職業女性感悟係列一:工資談判

來源: 九月豆 2010-10-12 19:35:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8894 bytes)
本文內容已被 [ 九月豆 ] 在 2010-10-12 20:40:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前不久有一女友在換工作,她打電話和我商量和雇主談工資的對策。

她說"那個公司工作的經驗對我以後的發展有很大益處。隻是工資不是很滿意" 。我問"比你現在的低嗎?""不是,但是他們沒有年終獎"。

"那你準備怎麽和他們討價還價呢?"

"我可以不可以說要求年薪再加$10,000?"

怎麽感覺和在跳蚤市場講價似的?我心裏暗自嘀咕道。

"他們有多少需要你,你的經驗能給他們帶來多少效益?","那個行業做你這工作有你經驗的人,一般年薪是多少?","你現在公司每年的年終獎是你工資的百分之幾?","你有多麽想要得到這份工作?","你的底線是什麽?" -知己知彼,百戰百勝嘛,我問朋友。

幾個來回以後,朋友和我定出了一個談判策略。幾天以後,朋友告知我她得到了一個她自己非常滿意的工作。當然,因為是朋友,我的谘詢費就暫且免了,不過呢,我還是告訴朋友她的第一份高薪得拔出一點請我大餐一頓的。

為朋友開心之際,我又打起了小女人的小算盤。嗯,不如總結一下職業女人如何為自己談出一份高工資的經驗教訓。如有哪位姐妹從中得益少許,晉升的薪水部分能否請我吃一頓。我的要求不高的,隻要豬頭雞爪豬血鴨紅這些不算高尚但我不敢在家吃的美食。這種交易在談判中稱作"win-win situation"-雙方都得益呢。

好了,東扯西拉半天,還是言歸真傳吧。資本主義社會嘛,給公司打工出賣自己腦力體力,當然得有所補償。馬克斯的資本論我還是學過一些的。也借這篇小寫給自己理個頭緒。

(注:此文中的女人男人不隻是包括中國女人男人,而是指在美國的職業女人男人)

感悟之一:和男人比起來,大多數女人不喜歡或不願意和自己的雇主進行工資談判

$$$ 女人中感覺和雇主談判討論工資而壓力很大的人數,約是男人的2.5倍

$$$ 男人主動向雇主提出工資問題並和雇主討價還價的人數,約是女人的4倍

$$$ 當把"工資談判"和另一件事相比較時,男子會把它和“打贏球賽”或“摔跤比賽的感覺相比,而女人卻會把"工資談判"和"去看牙醫"的感覺相提並論

$$$ 在談判過程中,女人更悲觀,所以她們得到的一般比男人要少很多

$$$ 20%的女人說,她們從來沒有參與過任何談判,盡管她們承認談判在工作事業中是必須的

$$$ 許多女性已經非常感激公司為他們提供了一份工作,所以她們全盤接受,而不敢和公司談判她們的工資

$$$ 男女工資的差距很大成分出於他們對談判的態度。雇主沒有責任對著女人耳語“嘿,你知道,因為你沒有提出要求,所以你失去了你本可得到的更多的工資”。如果你願意接受這樣的薪水,那不挺好。

感悟之二:女人不喜歡不願意和雇主進行工資談判,隻會給自己造成非常不好的結果

$$$ 據統計,因為不爭取更高的工資,女人和男人相比,從20歲工作開始到60歲退休,會比男人少去約$500,000的收入

$$$ 據調查,從卡內基梅隆大學取得碩士學位的男子比同校畢業的女生在起薪上高出7.4%,因為男生和雇主談判並爭得高工資的人數是女生的8倍

$$$ 因為大多數女性往往不知道她們的工作市場價值,所以她們不談判,所以她們所期待的工資一般比和她們做同樣的工作的男性低了3-32%

$$$ 在她們一輩子的工作中,和雇主談判提高自己收入的女性比那些不談判的要高出約$100萬

$$$ 數據顯示,女性擁有大約40%在美國的所有企業,但隻擁有2.3%的可投入增長資產的資本,而男性卻擁有了其餘的97.7%

感悟之三:洽談自己的工資吧!這樣做永遠不會傷害你,而隻可能對你有幫助。鼓起自己的勇氣,別無選擇,試試你的談判能力,你會得到讓你自己吃驚的回報的。

我自己職場上走過這十幾年,跌跌撞撞,別的不能吹噓,可深信工資從來也不比和我一起工作學曆經曆相當的男士們低。恪守的是下麵的一些準則。

$$$ 給自己一個承諾,那就是我別無選擇,隻有和公司進行談判。無論是天性害羞還是後天社會家庭的灌輸培養,很多時候連我們女人自己都相信,好女人是不談論金錢的。而現實是,好女人不一定是聰明的女人。聰明的女人是會為自己爭取的。

$$$ 告訴自己,我現在沒有丈夫沒有男友沒有父母沒有兄弟姐妹可以提供任何經濟上的資助,我必須養活自己。很多時候,當女人知道身後有靠山時,就可能變得軟弱。這也就是男人一般在工作中更勇敢堅強地捍衛自己權利利益的原因-我別無選擇,我必須養家糊口。

