有點長,工作中遇到麻煩,征求大家意見

誠心請教對策,我是不是該和大老板(VP)談一談。

我的情況是這樣的,我在這家公司已經6年多了,公司的待遇不錯。以前的部門被取消了,去年10月轉到現在的部門,做數據分析。 上星期和二老板談完salary review後,二老板說我不適合現在這個位置,已經通知HR,幫我找其他的位置。 我很吃驚, 問為什麽。 他說有以下4 點:

1.我Excel用的不好。 說實話,我的Excel水平是不太高,僅限於一些簡單的formulaspivot table等功能, 屬於basic intermediate之間,二老板說他期望advanced. 可是improve Excel skill已經列為我今年的development plan,可現在才三月份。這個二老板的Excel也就是intermediate, 比我好一點,但他很會忽悠,不會的東西他能找到別人幫他做,或要到budgetconsultant做。而我不會時,往往不好意思麻煩別人,就自己查,自己學,所以有時會比較慢 (這也許是中國人的通病)。這一點我確實不如人家那麽會利用別人達到自己的目的。

2. Networking做的不好。 我的工作要求從很多其他部門收集數據,要和很多人打交道。 他說我network建立的太慢。五個月前我剛轉過來的時候,他給我了一堆人的名字,要我和他們建立聯係,我就根據我工作的進展和需要,和那些人聯係,比如我需要收集財務的數據是我就和財務部門的人聯係,做到下一步是,再和另外部門聯係,而且這些聯係完全是工作性質的。可二老板覺得不夠,要我定期和那些人打電話,約著吃午飯。 我是financial的背景,不喜歡做,也不會做這種marketing的東西。當初我申請這個位置的時候他們要去很強的Financial背景,可進來以後做的事和financial幾乎沒有聯係。

3.  前幾個月我們team的另一個manager(和我二老板同級)做一個叫BFP的項目,要我為他們收集數據。本來十二月份說收集亞洲的數據,我剛做一半,到一月初時改成要北美的數據,到一月中又改成歐洲的了,這樣就留給我不到2個星期的時間,要我提供至少80%的數據。我們公司的數據很亂,我忙的一塌糊度,也才找到大約50%的數據。二月初他們在法國做BFPworkshop時候,又改了,我提供的他50%的數據也沒有用到多少。回來後就complain沒有足夠的數據。這一點我完全是一個替罪羊。 當初約定我提供70KPI的數據,可是他們在workshop的時候,取消了25個,又新加了50個。 這後來新加的50KPI我根本就不知道。可現在二老板居然說我腦子裏應該有一個whole picture,不管別人怎麽變,我都能滿足人家。這簡直就是扯蛋,愈加之罪,何患無辭。

4. 我的工作的以個主要的一個任務是建立以個data source, 包括公司各方麵的數據,生產的,財務的,HR的,等等。 以前誰也不知道該怎麽弄,就一直拖著。可我的二老板卻四處吹噓,說我們有一個master data source.  這裏順便說一下我二老板這個人。 他在公司工作了25年,是老油條式的人物,technical很一般,但就是會吹,有時我覺得他像一個演員,聽他說的時候一套一套的,但轉頭一想,全都是虛的, 沒什麽實質的東西。言歸正傳,現在別人我們要這個data source, 二老板有點傻眼,覺來壓我,要我趕緊建立一個,”and throw in everything you can find”.  我當時就不同意,我認為要保證數據的質量,否則的話就會“garbage in and garbage out”.  當然我的討論也有些激烈,最後他說我拒絕他的request.

當初是大老板和二老板麵試我的。 我想和大老板談一下,把事實澄清一下,我並不指望能改變他們的決定,但我也不想被二老板一手遮天,我這樣不明不白的離開。說實話,我也很想離開,這個位置和我的background一點都不match

所有跟帖: 

和大老板談時:1.做好準備 2.不帶情緒,不針對個人 3.以公司的利益為出發點 4.對自己的弱點要坦誠,但是強調你的改進計劃 -先想一想再說- 給 先想一想再說 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 14:50:42

你的意見很有道理。謝謝 -馬列主義對外- 給 馬列主義對外 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 17:53:05

好建議 -3-D- 給 3-D 發送悄悄話 3-D 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 18:10:43

能換更好 -S&O- 給 S&O 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 16:26:24

回複:有點長,工作中遇到麻煩,征求大家意見 -世界無童話- 給 世界無童話 發送悄悄話 世界無童話 的博客首頁 (273 bytes) () 03/05/2011 postreply 16:29:38

請您先登陸,再發跟帖!