請教如何應對上班遇到的關於Chinese Drywall 和 吃寵物的話題 (很唐很長)

來源: 魯比貓 2011-01-04 19:01:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2578 bytes)
本文內容已被 [ 魯比貓 ] 在 2011-01-04 19:33:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

唉,今天被氣到了。很唐很長,就是想叨叨一下,聰明有智慧的同學們開導我一下,指點一下我怎麽應對比較好。

參加公司的seminar, 看錄像的那種,幾個人圍著會議桌。

其實不是新鮮事。大家都知道幾年前關於新聞裏報道的中國來的Drywall的問題,結果又一次聽到裏麵講到Drywall的問題,又是舉例造成了什麽什麽的損失。其實電視台常播的某個廣告也是拿這個說事的。每次看到心裏都堵。好像以前看seminar錄像也是提到這個問題的。中國生產這些Drywall的無良商人是挺可恥的,可是進口這些商品的美國商人難道就是無辜的嗎?他們是明知道有害還拿到美國來賣害自己人, 不是更無恥加愚蠢啊。我不知道生產這些Drywall的廠家是否有美國人開的?知道的同學說說。美國人開口都是說中國的東西怎麽怎麽不好,倒是沒太說他們自己的無良商人有膽幹這種事。

我不知道大家聽到這個話題反映如何,我一聽覺得尷尬,唉,又來了。這一段我就不聽了,低頭看手上的資料,沒留意seminar speaker在嘀咕什麽。好了,過了一會,接下來,有事了,公司的老板之一也參加這個seminar,我沒給他幹過活,我自己的老板倒是沒參加。他就問我,你聽懂了嗎,理解了嗎?我一愣,怎麽又來了,第一年參加seminar,他就問過我這個,我是新人,又是個外國人,你問我覺得倒是關心我。我愣了一下,我沒多想,就老實說關於專業的我都明白,可能他講的某些笑話沒領會。這個speaker很能侃,講的又快。美國人的笑話,我們不懂背景的話,是有些聽不懂的。周圍同事都嗬嗬的點頭,表示理解。結果這個老板接著說,那個什麽關於吃寵物 eat pets,的笑話你肯定沒明白。(當時有點吵,我不好100%肯定他有說是Chinese eat pets)。我呢腦子短路了,第一反映就是,怎麽又拿咱中國人吃狗肉說事啊,因為不少美國輿論到處說中國人吃寵物。也沒想好怎麽說,咱也不能瞎說中國人不吃狗肉,隻好說了幾句,是有人吃狗肉的,還有韓國人也吃的,不過不是人人都吃的。老板點頭是啊好像越南人也吃。唉,事後想想,我想,下次我得說,中國沒有人會吃寵物的,這是事實,有些人吃狗肉是專門飼養肉食的,就和美國專門飼養的肉食雞,豬,牛一樣的。並且肉食狗數目很少,比豬少太多了。寵物狗是沒有人去吃的,除了變態的人。還有回族不吃豬,印度教不吃牛,在他們看來我們吃豬牛,也是很不人道的。這是第一個我覺得沒處理好的事。

第二個讓我覺得鬱悶的是,又看了一段錄像開始講某某TOPIC,我對其中某個點感興趣就看手上的資料,這個老板又突然問我,你知道講的是啥嗎?你明白嗎?哈,我還正看著資料,他這一問,我腦子都反映慢了,他問是什麽意思呢,又來了?我當時覺得有點尷尬,你要我像個小學生一樣大聲說,yes, i understand it, no problem, 還是要考考我要我像個學生一樣說說現在在講什麽? 同事都是本地美國人,他從不問,幹啥老是問我一個人這個問題?我覺得挺別扭的,小尷尬,怎麽又來了。咱外國人說英語是沒本地人溜, 但聽讀理解還可以的,否則我能幹好工作嗎?早被解雇了。第一年你問我,我覺得是好意,擔心我外國人新人聽不懂,可我都幹了好幾年了,幹嘛在會議時老問我這種菜鳥問題啊?這不是故意給我難堪嗎。這個老板還去過中國呢,看來不是想象中的對中國人友好。真的心情不好了。唉我以前在東部大城市工作時是新人,從沒有人這麽個問法,反到這農村小鎮,都是老人了倒被人區別對待,覺得無趣。大城市外來人多,大家都是見怪不怪了,我們外國人倒是自在些。

所有跟帖: 

Drywall, eat pets你自己都總結挺好啊 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (193 bytes) () 01/04/2011 postreply 19:09:58

謝謝驢驢的安慰啊。那個seminar時間很趕的,他那個問的語氣真是把你當啥都不懂的問, -魯比貓- 給 魯比貓 發送悄悄話 (109 bytes) () 01/04/2011 postreply 19:41:24

他到底怎麽問的?原文是什麽? -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (65 bytes) () 01/04/2011 postreply 19:58:09

回複:請教如何應對上班遇到的關於Chinese Drywall 和 吃寵物的話題 (很唐很長) -pega- 給 pega 發送悄悄話 pega 的博客首頁 (103 bytes) () 01/05/2011 postreply 06:08:39

你要怕他就好好和他說說你的感受, 你要不怕他就給他頂回去 -carfan2- 給 carfan2 發送悄悄話 carfan2 的博客首頁 (169 bytes) () 01/05/2011 postreply 07:44:27

對於文化差異,最好的應對方式是麵對提問而不是逃避。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (658 bytes) () 01/05/2011 postreply 10:46:32

同意。。最好的回答問題就是再問個問題回去! -pega- 給 pega 發送悄悄話 pega 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 10:51:30

正確答案 -eyehalfopen- 給 eyehalfopen 發送悄悄話 eyehalfopen 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2011 postreply 13:22:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”