我有一個體會,就是如果你越用力爭取自己的工資利益,公司越會把你當回事。理由挺簡單,試想如果你是老板,你是希望雇員對她的這份工作是可做可不做的心態呢,還是必須要有必須做好這份工作,全家都指望這份工作的心態呢?當然,你也不可顯得除了這份工作,你就別無選擇了。你同時也要巧妙地讓雇主知道,你的價值是很多別的公司也看重的。如你能夠做到讓公司既相信這份工作這家公司對你極其重要,同時你又能有別的選擇,那麽工資談判的主動權就握在你的手裏了。

$$$ 做好談判前的功課。搞清楚在這個行業裏像你這樣經驗的同行的工資範圍。可以問同事問朋友和自己做一些研究,隻是不能掉以輕心。如果你自己都不知道工資行情,你怎能很好地去談判。隻是在使用別人提供的信息時,也要學會篩選。因為即使是自己的朋友,有時也可能會不自覺地無意識地誇誇其談的。

$$$ 千萬不要在談判中放進情感因素。很多女性往往羞於談判,很大一個原因就是我們不希望有人不喜歡我們。我們擔心我們未來的雇主會想:“哦,她甚至還沒有開始呢,就開始要求這樣要求那樣”

請記住,工資談判和別人喜歡或不喜歡你沒有絲毫關係。這是你在爭取獲得公平待遇。在這個時刻,你該考慮的不是自己的人氣,而是別人是怎樣看待你的能力的,你要表現得專業得體。

我自己本性是很愛美的小女人,有著小女人的虛榮心。我也喜歡男同事誇讚的聲音或讚美的眼光。但有一條幾年以來在職場上我一直恪守的準則,就是在談判桌上,我的服裝一定是保守的職業的,黑白藍灰的係列,不要穿無袖衣裙,筒裙一定要略微超過大腿。因為,此時你希望男人注意的是你的頭腦,而不是你的身材和臉蛋。當然我也不是說你可以穿得隨便或難看,據統計數據,漂亮的女人總體上的工資要比不漂亮的女人高。你給別人的第一印象是很重要的。

$$$ 盡量避免在談判前和悲觀的人打交道,不要讓他們的情緒影響你的。請記住你不會因為和雇主談判你的公平工資而失去工作機會。當然,如果你是在不現實的基礎上提出過分的要求,那是你自己或對自己估量太高,或對市場沒有很透徹的理解。所以談判前的功課很重要很重要。

事實上,大多數的雇主希望你能把你的想法說出來。我自己的一個體會就是你的表達交流能力及和別人的相處能力,都可以在工資談判時很好的表現出來。聰明識才的雇主不會放棄一個有能力有信心並懂得怎樣恰到好處地為自己爭取的雇員,因為她以後也會有能力為她的雇主爭取到最好利益。而倘若雇主不欣賞這樣的員工,那恐怕這也不是你該去的地方。

說一段我自己的真實故事。曾經有一份工作是我夢寐以求的,在未來雇主電話通知我時,我沒有表露任何的喜形於色,而是告知我需要考慮一下再給他們答複(一般公司都會給你一到兩星期的時間的)。當時唯一拖我後腿的是我的年終獎。如果我在那時離開原公司,我將失去一年辛苦掙來的獎金,那不是一筆小數字呢。思考了兩天,我給未來的雇主打了電話並告訴他們我希望和他們再見一次麵談一談,才能做出最後決定。當我和那個部門的副總再見麵時,我開門見山地把我的想法放到台麵,然後提出希望公司能給予我簽約獎金(sign on bonus),以補償我的損失。副總微笑著看著我說,讓我們商量一下,再告訴你。當秘書把我送出門時,我甚至有些後悔(我是那麽地希望得到這份工作的),但聽到身後副總讓我留步並問我"你腦子裏的數目是多少?"時,我知道我可能贏了。而當我的車開出公司車庫的時候,我接到人事部門的電話並得到了我所希望的補償。要記住,大型公司雇一個人所花的人力物力是很多的,他們往往情願給你更多的補償,也不願從新開始在找合適人選。

$$$ 做好未來雇主對你提出的要求說不的準備。這樣你就不會顯得很被動或覺得受了多大的打擊。雇主可能會說“這就是我們的預算。"你的簽約獎金或年終獎金的要求我們暫時不能給予。" 這時你千萬不要感情用事,而必須充分明白自己的底線。記住,公司在尋找他們覺得可以為他們謀取最大利益的人,你在尋找可以用自己的能力頭腦給自己和自己家庭謀取最大利益的地方。雙方都在選擇,此山不留有它山。

$$$ 最後,一定要讓未來的雇主先說出你的工資數目。無論他們怎麽問,反反複複地要求你填寫申請表中“工資”那欄空白時,你都要巧妙地回絕。讓他們在明處,你會更有談判的優勢。

祝我自己和其他的職業姐妹都得到我們天賦的因有報償~~~

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 世上本無美女?
  • 對於女性,胖瘦是可以用錢衡量的嗎?
  • 尊重他人乃尊重自己 -評論者的心態
  • 傷害以後,我們還能打開心門嗎?
  • 兒子的第一份中學成績單
  • 所有跟帖: 

不知道為什麽那麽多人極力支持讓雇主先提出工資。事實上如果你連自己值多少錢都不知道 -宅宅- 給 宅宅 發送悄悄話 (213 bytes) () 10/12/2010 postreply 20:28:58

Agree. This is my rule of thumb when I am the hiring manager -CPA- 給 CPA 發送悄悄話 CPA 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2010 postreply 06:18:00

要談工資別發愁.一招一式九月豆.靈活戰術爭雙贏,抱緊二娃不要露. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (45 bytes) () 10/12/2010 postreply 20:40:14

my 2 cents -veggiedoggie- 給 veggiedoggie 發送悄悄話 veggiedoggie 的博客首頁 (593 bytes) () 10/12/2010 postreply 23:38:49

我最怕跟雇主談錢;)my biggest weakness -fanfan88888- 給 fanfan88888 發送悄悄話 fanfan88888 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 07:42:33

Node node.俺談錢也渾身難受。真張了嘴發現,對方早有心理準備。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 08:19:34

對呀,所以要談。不談人家反而會很奇怪了。 -五百- 給 五百 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 11:48:51

Great! I will do the same! -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 12:27:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”