我該回國嗎?

敘述有點長, 可能需要大家一點耐心看完。 

10年前, 我來悉尼上高2, 然後考上了大學, 學的是通訊工程行業(當初選它的原因, 一是這是個發展的行業, 比較有前景, 二是考慮到自己是女孩, 在行業中屬於鳳毛麟角, 比較好找工作)。 事實也證明我的確想的沒錯, 從實習到正事工作, 我是我們公司的第一個女工程師, 是我們小組的第一個女工程師。 但是其實在大學的時候開始, 我就一直在懷疑自己到底適不適合幹這一行, 我覺得我對技術不很容易理解, 我不知道這是不是男女生天生的差異,對任何新技術也不感興趣。 當時畢業找工作的時候我給自己的理由是幹兩年, 畢竟不要浪費degree, 如果不行, 就轉行。 

這一年開始一直很迷惘下一步該怎麽走, 因為兩年到了, 我覺得我還是沒有找到自己的位置。 舍不下工作的原因是其實我運氣特別好, 我們公司是個中型運營商, 我們組是個senior team, 組裏的role很多, 包括service provisioning, request, projects implementation, network/customer fault, network maintainance, network change。 是個非常好的環境, 可以學到很多東西, 同時可以輪換role不至於太悶。 但是我並沒有好好利用這段時間, 我不是很proactive 去take more responsibility, 就人家給啥做啥,  也不keen to learn新的知識, 所以今天得到通知我被裁員了。 

雖然有點shock, 但是我深深理解為什麽會這樣, 我想也許這是個轉折點, 找到自己的位置。 

我覺得中國的孩子最大的問題, 當然不是說全部, 但是有很大一部分, 不了解自己的興趣, 不了解自己的特製, 就業的時候過多考慮行業客觀前景, 而沒有聯係到自身。 導致找不到自己的位置。 所以我現在覺得了, 年輕的時候(主要是上大學期間和剛畢業的幾年)就應該多嚐試, 多去了解自己, 畢竟我不希望我的工作隻是管溫飽, 我希望能享受我的工作, 最大發揮我的能力。 

所以現在這種
情況把我放在一個不得不思考的地方, 我其實覺得也許不是太壞。 

我總結了一下我現在可以做的:

1.繼續找一個類似的工作, 3年的工作經驗我相信我可以拿到一個比之前更好的職位。 

2.嚐試回國去工作一段時間, 畢竟我一直想著去感受一下國內的生活。但是既然回國了, 我就不想在繼續做networking了, 我想嚐試一下不同的, 但是我沒有其他degree. 之前我們公司做了一個workshop, 有專業人士幫助你了解你的性格, 你的strengths, 做一些小遊戲幫助你提升team work, 我覺得挺好的, 我覺得這種培訓行業挺不錯的, 還能夠幫助別人, 我自己也是對心理學比較感興趣的人, 想著也許會適合我, 國內類似的公司也一定有。 但是我就怕我現在的條件不夠人家給我一個開始的機會。

3.學一個postgraduate. 如果學我都不想在澳洲學了, 這麽多年, 都夠了想換個環境。 但是年紀不小了, 我27周歲,還沒有結婚, 又怕折騰不起。 我媽說你現在最重要的就是先找到一個結婚對象。  

4.自己開個店, 我一直比較想做餐飲服務方麵的, 回國開個優雅的cafe,或者蛋糕店, 是我一點小小的幻想。 

總之在這邊就最好繼續現在的工作(我覺得我也能做, 但是可能不會很enjoy), 畢竟做技術用的語言比較少, 在這邊比較好混, 而且做好了薪水也很可觀。 但是回國內就一定要轉行, 因為做技術, 隻挨累, 沒出路, 所以很矛盾。 

我想請過來人指點一下我該怎麽做? 先謝啦!

所有跟帖: 

Hard to tell. -屋漏痕- 給 屋漏痕 發送悄悄話 屋漏痕 的博客首頁 (391 bytes) () 11/05/2010 postreply 06:35:42

嗬嗬 -桔子柚子- 給 桔子柚子 發送悄悄話 (73 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:29:05

你的分析隻作了一半,另一半還不明確。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (774 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:16:44

你說的對, 我也覺得要花些時間了解我自己, 但有時候覺得能客觀 -桔子柚子- 給 桔子柚子 發送悄悄話 (143 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:27:22

回複:你說的對, 我也覺得要花些時間了解我自己, 但有時候覺得能客觀 -ca2004- 給 ca2004 發送悄悄話 (60 bytes) () 11/05/2010 postreply 15:40:39

桔子柚子不一樣,姑媽箴言記心上.精益求精多努力,咱國他國心舒暢. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (313 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:24:23

3.學一個postgraduate., but must be 比較感興趣的as 心理學 -sky-fly- 給 sky-fly 發送悄悄話 sky-fly 的博客首頁 (114 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:35:28

回複:我該回國嗎? -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (537 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:39:32

嗬嗬, 家裏沒關係阿, 有關係我早回了~ -桔子柚子- 給 桔子柚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:22:15

我承認學工科的女生頭腦不及男生,女生更適合打下手,沒幾個能當頭的,為什麽 -laughs- 給 laughs 發送悄悄話 (45 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:49:05

typical stereotype:) -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:50:15

回複:我承認學工科的女生頭腦不及男生,女生更適合打下手,沒幾個能當頭的,為什麽 -ca2004- 給 ca2004 發送悄悄話 (116 bytes) () 11/05/2010 postreply 13:00:18

多數是, 但是有個例, 看人, 我有女生朋友畢業兩年ccie都拿到了, 年薪10幾w, 比男的 -桔子柚子- 給 桔子柚子 發送悄悄話 (31 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:20:13

我覺得你的問題不是回不回國 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (554 bytes) () 11/05/2010 postreply 08:59:23

回複:我該回國嗎? -ca2004- 給 ca2004 發送悄悄話 (76 bytes) () 11/05/2010 postreply 12:57:13

請您先登陸,再發跟帖!