回複:很鬱悶,請求幫助

回答: 很鬱悶,請求幫助tongyangjingli2011-05-11 13:56:08

一般的情況是這樣的:我會認為自己常做些無厘頭的事情,但覺得我的老板不會,至少無厘頭的情況會比我少得多。多數情況下,我們難以理解的老板的決定,往往是對方深思熟慮的結果,畢竟大家所處的位置不一樣,做決策的時候信息是不對等的。所以,在你的case裏麵,老板跳過你,指定其它人去做,大概也並不是小酒喝多了,白日發夢的結果,後麵總有些其它的原因。

多數人在公司裏爭取做項目,也往往不是for fun,至少不是單純地for fun。多多少少會想從自己做的事業裏麵得到回報,那這個回報的執行人是誰呢?你的老板!強硬地要求,不滿地質疑,去trouble對方,結果往往適得其反。原因很簡單:你往公共論壇裏post一貼子,跟貼對著你唱反調的,你多少心裏不高興:你懂什麽呀你懂,啥都不懂就唱反調。。。差不多就是這個意思。你做了前期的項目,說到底並不是你自己的,自己家的,而是公司的,老板可以作他想要的安排。

但咱認了嗎?不認!問題是怎樣去談。最容易,最好談的方式,是把自己的利益和公司的,老板的利益捆綁在一起。你可以不談項目的領導地位,隻談項目的參與:你參與了前期,你的知識是對項目進展很好的支持,所以你自動申請support。沒哪個領導願意項目砸在自己手裏,你願意support,為什麽要拒絕了?項目裏有了你的名分,下一步就是體現你的價值,怎麽讓大家看到你的不可或缺。隻要存在,就有機會,就有無限可能。你有的是room可以施展拳腳,不用爭一時之短長。

這讓我想起過去老易說,每年performance review的時候,他從來不爭,其實道理是一樣的。與其讓老板想起你來的印象是,這人能幹,但是。。。;不如是,這人能幹,而且。。。

“能幹+但是”的人,不見得升職快,加薪高,機會多;但“能幹+而且”的人,一定是人見人愛,花見花開,車見爆胎,佛見發呆的主兒,哈

所有跟帖: 

能幹+而且?滿阿姨,你盡量別當麵這麽誇我,多不好意係呀。 -大寫2- 給 大寫2 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 18:14:11

人家。(我惦著小碎步咬著辮子蘭花指掐著衣襟歪歪扭扭的跑了出去) -大寫2- 給 大寫2 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 18:21:56

2子,給你看個好玩的,這下你有得8了 -小滿- 給 小滿 發送悄悄話 (196 bytes) () 05/11/2011 postreply 18:30:02

破鏈接,中毒了。你給我一個鏈接,我電腦一個黑屏。 -大寫2- 給 大寫2 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 19:30:21

~@~啥時候長的蘭花指? -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 18:31:55

where did you get these"人見人愛,花見花開,車見爆胎,佛見發呆" ? -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2011 postreply 19:19:49

一個問題就收5塊錢!hiahiha -小滿- 給 小滿 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2011 postreply 00:40:14

請您先登陸,再發跟帖!