我是如何變成“漢奸”的

我人在歐洲,生活工作數十年,45歲,兩年前失業了。如果說失業前我還人在曹營心在漢,那麽今天,我會說,我是人心俱在曹營了。向以前那樣去參加同胞們聲勢好大的反西藏問題大遊行的事我是永不會再去的了。道理很簡單,這兩年的失業,告訴我一個道理,還是歐人把我當人看!

失業之初,我承受了巨大的生活和心理壓力,老婆孩子都靠我養,簡曆都投了幾百封,白天不敢出門,怕見熟人都繞道走,但就是找不到工作。更讓我心寒的是,以前覺得挺好的朋友,聽說失業了,就不聯係了;有些聽說後,當麵安慰幾句,還說要幫我去公司問問,以後見麵就再也不提了。這才明白什麽是酒肉朋友。

兩年裏,就覺得掉進了無底的黑洞,四周死一片的靜寂,孤零零,好冷,好冷。隨著享受的福利漸漸告磬,我

連去掃地的心都有了。這時聽說華為招人,因為我以前做過點通信方麵的東西,心想去華為做售後服務也行。很快得到了華為的麵試通知,趕到那,還有其他候選人,有中國的和外國的。輪到我麵試,進來個小姑娘,二十多歲,算是老練。我正納悶呢,怎麽就一個人事部的呢,技術部的人呢?小姑娘用英文發話了,給你三分鍾時間,說說你的經曆。 我就把我歐洲的經曆說了遍,1分半說完了。我說我說完了,小姑娘不響。我重複了一遍,我說完了。小姑娘看著我說:I told you three minnutes. 我x,說簡曆也必須說三分鍾嗎,還用這種口氣。就算你不懂歐洲的規矩,那中國的尊老愛幼你該懂吧。我強忍著,再問她你想聽什麽,她說你國內的經曆。我X, 想聽我國內的經曆,用得著說 I told you three minnutes 嗎,x. 麵試完了,憋著一肚子的火,站起身,媽的,小姑娘不見了,溜得比我還快,隻得一個人摸索著灰溜溜的離開了華為。說實話,我兩年裏和歐人大大小小麵試有十幾次,從來沒有被怠慢的感覺,每次麵試至少兩人,還給我倒飲料送到我麵前,麵試完都送我到門口,不送到門口也至少告訴我大門在哪。我唯一不高興的是,有一家公司沒給我喝水。可向華為這樣的大型跨國公司,這樣的麵試經曆,讓我實實在在惡心了三天。如今,我找到了工作,在歐洲一家大型機電一體製造公司,人家知道我失業過,沒接觸過機電一體,但看重我的編程經曆,薪資,福利都超出我的設想。大快人心!別了華為,從現在起,我的心已在歐洲大陸沉降。

所有跟帖: 

不要把自己說得那麽難聽 -菜根壇- 給 菜根壇 發送悄悄話 菜根壇 的博客首頁 (63 bytes) () 04/09/2011 postreply 12:54:09

Don't change your mind because of one person -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (55 bytes) () 04/09/2011 postreply 16:17:44

”見熟人都繞道走“,樓主有點太敏感了。對國人期待太高,對歐人期待太低。嗯,慢慢混著吧。 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 20:48:30

沒有背景,千萬不要給中國公司幹。 -yuwux- 給 yuwux 發送悄悄話 (1062 bytes) () 04/09/2011 postreply 21:18:29

請您先登陸,再發跟帖!