換工作了, 說說麵試和References的經驗

來源: Jimmyneutron 2011-02-24 00:00:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14218 bytes)
本文內容已被 [ Jimmyneutron ] 在 2011-02-24 00:19:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天獵頭告知我的Background CheckDrug Test過了,約定兩個星期以後上班。新公司是一個大的上市的石油公司,雖然職位下降了,但是別的方麵都挺滿意的。想和大家分享一下麵試和References的經驗。

也許大家還記得我以前在這兒發的和大老板吵架的帖子,那件事以後,兩個人的裂痕就沒辦法彌補了,雖然大家麵子上客客氣氣,卻永遠回不到以前的那種關係了。換工作的想法慢慢變得越來越強烈。

年初把簡曆準備好放到網上,陸陸續續有獵頭開始和我聯係。一月中的時候有一個獵頭推薦的工作挺吸引人的,通過和獵頭的交談,我覺得除了職位以外,別的都符合我想要的條件,於是就讓獵頭把簡曆遞上去。一個星期以後,獵頭回來消息說我拿到了第一輪麵試,12 個簡曆裏選了6個, 我是其中之一。

因為很久沒麵試了,覺得要好好準備一下。於是接下來的一個星期都是領導管孩子,打印閱讀了很多東西,包括老土博客中的文章(感謝土哥)和其他網上的信息。第一輪麵試我的是兩個女的,一個是我將來的領導,另一個是原來這個職位的現在調到了另一個部門。因為準備充分,準備了很多例子和說辭來應付不同的問題,同時Show給她們我的真誠,經驗,和幽默。其實我就覺得整個麵試的過程就像在給她們講故事,故事裏有我成功的部分也有以前犯的錯誤和鬧過的笑話。結果本來約定半個小時的麵試大概聊了1個小時15分鍾。出來後回想剛才的麵試覺得沒犯錯誤,心中釋然。經驗:1 一定要準備充分,尤其是很久沒有麵試過的。2 打心眼兒裏Show給對方真誠,要讓對方覺得我不僅僅是要這份工作,更是讓對方覺得我在展現一個真實的別人沒法兒比的最Fit這個工作的人。

一個星期以後獵頭回來消息說3天後第二輪麵試,這次是3個人進入第二輪。因為這邊下大雪,Reschedule了兩次。這次見的是Controller,很和氣的一個人,基本上就是在Go Over簡曆。然而當他看到我簡曆上有關Inter-company的時候,於是就開始問了很多很細的問題。正好我是確確實實做過這一塊兒的東西,就很詳細的和他討論了很多技術上的東西,發揮的很好。經驗:1,簡曆上的東西一定是要自己做過的,我們沒法預測對方會問什麽問題,如果一旦簡曆上的東西和事實不符,圓起謊來很麻煩。2,事先要到公司的網上看看,如果是上市公司,要讀一讀他們的Financial Statement和其他專業雜誌有關這家公司的評價新聞等等,這樣才會有談話的話題,讓對方覺得你是真心誠意的做過Research的。

兩天以後獵頭回來消息說要見CFO,是21。和CFO的麵試我自己覺得非常糟糕。那位老兄不怎麽說話,整個過程中我說了90%的話,還得沒話找話。對方東一榔頭西一棒子的亂問,不知道他要幹什麽。本來說好的1個到1個半小時的麵試35分鍾就結束了,感覺非常不好。和獵頭打電話的時候獵頭覺得這不是一個好的sign。然而,和獵頭講完10分鍾不到就接到獵頭的電話說給Offer了,Hiring Manager還居然說和CFO的麵試“Went Extremely Well”我到今天也沒想通。經驗:不要亂懷疑自己!我就犯了這個主觀的錯誤。

麵試的事兒就說到這兒。下麵簡單說說References的事兒。我一共給了獵頭4個,兩個是上一家的VPCOO,兩個是這一家的ControllerCOO。都給了很好的Reference。後來想想,在職場上一定要有一兩個靠得住的可以互相幫忙的人,這就需要平時多下工夫,不知道哪一天就會用到人家,所以千萬千萬不要過河拆橋。不用多,能維住一兩個人就好,平時一起吃吃飯,沒事打打電話,交流一下感情,工作上真心誠意能幫到別人就幫別人一把,等到用到別人的時候才會從從容容。

一家之言,希望能給XDJM一點幫助。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 收到綠卡了
  • 和大老板吵架(續完)
  • 和大老板吵架(一)
  • 兒子雷人的一句話
  • 兒子的生日
  • 所有跟帖: 

真誠經驗加油饃,吉米牛創文如說.公司上下如常事,吃飯電話用的著. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (266 bytes) () 02/24/2011 postreply 00:31:03

很好的經驗 ... -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 (497 bytes) () 02/24/2011 postreply 05:22:17

最主要還是因為是騎驢找馬. 天時地利人和. -澤西亦文- 給 澤西亦文 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 08:13:41

thanks for sharing, good experience -taylor3- 給 taylor3 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 09:56:29

恭喜恭喜! -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (35 bytes) () 02/26/2011 postreply 10:47:28

寫的非常好,真誠+認真的LZ,連我這休產假的都被吸引來圍觀啦! -liangban- 給 liangban 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 10:50:08

恭喜拿到工作!謝謝經驗分享! -開心!- 給 開心! 發送悄悄話 開心! 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 11:15:30

我最近也才換的工作。麵試經曆和你相似。同意你的一些感受。但也認為騎驢找馬很重要。心態會相對平和,也自信些。 對方也對你要信任些。 -xiaofengjiayuan- 給 xiaofengjiayuan 發送悄悄話 xiaofengjiayuan 的博客首頁 (134 bytes) () 02/28/2011 postreply 21:29:47

學習了!謝謝分享! -tbone- 給 tbone 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 13:27:31

Congratulations!Which website did you post resume?How to -cielo- 給 cielo 發送悄悄話 cielo 的博客首頁 (41 bytes) () 03/01/2011 postreply 15:18:35

我的簡曆是放在 Monster 和 CareerBuilder的。 -Jimmyneutron- 給 Jimmyneutron 發送悄悄話 Jimmyneutron 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 14:34:17

謝謝上麵的回複。 -jimmyneutron- 給 jimmyneutron 發送悄悄話 jimmyneutron 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 14:33:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”