我該不該來美國 - 請在美國的朋友幫我看看

我, 40女,工科博士, 在北歐某國博士畢業後繼續作博後,有這裏的永居。去年去美國交換了幾個月,覺得美國很好,一直在找機會去美國工作。大概半年前有家小公司願意幫我辦H1,剛剛也知道簽證下來了。在這段等簽證的時間裏,我拒絕了一個公司的工作,一個美國某國家實驗室博後的位子。

現在突然又有了兩個很好的機會:我所在的這個國家的國家實驗室的永久職位以及我組裏的一個教職。這兩個位子我都排第一,但還沒有到麵試,據說他們至少要再拖半年。我現在的這個博後位子還有一年才合同到期 (工資也比美國公司高)。

我雖然總提到工資,但是讓我猶豫的不是工資,因為美國物價低,而且公司也答應會在我到了美國後半年把我的工資長到相應的級別。我沒和老板談過工資,他說多少就多少,因為我總覺得如果我有價值,將來總會有所體現。但事到臨頭了,需要去辭職了,我對要去美國開始有點怕怕的了。有幾件事讓我不安:

1,工資低讓我覺得公司不是很誠心。對半年後工資會是多少,什麽福利從沒有人和我明確過,隻是說是standard。也沒有簽過任何合同,最多的證據,文件就是email了。

2,H1 petition letter 上寫著employment at will, 讓人很沒有著落,很不安全。而且隻是說3年,不是原來說好的永久職位,我猜想這樣我就不能半綠卡了。

3, 如果我離開,我在現在這個國家的永居權最多可以多保留2年,而且一旦離開,我在美國失業的話就不能拿這邊的失業保險了,我拿失業金的話,大概應該是45k 一年吧。

4,現在工作很關鍵,如果辭職可能得罪現在的老板,再回來的路就堵死了。

現在想想我這麽去美國挺冒險的,你們在美國的知道美國的國情,幫我看看我是不是不應該去了呢?人家幫我花錢花時間辦H1,如果不去是不是很不道義?

I am seriously seeking for advice. Please help!

所有跟帖: 

回複:我該不該來美國 - 請在美國的朋友幫我看看 -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (146 bytes) () 12/06/2010 postreply 16:45:26

回複:我該不該來美國 - 請在美國的朋友幫我看看 -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (417 bytes) () 12/06/2010 postreply 16:49:14

employment at will is common term used in contract -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 Kaolin007 的博客首頁 (69 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:16:10

40女, probably not! -liumech- 給 liumech 發送悄悄話 liumech 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:56:36

不該來美國。 -Wjin2002- 給 Wjin2002 發送悄悄話 (383 bytes) () 12/06/2010 postreply 19:37:20

Excellent topic, we can discuss in tele-conference call, U can j -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 08:06:33

請您先登陸,再發跟帖!