職場不能太麵,該鬧一定要鬧--說說我告大老板種族歧視的事 (尾聲)

來源: mylifetimejourney 2011-04-25 23:39:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3081 bytes)
本文內容已被 [ mylifetimejourney ] 在 2011-04-26 08:12:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

九個月後,我順利升職。同月,老二出生。。。(是的是的,和大老板的協議中,我沒有提到,本人替你們賣命這麽些時間,也要歇著了。生老二去也!)

同時,大老板離開我們部門,到另一個部門追求他的CEO夢去了。(前不久,傳來他升成VP的消息,離CEO隻差兩級了。)來了個新大老板,是個白人。

我和這個豬頭老板倒是合作愉快。一年後我們和另外一個小組合作,我幫他們建了個新的模型很成功,新大老板很滿意,恰恰這個時候,這個小組的MANAGER走了,大老板通過豬頭老板問我願不願意過去挑這一攤子。

這個新的職位比較辛苦,但是考慮了一陣子,我決定接受,因為這個組的VISIBILITY好,對我往上升有幫助。在豬頭老板下邊做,工作倒是蠻輕鬆的,老板對我倒也不錯,給我加人,但是VISIBILITY不夠,也沒什麽挑戰性。

有努力,也有運氣吧,到新的小組做了九個月後,成績卓然,我又升了一級。這次很順利,沒有人說壞話,大老板和新的小老板還有原來的豬頭老板都很支持拉扯我。又趕上公司和部門贏利好,為了留住人才,今年嘩啦啦提了一大批人。天時,地利,人和,我就順利的上去了。

豬頭老板也要轉到別的部門去接受新的挑戰了。臨走前我們吃了頓飯,他放話半年後他可能會回來挖人。哈哈,我的心又活動起來。

故事到此結束。不,還沒有結束。。。

-----------------------------

好了,大家看到這可能會問,說來說去,好像告老板也沒成功吧,好象升職失敗和歧視也沒什麽關係吧,你到底想告訴我們什麽?

其實我也沒有什麽絕對的真理可以告訴大家。隻是在這些經曆中,體會出了這麽幾點:

1。職場生存最重要的是:COMMUNICATION,COMMUNICATION,COMMUNICATION。。。有什麽不滿,什麽意見,什麽想法,一定要說出來,不要悶在心裏。

在告老板之前和之後,我都一直和大老板有交談,讓他給我沒有提升的理由,和他協議。和豬頭老板也是,交流了,才發現原來是這個臭屁原因,我正好可以解釋當時的情況,讓他更加內疚。。。

2。告老板,其實一般都達不到你想要的目的。美國公司級別森嚴,如果老板沒有什麽倫理道德紀律上的違規,一般是告不倒的。

但是,你問我如果重來一遍,我還告不告?當然!·老虎不發威,會被以為是病貓。再說,和他們鬥的那幾個月,是我最亢奮最有趣的幾個月。。。人生難得幾回鬥?

3。中國人一般喜歡順從的下屬,告了老板,上下級之間都會很不自在,怎麽也得給點小鞋穿或者冷落你。美國白人和印度人不一樣,他們尊重強者。你打他一拳,他反而尊重你。

後來我和大老板原來的小老板相處都沒問題,照樣說說笑笑。其實我在外邊找工作的那幾個月工作根本沒好好做,早就應該是‘不及格’的評估。結果原來小老板給了個‘合格’的評估,說是為了不影響我將來提升。。。

4。鬧是鬧過了,該忍的時候,*****的時候,還是要*****。畢竟,在職場中,要往上爬,“人和”是最重要的因素。你看我因為一句話得罪了一個人,因為一句話失去了一個提升的機會。後來,又因為和幾個老板都把關係處好了,大家都提攜你,就上去了。

就象豬頭老板臨走時和我說的,和你上次實在不運氣的升職比起來,你這次升職實在是運氣,不過,機會和運氣都是為有準備的人準備的。。。

5。如果一定要告,而且一定要告倒,建議別找公司的HR,直接找律師。平時要注意收集書麵證據。

我所有的工作信件都分類存檔,當時和VP和HR麵談時還準備了大老板以前給我發的郵件,裏邊有對我的讚揚(以證明我得到的年終評估是不公平的)。估計大老板後來再也不敢隨便誇人了,至少不敢寫在郵件裏,哈哈。

就這些了吧,大家看看還能總結出些什麽來?

所有跟帖: 

謝謝,不過印度的人等級觀念比中國強十倍, 你沒碰上爛人 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 03:56:34

祝賀升職添娃!你很會收集證據!Communication也很靈活!學習了! -sweetchi- 給 sweetchi 發送悄悄話 sweetchi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 06:47:27

恭喜,和你一起告的哪位後果如何? -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 08:01:37

她忍不住那口氣,去了公司另外一個部門, -mycareerdream- 給 mycareerdream 發送悄悄話 mycareerdream 的博客首頁 (728 bytes) () 04/26/2011 postreply 11:33:33

同一個狀,不同的人,不同的結果。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 13:02:12

好故事,謝謝分享 -歇會兒- 給 歇會兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 08:05:12

看了你這貼,以後沒人敢招中女,嘿嘿. -GOLDMAN2007- 給 GOLDMAN2007 發送悄悄話 GOLDMAN2007 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2011 postreply 22:17:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”