再談談對印度同事的感受。。。

來源: 喜歡吃喜歡燒 2010-10-06 18:17:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1796 bytes)

1.我經常和印度同事在一起,雖然現在換了一個部門,但還是有聯係。從我對印度同事的觀察中發現他們的很多思維是很西方化的。 這和他們從小接受英語教育有關,這就是文化熏陶,或用以前一句話就是受了資產思想的長期腐蝕。所以他們和美國人容易溝通,不僅僅是因為有語言上的優勢,還有相似文化教育。

2。 印度等級觀念嚴重,老板差不多就是爹娘了,畢恭畢敬,言聽計從,不會有半點反抗。所以這導致人人要做老板,這樣可以耀武揚威, 自我感覺特別好。連女同事都想做領導,如果另一個女印度同事提拔了,心裏是酸了不得了,但表麵是還是笑容滿麵。

3. 印度賢妻良母特別多,很多女的非常顧家,子女和老公是最重要,很忠誠。大部分同事是包辦婚姻,照樣和和睦睦過日子,也沒吵著要離婚,多是親情代替愛情。不少女子額頭頭發上要點紅沙(是頭發上,不是前額)表明已經結婚,其他男性要尊重她,不許有輕佻的行為。其實同事之間少有點點flirt,不要過分,要不然也太不解風情了。

4. 最近我和我前老板吵了一家,其實沒有必要,因為大家話說得都有點不太客氣,他甩了電話,我當麵罵他:It is your choice to let people know your rude side. It was extreme rude and unprofessional。他氣的臉發青。不管吵歸吵,現在關係還是恢複了,好像沒發生過。先是一兩次小小交往,關係漸漸恢複了,過了一段時間,對我很客氣了,可能需要我的幫助。 我也找了個機會說一下sorry,你不是象我講的那種人。他也順水推舟說,我和你工作這麽長時間,我知道你是怎麽樣的人,
   不用擔心的。雖然他是嘴上這麽說,心裏應該還是寬慰了。(上次生氣的時候我還想說,一看就知道你缺少教養/教育,還好沒說,要不然更傷人,挽回的餘地也沒了。其實我修養也不好,這事根本不應該發生。吵架不好,不要學!)

5. 提到如何和同事搞好關係,有時老板或同事不懂,還要麵子,亂指揮,這樣就比較棘手。有時我是不耐煩,問一兩個問題,challenge 一下。 不過,一般這樣的都是小老板。 大老板這樣的很少,大老板聰明人多,不會這樣管理,所以我和大老板關係都能相處不錯。煩的就是小人。

所有跟帖: 

#4,我認為不可以讓人粗魯地對待,必須指出來,因為人隻有遇到阻力才會調整。 -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (67 bytes) () 10/06/2010 postreply 18:46:57

是的,所以我要當麵指出。但這樣的事最好一開始就不要發生。我說sorry隻是姿態高一點。 -喜歡吃喜歡燒- 給 喜歡吃喜歡燒 發送悄悄話 喜歡吃喜歡燒 的博客首頁 (239 bytes) () 10/06/2010 postreply 18:58:49

你要是認為印度人很多思維是很西方化的, 那你是不了解印度人 -古熊居士- 給 古熊居士 發送悄悄話 (346 bytes) () 10/06/2010 postreply 19:30:35

"相比之下中國人更容易西化", such as 香港人 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (71 bytes) () 10/07/2010 postreply 03:47:51

同意2,3.部分同意1. -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (20 bytes) () 10/07/2010 postreply 03:44:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”