為自己仗義執言

來源: 小暉聊職場 2011-05-14 18:42:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6044 bytes)

我們中國人從小受的教育就是吃虧是福,謙虛忍讓是美德。可惜北美和我們的禮義之邦不一樣。在這裏,你退一尺,人進一丈,退來退去就沒了退路。

跟你們大家講講我親身經曆的一個故事。那還是幾年前,我還沒有調到總部,負責公司所屬幾家工廠的人事工作。有一天,有一個生產線的Supervisor 找到我,說發現有一個中國員工偷偷地哭,問他也不肯說為什麽。不過那條生產線上有一個十分霸道的資深員工,有人看到他經常對這個中國工人呼來喝去,很可能與此有關。Supervisor 說希望我和這個中國員工談一談,看到底發生了什麽。我說沒問題,我在辦公室等他。結果這位同胞不肯來,說是不想向人事部告狀,以免把事弄大。既然他這麽說,我沒法逼他。過了幾天,我又跑去問那個Supervisor情況怎麽樣,他說越來越糟。我說你再去找他,談談怕什麽,關於如何解決我會尊重他的意見。這回他終於來了,但要求Supervisor和工會代表都不參加,他隻和我自己談。這是一個四十多歲的男人,技術移民,英文不是太好,人有點內向,沒有找到合適的office工作,為了養家,隻能暫時做 labour 工。他自己覺得很丟人,又加上那個霸道的老員工嫌他手腳慢,英文不利索,動輒對他大呼小叫,罵他笨,還當他麵摔砸東西,說到這裏,這個四十多歲的大男人聲淚俱下,說不知道怎麽會混到今天這個地步。我當時心裏也很酸。我說你憑自己力氣吃飯,丟什麽人。關於那個霸道的同事,我問他希望我怎樣幫他。他說和我談隻是吐吐苦水,並不希望我真正介入,否則那個同事隻會變本加曆地找他的麻煩。我說你不解決這個問題就不麻煩嗎? 這件事已經影響到你的工作,你的生活了。我說我給你出個主意,你直接去找那個人,問他對你有什麽意見。而且你要告訴他,有意見不要緊,大家當麵說開,但是你不能接受他的無理,要求他必須馬上停止對你的騷擾。要知道在加拿大有嚴格的人權立法,騷擾(harassment)是一項嚴重的指控。我說你如果不願意單獨找他談,可以讓你的Supervisor招集他和你一起開會,大家把話挑明白。他說讓我想想,讓我想想。我說你是該好好想想,尤其多想想我說的話。後來我們這位同胞終於下定決心和Supervisor還有那慫人開了會,那人被書麵警告,從此收斂了許多。順便說一句,我所做的不光因為這名員工是中國人,對任何別的族裔我也會一樣,第一是職責所在,第二我就是看不得人欺負人。

我舉這個例子也許稍微有些極端。但我相信你的日常工作中多多少少會遇到類似的情況。北美的文化是弱肉強食的文化,我們的謙虛忍讓有時會被視為軟弱可欺,會讓不良人等得寸進尺。如果你在職場中遇到不公正的人或事,你要站出來替自己說話。以下是我的幾點建議:

1. 有問題必須要麵對,不要等待,不要逃避,問題不會自行消失,隻會愈演愈烈。

2. 最好的辦法是主動出擊,對方會驚訝於你的勇氣,你就占了先機。

3. 出擊前必須做好準備工作,想明白對方究竟對你做錯了什麽,要有具體事例。舉個例子,你說他種族歧視還不夠,你要列舉他說了什麽,做了什麽,讓你如何感受才算充分。而且你要明確表示要對方馬上停止不良行為。

4. 你再鬱悶,再氣憤也要保持頭腦冷靜。即使內心翻江倒海,表麵也要平靜如水。咱們有事說事,不做人身攻擊,否則就會反主動為被動,被人捏住把柄。

5. 要做到有理有節。我們的目的是解決問題,不是撕破臉皮。給對方稍留餘地讓他/她有改過自新的機會。如果此人以後仍執迷不悟則另當別論。

不希望大家遇到這種煩心事,但一旦遇到至少我們知道如何應付。

歡迎你訪問我的博客和微博。加我關注,你就可以了解我的最新動向。

新浪博客: 小暉聊職場了http://blog.sina.com.cn/u/2107793837

新浪微博: 小暉聊職場http://weibo.com/2107793837

所有跟帖: 

謝謝, 不過哪裏的文化都是弱肉強食,隻是這裏機製比較公平可以反抗 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 19:00:57

寫得好,謝謝! -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 05:07:17

好貼, 頂! -''''''- 給 '''''' 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 05:50:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”