寫下是為了放下

來源: sangehaizidema 2011-06-26 11:07:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3066 bytes)

人生如戲。我40歲之前隻知道在大學研究所裏做生物醫學實驗,那時是憑結果說話, 人也就變單純了。 現在吧, 在大學醫學院實驗室做實驗, 到處充滿辦公室政治。 我是80歲學吹鼓手, 跌跌幢幢的摸索, 看清了許多灰暗麵,自己心裏也灰灰的。
前麵不是說有個伊朗的新同事向老板抱怨我不幫他, 我copy了老土的建議, 她立刻丟盔棄甲, 轉頭要和我做朋友。我警惕的和她保持距離, 同時也顯示我的善意。 有一次, 她要買已經配好的試劑。 我們一般自己配, 因為老板之前規定了自己配。 她不想, 就給老板打電話,老板說, do whatever you like.她就信以為真。 我告訴她, 老板不說直話的。還有一些這樣的例子, 我總暗示她, 老板真正的意思是什麽。她慢慢告訴我很多她遭遇的,關於老板喜歡別人向老板私下抱怨別的同事 (我也慢慢看出來了), 老板當她的麵說所有的別的同事的壞話(我也注意到了), 導致同事之間互相看不起。 我非常不喜歡向老板告狀 (覺得這麽做有損人格), 一般自己忍忍算了, 但經常收到老板發的groupEmail, 說有人抱怨其他人(從不點名)怎麽怎麽。 我發現如果我不向老板說同事的錯處, 到頭來我就會是實驗室做錯事最多的人。還好我的實驗技術很好, 又讀很多的文獻, 有點子,是現在實驗室唯一出結果的, 老板還是表麵上誇我, 但我對他沒有基本的信任。他常常把我們的抱怨傳給被抱怨者, 並誇大其辭。經常導致同事之間的混戰。

老板一直全力幫一個醫學博後S聯係美國的實驗室。 老板自己也是醫學博士。在德國的醫學院中, 生物博士後 (PhD)是典型的working animal (德語叫arbeitstier), 通常會幹活, 會引導課題, 但是醫學博士會來搶credit, 也就是如果有人有一個很好的課題, 他已經做了前期工作, 醫學博士們就會去找老板要就做一部分工作, 慢慢就變成並列第一作者。 有時一篇文章有三個並列第一作者。 老板們不管, 因為他反正是最後的通訊作者。 我的一個課題就這樣被一個醫學學生分了,我開始一點一點的教他做實驗, 老板讓他做的越來越多, 我說, 這個實驗應該我做 (那個學生沒做過, 最後還是我手把手的教), 老板立馬顯出不耐煩,說, 你們倆都會是並列第一作者, 誰做都一樣。 我說, 我不是談credit, 而是談responsibility.
這個醫學博後S現有一個grant資助工資(課題申請是老板寫的,S隻簽了名), 課題卻讓我來做 (因為我會做得更快)。我當時提出我的疑慮, 說, 那你們(老板和S)誰當通訊作者? 老板大怒, 以為我要和他搶通訊作者。他一直記得這件事. 一年過後, S要寫申請延長資助, 老板讓我把我的結果給S,我就不情願地給了。S的資助延長了, 她對我的謝謝還是我討來的。沒辦法, 他們這些醫學博士很抱團, 因為都在一個醫院當醫生。
如果你們中有在名牌研究所做生物醫學的人, 一定有許多德國去的, 自己帶經費的醫學博後。我這兩年看清了這些人的程序。這些博後都是前麵的在那裏工作過的博後寫天花亂墜的推薦信吹過去的, 麵試時做的presentation大多是別人做的, 他們把自己的名字放在第一 (是老板同意的, 這是這些老板培養人脈的方法)。 剛開始他們什麽都不會, 苦幹幾年, 加上運氣, 大老板和大研究所的名氣, 發幾篇好文章, 回到原醫學院馬上就有自己的組, 再雇傭PhD,使勁壓榨, 同時推薦資曆淺的醫學生去自己認識的美國老板, 回來就是自己的follower了。我很不幸的就是這些被壓榨, credit被分掉, 工作在這種混戰中的一個PhD.

唉, 我寫下是為了放下。 我沒有threetiger那麽能打持久戰, 可能先繼續忍,最後忍不下就給老板秋後算賬, 抬腳走人。 我手裏唯一的牌是, 他背後對多人說, 再找不到我這麽好的博後了。

我知道你們大多是IT界的, 或管理層的, 個人的難處不一樣。

所有跟帖: 

跳. -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 11:23:09

跳馬 -sir.good- 給 sir.good 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 12:21:07

跳坑兒唄! -veggiedoggie- 給 veggiedoggie 發送悄悄話 veggiedoggie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 13:15:28

還是跳吧,雖然哪兒都會遇到這樣的人,但積怨這麽深。。。 -veggiedoggie- 給 veggiedoggie 發送悄悄話 veggiedoggie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 13:18:05

公司也一樣 -濫竽衝數- 給 濫竽衝數 發送悄悄話 濫竽衝數 的博客首頁 (195 bytes) () 06/26/2011 postreply 14:11:43

都一樣,打不過別人就讓別人搶功勞.還要繼續修煉. -無艾迪- 給 無艾迪 發送悄悄話 無艾迪 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 07:24:12

非也。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (103 bytes) () 06/27/2011 postreply 10:32:45

4姑媽領跑,大家跟上,注意保持隊形。 -veggiedoggie- 給 veggiedoggie 發送悄悄話 veggiedoggie 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 17:45:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”