職場體會:紀錄個人所曆最險峻的一次報告演講 -- 差點對著一幫日本人吐了...

來源: 難得小馬甲 2011-01-19 12:35:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2320 bytes)
本文內容已被 [ 難得小馬甲 ] 在 2011-01-20 09:43:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

下午飛機準點到達德國,今天晚宴不去了,找個借口躲在旅館裏冒泡發個牢騷。

回想過去這三天,真是驚心動魄 -- 從來沒有經曆過這麽大壓力的演講,算是創了個人紀錄。從周日開始,對著滿滿一個大廳的中國人作報告,居然第一次發現看著英文演示稿說不夾雜英文的中文官話是相當地有難度 -- 詞匯差異倒是其次,兩種文化的差異更是完全地顯露出來,讓我來了一個措手不及,真是非常之有待提高。

當晚過境進入香港,周一下午和東南亞的一批客戶作全英文的報告算是如魚得水,個人感覺是行雲流水 -- 算是找到了正常的軌道。晚上緊接著是和一批重要的日本客戶的會議,會議由日本分公司總裁主持,計劃是先由全球總部的總裁演講,然後我上場10分鍾做個報告,接著圓桌會議討論一小時,最後晚宴。聽起來非常簡單明了,我卻沒料到這成了我有生以來最嚴峻的一次演講考驗。

事情要從中午說起,為了省事圖方便,我在樓下的咖啡店買了一大杯咖啡和一個三明治(實在是不明智,實在不該圖省事買了個劣質三明治,後來才知道)。下午給泰國和馬來的那幫人作報告時就覺得腹部略有不暢,還好並不嚴重,可以忍受。哪知道到了晚上麵對日本客戶的時候越來越嚴重,總裁演講沒講完,我已經去廁所吐了兩回。

看著鏡子裏的自己,我自問:“是否現在就走人?不就是打工混口飯吃,至於這麽玩命嗎?再說了,萬一當著客戶麵吐出來,我丟麵子事小,客戶如果誤以為我這個中國人如此討厭日本人那可就跳進黃河也洗不清了。”想想上次歐洲的副總出麵也沒有請得動這幾號日本客戶,這次勞駕總裁親自出馬,日本分公司的人也是前前後後點頭哈腰地邀請,別人才願意第一次坐下來開這個會,如果我此時退場,方方麵麵肯定受到很大的影響,不僅是現在的業務,以後的業務更是難以開展。

我腦子裏一時間一片空白,禱告問上帝:我該如何處理?腦子裏冒出一句話:不到最後一分鍾,決不放棄!

就算吐了,我也要上場。而且特別是在這批日本客戶麵前,我要越發做的好。因為我要他們知道中國人也可以敬業,也可以用英文作第一流的商業演講。不知道為什麽心裏突然冒出了這種民族情緒,也許還是和在中國長大有關。

之後的一切似乎平穩的超出我的想象 -- 思路異常清晰,整篇演講從節奏和段落各方麵自我感覺非常好(事後日本的副總專門發信表示感謝,並稱:客戶非常滿意,我為你所作出的貢獻感到非常的自豪!)。雖然我講完之後立刻告辭,回到廁所吐了整整一個臉盆,然後在床上休息了一天,心裏卻非常寬慰:我做出了最大的努力,而且取得了很好的結果。

今天按原計劃到達德國會場,幾乎全公司的人都聽說了我的事,紛紛過來表示關心。我突然又明白了一件事:原來不同的文化都有著類似的價值觀,那就是對於敬業的尊重和欣賞 -- 又一個收獲。

現在我去泡個澡,下回再聊。

所有跟帖: 

對著英文片子講中文,是有些難度 -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (227 bytes) () 01/19/2011 postreply 12:48:20

經曆難得。:) -CirrusCloud- 給 CirrusCloud 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 13:07:54

特別能理解和體會你在當時和寫這文章時的感受:) -暖小蛇- 給 暖小蛇 發送悄悄話 暖小蛇 的博客首頁 (177 bytes) () 01/19/2011 postreply 16:50:55

真的很敬業,頂一個 -nightrose- 給 nightrose 發送悄悄話 nightrose 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 05:57:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”