講一下自己的經曆,引發大家討論“玻璃天花板”問題(絕對不是為了吹牛)

來源: 真的假的? 2010-12-11 10:09:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3197 bytes)
本文內容已被 [ 真的假的? ] 在 2010-12-11 11:43:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

剛來時英語結巴,找第一份工作,老板問薪水要求,我說:“flexible”,結果薪水較低。怪誰?肯定怪自己。進入公司後在2/3個月內出了較大成就(收拾前任的爛攤子),後來一直得心應手。連續二年老板給我加薪8%,並私下告訴我:“8最高了,平均3,意味著其他人低於3,甚至沒有”,我明白他在糾正錯誤(很大程度上自己造成,因膽小和語言障礙,無法讓老板知道自己值多少)。

在那家公司做了唯一一次技術Presentation,記得當時緊張得要命,從嘴裏隻是蹦出一些單詞,根本不成句。後來老板一直不安排我做Presentation了。

畢竟起薪低了點,久了還是不爽,二年後就跳槽作了一年合同工。因IT大滑坡,為圖安穩,就找了份長期工,作senior developer. 過了半年看到自己的成就顯現了,就約談老板,建議他設立"Technical Architect"一職,表明自己願意任此職,承擔更多的技術責任。他很高興,問我要多少compansation. 我提了個數,他同意了。結果職是提了,但沒加薪。我向他抱怨,他反向我訴苦:他的老板(公司controller)不同意給我加薪。我說:那我不幹此職務了。此事就此擱置(在這期間聯合其他人整走了一個自以為是,混飯搶功勞的棒子, 感覺同胞們多采取忍氣吞聲)。

然後機會來了,公司一個關鍵的應用(非我設計開發)經常出故障,讓大小老板們非常頭疼。我一副不在其位不負其責狀,那個controller天天來坐鎮,我的老板臉色發紫,一副焦頭爛額樣。我隻是做份內的事情。公司請consultants來幫忙,還是不行, 二周過去後,我心血來潮,花了點時間研究,並解決了,所有的人歡呼。controller明白了,我就複職加薪了。

可能是混來混去混油了的原因,一有事就做Presentation.期間有時候還一起開開玩笑。二年後又覺得不爽了,我想故伎重演,提議設“Technical Manager”,因為"Project Manager"已有人任,並且不適合我(需和其他部門打交道,覺得自己語言能力不夠)。但老板這次看著我,一副我在瞎胡鬧的神情。

故事沒有結束,那個給我第一份工作的老板,自己做公司了,讓我過去做。這次我肯定不說:“flexible”,除了工資外,還要求到了按銷售提成的分紅,和一點公司股份。這邊這個老板挽留,說可以考慮“Technical Manager”。但我婉轉地說,在這裏幹得很開心,離開完全是為了幫朋友。

本人的感悟:1,要讓起作用的人知道自己的價值; 2,有時需要耐心等待機會; 3,要求加薪時,對事不對人,加不成薪的話和老板還是朋友,一起吃吃飯,開開玩笑;4,離開公司後要和以前的老板保持聯係,因為若幹年後他或許有更好的機會給你;5,抓住機會勇敢做,多做Presentation,會讓你的交流能力大增。也代表你地位上升。我曾經故意將幾次機會留給另一個同胞,但他總是退避,這樣真的不太好。其實技術性Presentation,到最後翻來覆去就那麽幾句話

我估計本人在國內混也就混到這個份。“玻璃天花板”問題肯定是存在的,但不是對任何人都無解的。因為在國外,因語言肯定會吃虧,但額外努力,利用自己特長大膽合理主動爭取。有一點是肯定的:你的老板也是個勢利人,他總希望向他自己的老板展現更多的成就,作為成員,你幫助你的老板做到這點了,你就會得到回報。

但是!我也在2個死水一潭的公司大組裏呆過,不僅對我,而且對任何種族人來說都是“玻璃天花板”。因語言原因,我的那層玻璃肯定更厚,讓我感到窒息,但在國外可以自由地做一件事:離開。

事實是:在那二個公司裏白人們也紛紛離開;更多的是同胞們在苦熬。這部分說明什麽問題呢?還有:記得在其中一家,據一個同胞說,係統的核心代碼是一個不起眼的本地白人編的,用了較複雜的算法,一有事就得他來搞定,這個人的薪水也較低,並且待了好幾年了(我隻待了10個月,我走時他還在)。或許這種人更注重工作給他帶來的樂趣吧。也或許我們不應該過份地抱怨“玻璃天花板”的存在,而應更多地考慮如何繞開或突破自身的局限 - 這才是職業道路上真正的障礙。

所有跟帖: 

真的假的? -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 10:30:16

這個是真的! -真的假的?- 給 真的假的? 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 10:38:32

謝謝,挺好的分享 -安心草- 給 安心草 發送悄悄話 安心草 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 12:20:44

不錯,作出成績當然要提要求,不然人家省了錢還覺得你是傻子 -nightrose- 給 nightrose 發送悄悄話 nightrose 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 12:39:57

Excellent. Your communication skills are good. -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2010 postreply 13:44:38

Toastmasters can help improve communication and leadership skill -Suggest!!- 給 Suggest!! 發送悄悄話 Suggest!! 的博客首頁 (45 bytes) () 12/11/2010 postreply 15:22:55

以前的老板搞好關係這個有體會。我現在的工作就和上上個公司有合作關係。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (66 bytes) () 12/11/2010 postreply 18:11:37

真的是好文,學到很多,謝謝! -xkk- 給 xkk 發送悄悄話 xkk 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 09:17:10

也是命運使然。關鍵也要看自己的老板。 -陳牛牛- 給 陳牛牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 15:05:34

有一點是肯定的:你的老板也是個勢利人,他總希望向他自己的老板展現更多的成就,作為成員,你幫助你的老板做到這點了,你就會得到回報 -R01grant- 給 R01grant 發送悄悄話 R01grant 的博客首頁 (15 bytes) () 12/14/2010 postreply 07:16:22

幹得好,對老板有價值是關鍵,並非每個人都有這個底氣——慚愧地說我就沒有 -低頭問心- 給 低頭問心 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 09:29:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”