關於說話-

來源: LilyBD 2010-11-07 20:12:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6720 bytes)
本文內容已被 [ LilyBD ] 在 2010-11-07 22:09:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我不是個會說話的人,經常該說得說,不該說的也說。能和大家分享的經驗不多。我的經驗是在辦公室不能太安靜,幾次後,別人就把你當啞巴,你的voice不能被聽見,也不會被重視,這時你就會義憤填膺感到別人take credits. 我經常聽到一些IT, Science 領域的中國人很鬱悶,成果都被白人,印度人拿去。還有的自我安慰說“在異鄉就是個客人,英語不好,算了“。這種想法大錯特錯。其實這和英語不好關係不大,關鍵在於你對專業和你所作的成績有多自信,如果你有自信,有78成把握就要說出來。說錯了(其實大多數人都聽不出來你說錯了)都比不說強。+

舉個例子。那天開會,老板說要到客戶那開會,對我和同事A說你們倆可能還不了解客戶,言下之意,你們先在家呆著。我去了2月,同事A去了3月,要說了解,真說不上。但去過幾個會後,基本上知道大概,有時要討論的問題其實大同小異。我就把我知道的融匯以前的經驗說出來。老板就把我帶到大老板那接著開另一會,到大老板那我又把會的部分找機會說。後來就決定讓我也去參加會議。其實我不是非要開會,就覺得能說的時候,一定要說兩句。因為新工作,我絕對有一點clue也沒有的時候,這時就沒法說了。後來老板和我偷偷說,同事A和另一女孩太安靜,他都沒法把他們帶到客戶哪裏。同事Aknowledgeable, 屬於沒把握不開口的那種,

在這長大的,絕沒英語的問題。那個女孩屬於一說話就臉紅的那種。

其實我以前也是這樣,屬於連中文都不敢講,或一講就臉紅的那種(所以我說不是英語的問題是自信的問題)。結果上個工作,一上任,老板同事一起辭職,把我一個人涼在會議室裏,conference call上,我是這邊唯一代表,我不講話,就一片寂靜,可能就那樣練出來了。所以不要讓Personality, 英語成為你的障礙. Get out your comfort zone and be confident. 就像exercise,  20分鍾,真想放棄呀,過去了就好了。練幾次你就不會不敢講話了。

所有跟帖: 

說明你到了另一個境界。很多人十幾年都不能明白的道理:暴光率。不能適當表現自己,隻好被人欺壓。  -字雨- 給 字雨 發送悄悄話 (99 bytes) () 11/07/2010 postreply 20:38:27

thanks for sharing, very useful~ -taylor3- 給 taylor3 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 21:11:27

我就是那種有把握了才說+一說就臉紅。這怎麽練啊。 -哭天搶地2010- 給 哭天搶地2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 07:46:36

even sometimes you dont know what to say, it's better just repea -fcxj- 給 fcxj 發送悄悄話 (39 bytes) () 11/09/2010 postreply 08:22:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”