種族歧視,如果你遇到了,會怎樣應對?

前陣子UCLA的Alexandra Wallace在YouTube上的一段針對亞裔的種族歧視clip遭到強烈抗議。出麵反擊的大都是土生土長的第二代移民, 有的比較偏激。 但其中有一個人說的話讓我很有共鳴,他說大家不必太集中火力攻擊這個小女生,很明顯她很不成熟,也很不聰明,明目張膽地把自己的真實想法在這麽一個 公眾媒體上公開了。其實有很多人和她有一樣的觀念或想法,隻不過沒有明說或表達比較隱晦而已。由此我聯想到自己在工作中的親身經曆,想和大家分享,請問大家覺得是否有種族歧視的傾向,如果你遇到了,會怎樣應對?

場景1. 大家一起午餐是聊到最近的有關非法移民法案等話題,一個比我高一級的女同事突然問我(我當時剛修完產假),"Is your baby US citizen since she was born here?  Is it difficult for you to become a US citizen?"(此人平時就不是很友好,因此她絕對不是那種很 innocent的人)

場景2.  公司組織看baseball, 跟坐在我旁邊的一個年輕的同事閑聊,說著說著,他問: " How long have you been here?  How do you like US?  Are the years you stay here the best in your life?"

場景3.  幾個人一起在客戶那兒做項目,我們占用的會議室離廚房比較近。又一次飄過來一股很濃的味道,當下就有一同事問我,"Did you bring food? Are you cooking something?"  我除了偶爾在家來不及吃早飯,帶過幾次包子,午餐都是隨大流跟他們一起吃的。

場景4.  具體什麽事我已經記不清楚了,隻記得和一個同事有了一些爭議,他當時就對我說,"You're now in US. You need to do things our way."

我所在的公司幾乎沒有internationals,時常覺得自己很孤立,很想聽聽大家的建議,在這種環境下的如何更好地生存。

所有跟帖: 

有些人是比較無知。 -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (175 bytes) () 03/27/2011 postreply 11:42:47

1, 2, 3,他們可能是歧視,也可能是無知。最好的對策是他們問什麽,你答什麽。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (148 bytes) () 03/27/2011 postreply 11:58:31

要有主人翁感 - 回複:種族歧視,如果你遇到了,會怎樣應對? -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (224 bytes) () 03/27/2011 postreply 13:46:30

都跟歧視無關,無需反應過度。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (248 bytes) () 03/27/2011 postreply 16:37:17

非也! -cicila- 給 cicila 發送悄悄話 cicila 的博客首頁 (82 bytes) () 03/27/2011 postreply 17:04:05

你又是哪位啊? -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2011 postreply 19:55:24

歧視不歧視的,想那麽多幹嗎? -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (156 bytes) () 03/27/2011 postreply 18:59:40

看吧 人歧視你 你歧視掃地的~~ -kylieb- 給 kylieb 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 02:23:01

1,2,3,4 都不是種族歧視,如果你遇到真是的,你就發了. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (74 bytes) () 03/27/2011 postreply 23:58:28

Alexandra Wallace的YouTube video 看過嗎? -LoveFeiFei- 給 LoveFeiFei 發送悄悄話 (164 bytes) () 03/28/2011 postreply 15:22:09

場景4 - missing context: 之前你說了什麽? -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (839 bytes) () 03/28/2011 postreply 08:17:23

請您先登陸,再發跟帖!