場寶書,多謝kittysmom !3q! 3q! 3q! -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (159 bytes) () 07/18/2011 postreply 23:56:27

Excellent -wawa123- 給 wawa123 發送悄悄話 (73 bytes) () 07/19/2011 postreply 13:43:48

有電子版的嗎? -lovemove- 給 lovemove 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 19:50:05

人要是落到需要這種書的公司,要花這麽多的心思,是不是本身就不那麽成功? -easycity- 給 easycity 發送悄悄話 (203 bytes) () 07/25/2011 postreply 07:46:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”