和老板談判------成功!

本文內容已被 [ 動京城 ] 在 2010-11-30 19:50:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

本來並沒有想和老板談這事,隻是看同學們都找了好工作,心裏挺癢癢,但也沒有怎麽找,隻是有了個感覺自己的市場價位。因為同事剛離開,肩上的擔子更重了,也不忍心在這種時候落井下石,所以還是想再等幾個月。

老板有個選擇,一是找個比我高的,我維持原狀----這樣等於逼我走。二是找個比我抵的,把我的一些職責下放。在躊躇之間,做年度預算的最關鍵時刻到了,他並沒有把這個工作具體給誰負責,隻是把相關文件放到共享文件夾了,說我們4個人各負責一塊,但並不知道誰應該做最終的合並。到周末去加了半天班,看別人做得一塌糊塗的,就去清理,加上知道做預算一年隻有一次機會,是個賣點技能,所以就很主動,這樣自然這個活兒成了我牽頭了。我想一定是做得不錯吧,President到美國總部向董事會報告,這個預算沒有任何改動一次通過,她第二天回來,就直接過來表示了感謝。

看來這次的表現讓頭兒下了決心,隻雇一個一般幫手就好了。旁邊的Team lead天天給我吹風,說要把座位換了,工作要調整了,我隻是在心裏想,愛怎樣折騰隨你,反正我在這兒待不了多久。頭兒今天叫我進他辦公室,說其他事,順便也說了一嘴,要給我一些不同的職能,我滿臉的不高興,他就說我不能讓你這樣離開辦公室,問我有什麽想法。我心的話,隻給工作,不加錢,算怎麽回事。麵皮薄,沒好意思說,隻是說自己在這個公司並不快樂。他問是什麽原因,我說就和那個離開的同事原因一樣,他還裝糊塗,我最後還是攤牌了,說我沒有得到我應得的市場價。

他的第一個反應是,我一直在考慮為你解決這個問題,我心裏已有了個數字,隻是不知道你要多少,如果太多他會有困難,但要是合情合理,他可以考慮。我說了兩點,一個是,這樣的職位從外麵雇用就給很多,我們內部提拔就不給升那麽多,另一點雖然工資是保密的,當我從財務數據中可以推算出我和其他人的區別,他說我隻是猜測和推理,並不是事實,我就說至少市場市場價比我的高。他同意了,意思說他也知道CGA的價位,擺弄了半天計算器,給了個我18%的漲幅。

雖然不是特別好,但至少可以讓我多待一兩年。他的理由是這些年他從沒有虧待過我,從一個部門最低的職位一直培養到高級,第二他認為我們跳走的那個,雖然錢是掙多了,但實際技能並未達到,所以他在以下的時間裏會給更多的分析工作,把日常routines從我手中挪開,親自指點,去真正理解這個Business.

他說想掙更多的錢, 會考慮今後給你一個部門讓你負責。但一定要拿出成績來看。二communication的技能還有待提高。最後他說也不要向他學,要知道平衡工作和生活,像他這樣的工作狂,一定會英年早逝。

我表示第一我並沒有那樣的野心,第二CGA並不是像他說的那樣無用,我說至少我有我的職業道德,也不會在這樣的時候棄他而去,我感謝一直以來他總給予我機會去學和做我沒有做過的,雖然開始也有錯,但往往都是越做越好,加上合理和平等的待遇,合適的激勵,工作一定會做得更好。

這樣沒有準備的談判居然蠻成功,總結了一下,是天時地利人合的結果吧。不光用了CGA這張牌,在這個預算項目成功結束之際,部門其他人跳槽,加上部下的反評估結果,算是找對了時候。和朋友一聊,她也得出同樣的結論,把握好時機,該忍的時候要忍,該站起來的時候一定要站起來。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 和老板談判------成功!
  • 命運與自由意誌
  • 快樂男生
  • CGA和烹飪課
  • 十年磨一劍
  • 所有跟帖: 

這個老板也很通情達理的 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 18:45:56

兵不血刃動京城,不戰已屈老板情.安娜雷絲會更多.天時地利加人和. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (97 bytes) () 11/30/2010 postreply 19:47:24

謝謝老土的點評,精辟! -動京城- 給 動京城 發送悄悄話 動京城 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 20:56:01

What does CGA stand for? -homehome4499- 給 homehome4499 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 10:38:38

certified general accountant, 是加拿大注冊會計師,相當於美國的CPA。 -動京城- 給 動京城 發送悄悄話 動京城 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 18:37:26

同行啊!恭喜恭喜! -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 16:28:14

你在東部/西部?加拿大/美國? -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 16:38:52

請您先登陸,再發跟帖!