我的第八度工作評估

來源: 虔謙 2011-06-04 12:22:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3366 bytes)
本文內容已被 [ 虔謙 ] 在 2011-06-05 09:40:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

日子匆匆,迎來了我在萬蘭溪崖工作的第八個年度評估。以前的七次,雖然每次評語都非常的好,在評分欄目卻總是meet requirements。老板幾乎是年年都要和我解釋:我們公司幾乎不給exceed requirement 的評價。這一次,我隨老板可林進了她的辦公室,關上門後,可林便開始了對我空前高度的評語:

Excellent quality project delivery
Multi project capability
Comprehensive knowledge of the system
Excellent analytical skill
Great can do attitude and accountability
Healthy relationship among co-workers
Excellent attendance
Your work make other’s work easy; you make great contribution to the company ……

我相當激動地往下看,赫然看到評分欄目寫著:Exceed Requirement!

我抬起頭來,看著可林的眼睛說:Thank you. Thanks for the recognition.
可林也看著我的眼睛說:是我該說謝謝你。她接著說:我們公司一般不給這個評估,但是我反複思考,你真是 well deserve it。

接下來,用老板的話說,就是 The best part: 長工資。從當今的經濟景況看,公司給我長的幅度讓我由衷感恩。一直以來,雖然老板頻頻誇獎,我從來不跟老板要求長工資。我覺得他們很講理,我不需要主動去提錢的事。

可林還指出我今後的發展。她說她對我掌握PC platform programming 很具信心。說到技術轉型,實在是非常非常的痛苦。我是傳統的中型機程序員,PC技術我缺乏的東西太多:ASP.NET, HTML, CSS, XSLT, XML, C#,SQL…… 更不用說NETWORKING。現在這個工程還包括該係統(就是公司購買來的專門係統)特殊的內部成分和架構,連PC程序員都在那裏大眼瞪小眼。這一切對我都陌生,都要從頭學。除了技術薄弱,心理壓力也大,因為我不想拖人家後腿,更不想讓人看笑話。其他幾位一同做該工程的同事都是正宗的PC程序員,隻有我一個是IBM “派”。

受到老板的評分鼓舞,我這幾天是天天早出晚歸。你猜怎麽著,幾個網頁還真給我做出來了!感謝神,我是自出意外。記得以前的老經理給過我一個評議:說我為了完成高難度工程,每每不惜一切。這點,他說的有幾分道理。我這幾天,相當的玩命。

隔壁的分析員和我同日評估,出來的時候臉色卻不怎麽好看。他過來問我:你有沒有在老板麵前抱怨我什麽?我說沒有,絕對沒有;我本性不如彼。他又轉向其他同事,一一問過。最後隻剩一人沒問,他斷定就是那人在老板麵前說了他壞話,於是一天都在那裏風言風語。

雖然開店那會兒他爸曾笑我“見錢眼開”,我還是給他打電話告訴他加薪的事。孩子很快上大學,別說,這薪還有點及時細雨的意思 ……

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 六比四/七比五,李娜首位華人法網冠軍
  • 回望《天涯之桑》
  • 《一天就夠》131 這邊有個姑娘
  • 讀好書《光和鹽--探索近代中國改革的十位曆史名人》
  • 我的而然 (上)
  • 所有跟帖: 

恭喜!佩服你這樣努力工作而且心懷感恩的人。 -難得小馬甲- 給 難得小馬甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 14:31:16

回複:謝謝難得小馬甲評論和鼓勵! -虔謙- 給 虔謙 發送悄悄話 虔謙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 16:47:31

Bravo! And congratulations! -xyxb- 給 xyxb 發送悄悄話 (760 bytes) () 06/04/2011 postreply 17:51:31

感謝!!無法加跟貼內容,是的,是exceed expectations.我收藏你的回複了,祝好! -虔謙- 給 虔謙 發送悄悄話 虔謙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 18:26:49

還有,是的,我其實不為表現,隻是我的個性和自尊如此。謝謝鼓勵! -虔謙- 給 虔謙 發送悄悄話 虔謙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 18:29:49

Congratulations! Treat yourself well, too. Work never ends. -vegelife- 給 vegelife 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 20:25:24

說的是。謝謝你,我會的。 -虔謙- 給 虔謙 發送悄悄話 虔謙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 23:49:21

恭喜恭喜!有你這樣盡心盡責的員工,任何一位經理都應該覺得慶幸 -臭臭媽媽- 給 臭臭媽媽 發送悄悄話 臭臭媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2011 postreply 08:04:44

謝謝臭臭媽媽香噴噴的鼓勵:) 問好! -虔謙- 給 虔謙 發送悄悄話 虔謙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2011 postreply 13:14:40

虔謙工作評估八度,早出晚歸網頁做出.奴隸生活見錢眼開,大學學費點滴積來. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (125 bytes) () 06/05/2011 postreply 09:51:17

意思是“開店那個時候”:)(以前開過店:)問候老土壇主! -虔謙- 給 虔謙 發送悄悄話 虔謙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2011 postreply 13:13:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”