關於說話2-和大老板說話

來源: LilyBD 2010-11-07 21:14:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9457 bytes)
本文內容已被 [ LilyBD ] 在 2010-11-07 22:09:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是我一點小經驗,就是在和頂頭上司和大老板一起開會時怎樣說話。我說的不是在電梯裏看到大老板時說什麽(還沒學會)。

·         清除自己的身份,千萬不能說得太多,你成主角,你老板成配角。盡量少說但不能不說,這個度要掌握好。

·         對你老板不清楚的事,加以補充。除非老板一開始就讓你和他老板講細節。

·         和大老板溝通,要簡明俄要,用他聽得懂的語言。我老板懂我們的專業,他老板不懂,那我和大老板講話就不能用和我老板講話的專業術語。如果2句話後,他聽不懂你,你就別想讓他再聽了。

·         聽懂大老板在問什麽。比如我上次開會,大老板問我們給這個客戶做什麽服務。原話是:What do you do for this client? 你要聽懂他到底在問什麽。他的問題不是我們過去做了什麽, accomplish 什麽,而是我們能做什麽,不能做什麽。他關心的是能不能propose更多的service.

·         有些問題是要留給老板回答的,即使你知道答案。比如上個問題,我很清楚怎麽答,但有我老板在,我去回答這個問題就是搞不清狀況。雖然老板的回答和我想的一樣,但一定要讓他自己說。更別說不一樣了,那你老板肯定火了。

·         再加一點,有時大老板喜歡拿自己的下屬開心,顯示他的平易近人,你可先萬別當真,和大老板一起開你上司的玩笑。那天開完會,大老板沒話找話,問我的desk 是不是比我老板clean多了。我老板的desk出奇的亂。我就說,好一點,但是我老板做的事實在太多了,所以桌子才那樣。大老板還接著開玩笑說他(我老板)那是裝忙,我趕緊說不是,他是真忙。千萬不要以開玩笑就什麽都忘了,在大老板麵前誇你老板,還有比這個更好的拍馬屁的機會嗎?

前麵帖子說的是怎樣開口說話,第2步就是要什麽該說,什麽不該說。有些話說了也白說,有些話說了不如不說。 等有時間我會寫怎麽和客戶說話,開會,基本和以上差不多。但internalexternal 說話的內容和方式不一樣,什麽時說,什麽時寫(in writing) 也有學問。 和別的部門打交道時又不一樣,有時威脅恐嚇扯皮(誇張些)都要用上。當然build up relationship 是所有這些關係的前題,和下屬同事也一樣。

所有跟帖: 

嗯,喜歡這樣的帖, 還帶實例的 -安心草- 給 安心草 發送悄悄話 安心草 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 21:30:10

回複:關於說話2-和大老板說話 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (2041 bytes) () 11/07/2010 postreply 21:52:46

DING! Please continue! -moonriver2010- 給 moonriver2010 發送悄悄話 moonriver2010 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 23:36:37

好貼,人人都要修練成人精! -herwife- 給 herwife 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 07:04:30

頂!謝謝哈! -暖小蛇- 給 暖小蛇 發送悄悄話 暖小蛇 的博客首頁 (633 bytes) () 11/08/2010 postreply 07:17:20

現在你成精了?:) -herwife- 給 herwife 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 07:42:06

why don't you tell me n Year's ago. :) -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 19:59:04

看過你的博客,能人呀,謝謝分享 -eyehalfopen- 給 eyehalfopen 發送悄悄話 eyehalfopen 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 10:28:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”