跟著老印混江湖

來源: 暖小蛇 2010-10-02 23:54:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3251 bytes)
本文內容已被 [ 暖小蛇 ] 在 2010-10-03 08:34:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我打算白唬個專集,暫定名叫《和老印混江湖/打麻將的日子》。不過,我還要再考慮考慮,貌似這個標題不夠生猛,不夠香豔,不夠賣座率,哼哼。

我發現,在職場裏,老印比老中就是有膽。

書接上回,老印同學接管我們的team。

Team一直有招人的計劃,老印來了之後,開始大張旗鼓地招兵買馬;當然,印度裔為首選。結果,某年某月的某一天,HR安排我給某小印candidate做interview。Resume送過來,看得我那叫一個暈:小印應聘的是一個歸老印同學管理,但support另一個部門的Senior Analyst的職位。小印同學本人一年半前剛剛從college畢業,其間,做了2個intern,剛剛在第一份full time postion做了一年不到;除了Excel和基本的Access,其它分析工具一概不會;沒有經過任何行業培訓和證書,這也不全對,其實小印同學有一個心肺複蘇術證書,我猜,這活兒大概就國內所講的人工呼吸吧?

小印同學來之前,我和老印同學聊天。我說,這小印sounds like a lovely girl。老印兩眼放光地對著我nod nod,把小印同學窮凶極惡地表揚了一遍,讚美小印同學有多少高超的communication和marketing skill,blah blah blah。

我實在覺得老印同學有點心太急了。

沒過2天,小印同學來onsite了,second generation,就比一般的candidate有更多的俾倪天下的勇氣。但水平確實很了了,比resume上反映出來的還要了了。閑聊的過程中,小印同學無意透露出來,老印同學居然讓公司討錢,把小印同學從同1500miles外的某城市接來做今天的onsite。在如今的經濟形勢下,為這樣的一個職位,老印同學真是有夠膽啊。

Interview之後,對小印的evaluation幾乎一邊倒:老美同學的表達言辭溫和,但意誌堅決;來自五湖四海的老外同學們抑製不住長期受壓迫,怨氣深重。我很幸運地排在最後發言,想了想,我講了下麵幾點:

1。誠實地說,小印同學給我的第一印象就是,XX的team裏麵有沒有position opening?她的communication和marketing skill可以適應公司在那個方向發展的需要;

2。小印同學說她會A,B和C,這和我們的哪些業務是有重疊的,很好;但小印同學不會C,D,和E,如果她來了,這些方麵需要增強,但小印同學表示自己willing to learn;

3。小印同學的personality不錯。她為我舉例說,她是怎麽處理tough客戶關係(這和我們的職位需要無關),聽起來很不錯,嗯,至少比我強。

這個時候,大家都笑了,氣氛比較輕鬆。我轉過頭對這個職務要support的team頭領說:現在,我們都看著你啦,就看你要不要人家漂亮小姑娘!

那team頭領壞笑半天,總結說:小蛇make a very good point,小印美女其實更適合在XX的team裏做事,blah blah blah

至此,我知道,小印同學肯定是掛了,心裏也鬆了一口氣。Come on,同誌們,鄉親們,誰會願意老印同學把team搞成一Indian tribe,尤其還是這樣的candidate。

這件事過去已經有一段時間,我明顯地感覺,老印同學收斂了不少,至少沒有一開始那麽雀躍了;而且,我倒是越活越寬鬆了:老印同學對我的笑臉,從原來的虛浮在臉部上空,實實在在地落到了臉上,看著比較象真笑。

通過這件事,我又總結了三點,同誌們,鄉親們,你們以後管我叫蛇三點吧(這名兒聽著挺6啊,hiahia)。

1。要疏導問題,不要搞confrontation;事實的結果往往無法挽回,自己的idea要清楚地delieve出去,但言辭上留有餘地,給人台階下也是應該的;客觀,誠懇,善長觀察和發現,都很重要。換個角度,我並不讚成老印的做法,但我可以理解他的動機。

2。一動不如一靜,遇到可能會讓我們生氣,焦慮,不安的局麵,不要急於表達,要相信人民群眾的眼睛雪雪亮,集體的力量大無邊。要冷靜判斷,尋找最佳的切入點,為解決問題推波助瀾,用自己的方式來幫助改變。

3。還沒想出來。

PERIOD。

那天,我講話的時候,餘光掃到老印同學不停地在點頭做筆記。嗬嗬,出來混都是要還的,他也不容易,壓力大呀。

所有跟帖: 

土老大,我功課可都交了。下周你就是放蛇咬我,我也不竄出來了,哼哼 -暖小蛇- 給 暖小蛇 發送悄悄話 暖小蛇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 23:55:48

蛇精,蛇精啊。是挺6,先三點後三點一起不就6了嗎。 -五百- 給 五百 發送悄悄話 (78 bytes) () 10/03/2010 postreply 00:39:07

耍著老印混江湖,寫出案例文如圖.講罷三點秀三點,愛咱職壇蛇三點. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (463 bytes) () 10/03/2010 postreply 09:04:57

老印同學對我的笑臉,從原來的虛浮在臉部上空,實實在在地落到了臉上,看著比較象真笑。 -nowness- 給 nowness 發送悄悄話 (60 bytes) () 10/03/2010 postreply 10:21:42

領略了蛇蠍心腸! -龍少爺- 給 龍少爺 發送悄悄話 龍少爺 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 10:57:40

蛇三點的第三點是填充題? -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (284 bytes) () 10/03/2010 postreply 12:48:45

真是什麽都瞞不過老易的眼睛:) -暖小蛇- 給 暖小蛇 發送悄悄話 暖小蛇 的博客首頁 (595 bytes) () 10/03/2010 postreply 15:50:13

回複:跟著老印混江湖 -migc- 給 migc 發送悄悄話 migc 的博客首頁 (323 bytes) () 10/03/2010 postreply 14:16:29

同意啊 -暖小蛇- 給 暖小蛇 發送悄悄話 暖小蛇 的博客首頁 (378 bytes) () 10/03/2010 postreply 15:29:49

灰常同意 -世界無童話- 給 世界無童話 發送悄悄話 世界無童話 的博客首頁 (38 bytes) () 10/03/2010 postreply 16:13:30

回複:回複:跟著老印混江湖 -暖小蛇- 給 暖小蛇 發送悄悄話 暖小蛇 的博客首頁 (107 bytes) () 10/03/2010 postreply 15:32:45

油滑 -WoKuiA- 給 WoKuiA 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 15:12:09

現在的問題不是一個兩個老印,基本上麵試的人個個是老印 -歇會兒- 給 歇會兒 發送悄悄話 (486 bytes) () 10/03/2010 postreply 16:21:18

回複:現在的問題不是一個兩個老印,基本上麵試的人個個是老印 -peter4ever- 給 peter4ever 發送悄悄話 (92 bytes) () 10/03/2010 postreply 22:40:09

除了EXCEL,ACCESS,還有啥分析工具啊? -cha-cha- 給 cha-cha 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 18:56:02

嗯哪,這個收藏了! -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 07:48:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”