一點職場經驗教訓,分享並請教

來源: Pricy 2011-04-09 19:41:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2628 bytes)
本文內容已被 [ Pricy ] 在 2011-04-09 19:43:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

算來本人年齡也不小了, 可是總覺得在處理人際關係方麵就是不夠漂亮。經常下班路上會想起今天一天說過的話和做過的事,然後經常覺得對自己不滿意。 不過我總是告誡自己:以後不這樣就好了。 可是前幾天發生的一件事我就怎麽也想不通。

背景: 有一白人男同事,這個人向來以少幹活多說話為目標,所以在他過去的十幾年的工作經曆中(同一個公司),大概一兩年就換一次工作。他在我們組已經呆三年了,因為經濟不景氣,工作機會也不是很多,所以他也沒有換到別的職位去。 但是他的工作越做越少,因為老板不信任他,就把他的工作一點一點地給了別人。 自打我在2.5年前換成和他一樣的職位以後,就基本上老在幫他, 他總有問題而且總是同樣的問題,就是那種從來也不用自己的頭腦想問題的人。而且我如果有工作上的 REQUEST 去找他的時候,他總會用 no 來回答,但是每次我都當笑話,該說什麽說什麽,抱著把事情做完就好的態度。

但是 you know, enough is enough 上個星期某天,我因為負責其中一個項目,組裏其他人每人要做一個相同的東西, 我就和每個人說這個東西怎麽做什麽的,而且時間很緊。最後到他辦公室,我就告訴他這個東西,他又說 no!!!. 我忽然火冒三丈,我覺得我已經被擠到了極限, 我就說 ok, 然後走回到了我的辦公室。 我當時真的好生氣,可是我勸自己要冷靜。 他可能也嚇到了,因為我從來都是笑顏相對, 他就追到我辦公室說, what about it, you can tell me now, I want to listen now. 但是我越聽他這麽說越氣,就說 it's nothing. you don't need to hear....(我不應該這樣我知道,但是我真的當時氣得不想說話,我覺得我說話就會哭出來),這樣他問了兩遍以後,就 rushed out of my office, 隨後,我給組裏每個人發了email, 說明我們要幹什麽,怎麽幹什麽的,這樣我想給他一個台階下,也給我一個台階下。然後我出去走了一圈,感覺平靜一些了。 覺得也不是一個 big deal, 所以想 just let it go......  啊哈, guess what, 這位老哥放不下了,他見了我躲著走,要不就是低頭不打招呼,好幾天了,我早上見了都說 good morning, 人家都假裝聽不見看不見,這在同一個組裏工作,一天在一起10個小時,是不是也有點過了?

所以我就開始心裏檢討自己,覺得當時應該稍微火氣小一點。可是這幾天,我越這麽想就越生氣,那天我把這人給我的求助email sort了一下,才發現過去的這幾年我幫他多少啊,他從來都是給我email: can you drop by for a sec? 或者  do you want to see what's the problem of my file etc.... 因為這樣別人就不知道是他求我辦事。而且,不管我問他什麽,他從來都是 no,當然他可以說是開玩笑,但是如果9  out of 10 times 他都這樣,是不是也很過分呢?而且有一次我無意中發現了他的一個錯誤,我老板就去讓他改,其實真的不是什麽大事情,他後來跑到我辦公室門口,紅著臉,指著我說: I have to do everything right, just for you!! only you!! 當時我笑了笑就也沒說什麽,可是現在回想起來,我覺得他還是挺過分的。。。。

我這個人最怕的就是conflict,所以這件事情很 bug 我, 我覺得對自己很失望,為什麽這點小事情都處理不好呢?

請大家踴躍砸磚扔石頭,讓我醒醒吧,到底我錯在哪裏?

所有跟帖: 

好像沒看出啥大事。 -竹杉林- 給 竹杉林 發送悄悄話 竹杉林 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 20:12:21

嗯,愛聽,希望是這樣 -Pricy- 給 Pricy 發送悄悄話 Pricy 的博客首頁 (99 bytes) () 04/09/2011 postreply 20:14:25

我與些老美同事互相偶爾冷談一次, -竹杉林- 給 竹杉林 發送悄悄話 竹杉林 的博客首頁 (56 bytes) () 04/09/2011 postreply 20:21:06

你求著他嘛?要不幹嗎這麽在意他的態度。在公司裏混千萬不要怕conflict,否則隻能自己生悶氣。 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 20:56:29

我不用求他的 -pricy- 給 pricy 發送悄悄話 pricy 的博客首頁 (544 bytes) () 04/09/2011 postreply 21:36:47

謝謝回複 -Pricy- 給 Pricy 發送悄悄話 Pricy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 21:37:09

隨便評論幾句 -LakeSideCA- 給 LakeSideCA 發送悄悄話 LakeSideCA 的博客首頁 (174 bytes) () 04/10/2011 postreply 04:24:47

以後要這樣,就什麽都不分給他。反正你說也沒有多少事。早晚他得走人。我一般對人也好,但是對刺頭我也不會客氣。 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 (87 bytes) () 04/10/2011 postreply 17:55:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”