給職場媽媽-家庭與工作的平衡 2

來源: LilyBD 2010-12-12 22:32:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11932 bytes)
本文內容已被 [ LilyBD ] 在 2011-01-07 15:34:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

關於孩子,咱們這不是教育壇 就長話短說,說說幾個職場媽媽的誤區也是我總結的教訓。

1.  不要把孩子送走。這裏的害處就不細說了。有些是永遠也彌補比了的。

2.  電視:對於繁忙的working mom,電視似乎是最方便的保姆,尤其是孩子小時。女兒1-2歲時,我把她從day care接回來要做飯,就每次都讓她看電視,當時很高興她可以一個小時都不來煩我。其實這是錯誤的,電視讓孩子錯過了早期教育接受雙向刺激的最好時候。他需要的是你和他講話不時電視和他講話。

3.  Working mom能給孩子的時間不多,要給孩子養成好的生活,學習的習慣,這樣孩子的路以後就好走了,媽媽也不會那末累。有個孩子上高中的媽媽和我講,她好後悔在孩子高一時回去工作,孩子交了壞朋友,成績退步很大。其實錯不在她回去工作,而是孩子沒有一個好習慣或是正確的人生觀。你高中看著他,大學怎麽辦?,孩子越早離開媽媽的翅膀越好,要教他們怎樣自己走正確的路。孩子大些後,有時你給他的attention越多,效果越不好。

4.  孩子可以從兄弟姐妹中學到很多social, emotional skill. 要充分利用這點,有些事讓他們自己解決,對他們長大成人處理人和事很有幫助。還可以讓大的教小的學習。

5.  課外活動,到底多少算夠?我發現中國孩子周末補習課加上體育運動安排的那叫一個滿。我覺得這要看孩子的興趣。很多時費錢費精力,孩子還不願去。

早就想把這些寫下來,這不是我一天兩天的經驗,可以說是有孩子後10年和工作近5年(頭5年沒搞明白)的總結。 這中間有都少次struggling 和想要放棄,勞工這5年基本屬於BNA狀態,這裏有多難,相信留守的媽媽都知道。一次次地堅持下來,因為我知道stay home mom 的生活不會讓我比現在更快樂。 對於工作,如果隻是為了那張paycheck, 我絕堅持不了那麽久,為有那份passion.,才可以有不放棄的動力。  不管怎樣,do the best you can, 如果實在有衝突,那我們知道應放棄什麽,想想20後什麽對你最重要。Your kids are the  most enjoyable thing in your life. 一定花足夠的時間給他們,那你的人生才沒有遺憾。

所有跟帖: 

看完這一篇,真的被你感動了。寫得真好。 -暖小蛇- 給 暖小蛇 發送悄悄話 暖小蛇 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 08:10:17

What is BNA ? -jill08- 給 jill08 發送悄悄話 (243 bytes) () 12/13/2010 postreply 08:40:50

busy, not available? -lavendar99- 給 lavendar99 發送悄悄話 lavendar99 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 15:50:54

佩服你! -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (444 bytes) () 12/13/2010 postreply 09:36:26

佩服! 保重! -legacy- 給 legacy 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 10:07:34

i know about tv. but it is almost impossible to have them around -fcxj- 給 fcxj 發送悄悄話 (45 bytes) () 12/13/2010 postreply 11:56:00

因人而異,家人和自己都HAPPY就好。 -胡跟之- 給 胡跟之 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 13:07:00

寫得真好,學習了 -吹泡泡的螞蟻- 給 吹泡泡的螞蟻 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 15:51:07

媽媽高興,全家快樂。 -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (519 bytes) () 12/13/2010 postreply 19:14:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”