也說說我所聽到的美國職場打拚經驗

來源: sansemao 2010-11-22 17:35:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2146 bytes)

這次出差,不經意,碰到一個花街中國老大.

記得以前一個老熟人(ABC)說過——在花街做到人,都是AH. 當不了AH 的人,不要去花街。

這位老大90年代出國,在花街做的很好,現在已經是半退,目前仍有上億的項目照顧著.雖然回國多年,但是沒有我所見到的花街痞子氣.人很樸實也很decent。

說到如何在美國職場拚殺,他說,美國有兩種公司——一種是好人開的公司,一種是AH開的公司。前者,你不必擔心,有福同享,有難同當。在美資裏麵,一定是有難同當的,是否能有福同享,就得看人。後者AH公司,你得拚,每年都要拚成績,拚表現。這裏所謂的拚,不是指你實際的業務。他說一般中國人,除非是真正looser,業務都沒問題,最大的問題是不知道為自己去口頭爭取,什麽事都要領導明察秋毫,青天大人體恤民情。這種做法在AH公司裏,就是自取其辱,自己要求別人來SCREW你自己。這就是所謂的事情要做,話要說。而且,碰到這種AH公司,還得必須時刻準備著,拍屁股走人。也就是說,不時地更新你的CV,不斷地跟業界的人聯係,包括重要獵頭。在這種公司的生存守則是不怕拚,懂得拚,不內鬥(中國人之間的),知道為自己爭取最高利益。很多時候,中國人不是熟在能力,而是輸在嘴上,第二輸的原因是中國人之間的內鬥上。很多中國人,鬥的時候,挑同類,犧牲其他中國人的利益,以為自己能得到更多的利益。實際上,美國大企業看中的不是內鬥的本領,而是你真實的能幹能說的本領,而且要看你會發怒的本領(?)。

另外,他還說,中國人通常是做完了,要獎賞。對於美國人,最好的辦法是,我給你做到什麽什麽,你給我什麽什麽獎賞,否則我就走人。這點一定要記住,有能力很快完成的,或者有信心完成的,在完成前,要講好價錢。否則就太晚了。

對於人才需求,老大說,隻有自己做的好,不要擔心自己沒人要。像我們這樣有一定國際經驗的人才,對於很多大企業大公司是極其搶手。一個好的有國際經驗的中層經理,可能比美國國內的主管都能拿到更好的待遇,就看你如何為自己去談判。

聽完老大一席話,讓我想很多。雖然我在公司裏算是能夠爭取一些自己的利益,在行業老手或者純老美的眼裏比如我家牛肉,我還是做的多,說得少,容易產生效忠情緒,容易希望感動上司。要知道在corporate的世界裏,感動是沒法生存的。

看來GZ姐姐的帖子,想去花街老大的話,也提出來給大家分享。我想,作為職場的中國人,我們首先有心理弱勢——工作是別人賜的,語言是別人好,能力是別人強,我是在做貢獻。所有這些觀念都要徹底改變——工作是需要我的(我的本事),能力我是很強的(否則他為啥要你不要別人),語言差不等於我邏輯分析能力差,不等於我工作差,我是在做有償貢獻(不是學雷鋒,所以幹一件事,要一分錢)。如果能做到這幾點,我想就有跟公司爭取合理獎勵的底氣。

歡迎砸磚

所有跟帖: 

well said. -職壇馬甲- 給 職壇馬甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 18:28:31

鼓掌!此外,啥是AH? -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 18:40:29

愛絲猴:) -twinLobster- 給 twinLobster 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 20:03:33

sansemao 的帖子從來都是值得看的。 -homehome4499- 給 homehome4499 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 18:53:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”