跳槽記(4)

來源: 冰外婆 2011-04-25 19:57:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12817 bytes)

()

財務總監G與我商定,419日下午兩點半,我去公司與他麵談。我想關於工作情況,我們在電話裏已經基本談得差不多了,麵試也許隻是個過場。正巧,我最近剛讀過一本書 by Randy Pausch.RANDY為了麵試,足足做準備了兩天。我想我也應該為自己難得的一次機會努力一把。周末我把自己工作的職責範圍,一步一步從頭到尾全部寫下來,然後反複讀了幾遍,直至滿意為止。星期二上午我照常去公司上班。中午向老板娘請假。告訴她我下午要去看朋友。

中午回家後,我認真梳妝打扮一番,換上西裝,帶上女兒結婚相冊,下午兩點到達公司。十年時光,街道沒變,辦公樓沒變,不知裏麵的人是否依舊?我心跳忐忑地走向二樓。當我走進熟悉的辦公室,一眼看見兩個曾經的同事,她們開心地走上來,每人給我一個HUG( 擁抱 )。寒暄後,我走進瑟莉的辦公室,她正在電話上,看見我進來,匆忙結束電話,上來給我一個大HUG。瑟莉基本沒變,看上去比以前瘦了點,好像成熟多了。另外還有四個我不認識的人。我給她們看女兒結婚照片,大家感歎時光飛逝。正聊得開心,G走了進來。G變化最大,頭發胡須均已花白,人也發胖了許多,顯然已經步入後中年人歲月。回想十年前的G,高大俊朗帥氣,渾身充滿著經過曆練,平和的中年人氣質。G要領我去各個的辦公室,向我介紹我不認識的同事。臨走前,瑟莉對我說:“AMY,好好談呀。”我在G身邊,故意做個說悄悄話的手勢,臉朝向瑟莉,眼睛斜著G,對瑟莉說:“希望G雇用我。”說完我們三人哈哈大笑。

最後我們終於坐在G的辦公室,開始正式麵談。我走後十年,公司好像發展很快,現在已經擁有五家分公司,有近二十名財務人員。G告訴我,總部七名財務人員中,有三人要陸續離開公司。五月底退休一個,瑟莉六月底走,年底還有一人要退休,財務部門需要大調整。接著他更加詳細地詢問了我有關業務方麵的問題。由於準備充分,我對答還算如流。在我們大約談了兩個多小時業務後,他開始談我的薪水。天知道為什麽,電話上他把我的年薪多聽了一萬。我更正過後,他說這樣就好說了。結果他給我開出的薪水,同我的原工資一摸一樣,一分未漲。我心中五味雜陳,後悔不已。知道其中有一萬美元的調價,由於自己過份熱情蒸發了。隨後G對我將來的工作進行了安排。上班後,先安排我去一家分公司的財務室實習三周,然後到各個部門走一遍,這個過程需要半年的時間;再然後,哪裏需要,就去哪裏戰鬥。我覺得自己接了個消防隊員的工作。說真的,這把歲數,有人給發工資上保險,管他幹啥活,掃地都行。

想起自己找工作時的艱難,我真心地感謝G給我這個OFFER. 十分高興自己終於找到了工作。同時又有點悵然若失,對工作過十年的公司和相處如同姐妹般的老板娘有點依依不舍。G希望我兩周後馬上來上班。我對G說那邊公司需要我招人培訓,至少需要我一個月的時間。最後G拍板,56日前我需要盡責任在那邊工作;從59日到531日允許我兩邊跑,61日起正式上班。

G一邊送我一邊問,如果明天我辭職時,公司願意給我上保險等一係列條件,我會改變主意嗎?我想到老公那句名言:“找工作如同找對象”。我很想說:“海枯石爛不變心。”第一我不敢同他開玩笑;第二我的英文水平差講不出來。我笑笑說:“放心吧,我不會改變。”

G走後,我坐在車裏,想起那飛走的一萬塊錢,心中又不爽起來。歎了一口氣,轉念又想,年薪少,責任就少;責任少,壓力就小;壓力小,工作就輕鬆愉快,一萬塊錢買個工作輕鬆愉快。值!自己阿Q一番後,心情愉快地把車開上高速公路,慢慢匯入滾滾汽車洪流中,朝著家的方向奔去。

所有跟帖: 

謝謝你的分享.祝願你新工作順利. -leonlz99- 給 leonlz99 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2011 postreply 20:09:11

謝謝, 不過你真的應該討價還價一番 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 03:58:44

扼腕,他聽錯,就不能讓他錯一回? -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (894 bytes) () 04/26/2011 postreply 07:06:49

汗呀!那不是急著要把自己嫁出去嘛。結果一分彩禮沒要著。 -冰外婆- 給 冰外婆 發送悄悄話 冰外婆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 09:35:17

謝謝所有的跟貼,謝謝大家。今完回家繼續寫完。 -冰外婆- 給 冰外婆 發送悄悄話 冰外婆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2011 postreply 09:39:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”