與白人Bitch的職場撕殺 (2)

來源: ThreeTigers 2011-06-03 12:44:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16671 bytes)
本文內容已被 [ ThreeTigers ] 在 2011-06-04 00:11:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

凱西領我到麵試室,我一看,已有三個人等在那兒。一一握手介紹後,才知他們都是係裏的頭頭腦腦,這份職位未來的老板,係主任也在那。凱西坐到我對麵,麵試開始。

因為前麵有過很多麵試,我對麵試已是爛熟於胸,無非根據以往的職場經驗準備些小故事,麵試時,把這些小故事根據題問,臨場修改修改。這些小故事通常包括4個方麵:

1.出現問題

2.自己如何發現了問題;

3.自己如何解決了問題;

4.解決問題對公司產生什麽積極正麵影響。

每個小故事會體現出自身不同的技能和品質,目的是讓雇方知道,自己是個valuable asset,我的加盟,將為雇方增值。對於第四部份,有些麵試會問,但若不問,我亦會主動答出。公司聘人,屬資金投入,即有投入,必期待產出,第四部份能表現出我的經濟價值。

四人手裏拿著問卷,輪流題問,我流利地一一做答。答完後做presentation,中間出了個小插曲,PP slides突然不動。係主任叫technician來修。 因為沒有一點壓力地麵試,我也不慌,細看一下,是個小問題,technician到前,我已解決好,繼續演講下去。

演講完輪到我提問,我問第二輪麵試是什麽時候。凱西說得幾星期後。

正好是星期五,麵試完後,我也沒把這事放在心上,呼朋喚友渡周末去了。最近麵試一輪輪下來累得慌,我計劃著接下來的一段日子到外地去旅遊,散心。

星期一早上打開電郵,看見凱西的email,要求我提供reference。第一輪麵試就查reference,我覺得有點奇怪,但也給了她。

到下午接到凱西電話,說給我offer。雖然粹不防及,我還是問了下offer package,知道個大概後,我問:

“您期待我什麽時候給您答複呢?”通常拿到offer,雇主會給一到兩天時間考慮。

“你怎麽不馬上回複?不想要這份工作麽?”凱西問我。

我一懵,不知怎麽回答,對方的反映不在我期待之內。

“回複不通常會給點時間麽?”我需要點時間考慮,如何對offer package進行negotiation,怎麽可能馬上回複呢?

“哦。那你想什麽時候?”我聽到一絲不悅。

“明天早上行麽?”接受offer前,我想先谘詢下學校的career manager

“好吧,明早等你電話。”凱西掛了電話。

放下電話,我心裏怪怪的,覺著這hiring process有點不professional

沒有多想,敢緊給career manager打電話,征求她的意見,是否該接受這份工作。Career manager的意思是,現在市場不好,即使這不是我理想的工作,也可以騎著毛驢找馬,有好的再跳也來得及,何況,這工作不還有很多亮點麽?

確實如此。

這份經理職位,有兩點很打動我:第一,要管人。Team不大,8個人

,我沒有在國外的大機構中管過人,這對我是新的挑戰;第二,這份職位負責統籌管理整個係的budget,上千萬資金的調度管理,其中牽涉到的人或事,必定有趣。

弊端也有,這不是個長期職位,跟據預算來的,有風險。但我本不想在這職位上長做,所以對我倒沒啥影響。即管人又管錢,是個實權職位,看上去很鍛練人,即使作為短時間的過渡,對我將來的職業發展也無不裨益。

想清楚後,第二天一早我回複凱西,願接受offer,但有幾個小節想商量下。第一,我被要求盡快開工,是否能給我兩星期的時間,以便我在工作前渡個假;第二,因我住城西,工作在城東,麵試時路上花了近兩個小時。凱西要求我8點或8點半上班,是否可以在我找到的新住處之前,暫時讓我9點上班。

“不行,你必須盡快上班。學校規定830上班,你也必須830到。”凱西斬釘截鐵的回複。

每個工作的地方都有它的cultureculture本身不存在對錯好壞,隻存在對我是不是個good fit。凱西的態度,讓我覺得有些rigid,尤其對於一個managerial 職位。

“一點通融的餘地都沒有麽?”我問。

因不打算長期做下去,我沒對工資福利進行negotiation,就這麽些要求,不覺得過分。而且,假期還好說,上班時間有確實的難處,半個小時的彈性都沒有,這會是怎樣的work environment 呢?

“這樣吧,原定11號上班,給你兩天,13號來。”頓了頓,凱西又說:“你是不是不想要這份工作?態度不對。”凱西聲音帶點詭異。

如果說我先前感覺她不專業,此刻的感覺已是很不專業。放下電話,我不知是否該turn down這個offer,又往career manager打電話。

“你麵試時覺得其他的人怎麽樣呢?”career manager 問我。

“很好。”那幾個頭頭們都非常和善。

“你和她都是經理,各管各攤,工作不見得有交集。或許隻是她的問題,就算要辭掉,等真工作了實在不行也還來得及,不還有試用期麽。何必這麽早做決定呢?”

說得有理。

我安下心來,覺著即然接受offer,就等於做了commitment,積極配合才為上策。還沒開工就給人不良印象,實在是大忌。於是我寫了封電郵給凱西,說明我不會去渡假,將按時開工,並把我提這些要求的原因又細細解說一遍,以求做好溝通。

我很快收到凱西的電郵,大意是,我林林總總地提出這些要求,她得與麵試小組review下我的工作申請,看是不是要我。

她的回複,讓我大跌眼鏡。

已給出offer,不過是negotiation中的小分歧,竟然上升到對一個manager quality的懷疑。說老實話,即然雇方不能考慮我的感受和欣賞我的技能,這份工作我已毫無留戀。

但不知道凱西會如何傳話過去,工作可以不要,名聲不能受損。我直接給係主任寫了封電郵,詳細解說發生的一切,也提出我的疑慮。

我等待著解雇通知。

不知解雇通知是不是合適的詞,我一天班都沒上呢。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 與白人Bitch的職場撕殺 (2)
  • 與白人Bitch的職場撕殺(1)
  • 2011夏後院的收獲
  • [原創小說] 奶酪(15)
  • 同學素描之英國人John (下)
  • 所有跟帖: 

Interesting story. continue! -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 13:02:04

co: Interesting story! -如意媽- 給 如意媽 發送悄悄話 如意媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 13:10:30

好文筆, 等看下篇呢 -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 14:57:14

謝樓上各位。 -ThreeTigers- 給 ThreeTigers 發送悄悄話 ThreeTigers 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 15:02:55

相信每位讀者都能從故事中學到點東西,支持頂貼~! -淡淡鬱金香- 給 淡淡鬱金香 發送悄悄話 淡淡鬱金香 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 22:21:53

這正是我發帖的目的所在,以我的教訓為大家的參考。 -ThreeTigers- 給 ThreeTigers 發送悄悄話 ThreeTigers 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 22:42:45

係主任要你, 凱西不想要你 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 05:48:12

Bitch? Sure, you meant it as a compliment. -xyxb- 給 xyxb 發送悄悄話 (3172 bytes) () 06/04/2011 postreply 07:50:34

somewhat agree! -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 16:34:51

發泄一下又如何,某些人還不如狗呢 -淡淡鬱金香- 給 淡淡鬱金香 發送悄悄話 淡淡鬱金香 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 18:44:07

謝謝MM理解!真誠在骨子裏,不在嘴巴皮子上。 -ThreeTigers- 給 ThreeTigers 發送悄悄話 ThreeTigers 的博客首頁 (618 bytes) () 06/04/2011 postreply 21:33:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”