積攢人品,答壇友問題--關於DATA ANALYSIS

來源: 閃亮的日子 2010-09-24 10:35:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2478 bytes)
本文內容已被 [ 閃亮的日子 ] 在 2010-09-24 22:18:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我幹了幾年的APPLICATION DEVELOPER,主要用C# AND MS SQL,
我能轉到DATA ANALYSIS的工作,一是我有HEALTH CARE IT的背景,
二是在上個工作中,我主要的工作都是做DATABASE方麵的,包括DEVELOPMENT AND CUSTOMER SUPPORT,比如REPORTING, DATA MIGRATION, DATA VALIDATION, DATA SYNCHRONIZATION AND QUERY TUNING等等,
對於CRYSTAL REPORT, SSRS, EXCEL,ACCESS, DASHBOARD AND ETL等都很熟悉.至於寫STORED PROCEDURE,UDF AND TRIGGER等那是必需的.

如果你有這方麵的經驗,那想要轉到DATA ANALYSIS也不是難事.
七月份我開始找工作的時候,也是先鎖定PROGRAMMER,
非常不順利,被老印虐了好幾回,鬱悶的不行.
後來開始動起轉的念頭,起先也是很茫然,
是老土同學熱情和真誠的鼓勵,給我了信心和決心.
按他的說法,千變萬變,打它不變.的確如此,這種工作很適合中年女碼工.

有幾個同學給我發悄悄話,問簡曆怎麽改.其實也就是突出你在DATABASE PROGRAMMING AND DATA ANALYSIS方麵的工作.
如果你懂.NET或者JAVA/J2EE等,那絕對是個BIG PLUS,我申請的這些工作TITLE雖然都是DTABASE方麵,
但也需要APPLICATION方麵的經驗.你找個這方麵的JOB POST,就知道他們的要求了.

另外招這種TITLE的單位,多半都是用ORACLE,你覺得你從來沒有用過,心裏沒有底.
其實他們通過簡曆就知道這點,既然讓你去了,說明他們並不在意.
昨天麵試我的六個人裏,四個人提到這個問題,結果發現其中幾個人以前也是隻做MS SQL,
所以他們也都同意我的說法,這種轉換基本是小菜一疊,更何況我學的是ORACLE.

大家有問題問我的,隻要我看到了,我知無不言,言無不盡.但有些同學跟我要簡曆,
實在不好意思,我不能提供,請見諒.

這次找工作,我主要用CRAGLIST和當地的WORKPLACE CENTER的官方網站.
大家要我連接,請GOOLE當地的,你自己可以找到.
MONSTER等那些地方,我基本不看.
獵頭哪,他們知道我要轉方向後,都不再理我,
不理我,我也不理他們,自己找.
通過所有認識的人發簡曆,這些也夠忙的.

最後就是找到好的推薦人,我的前LB正好是做DBA和DATA MANAGER出身的,
所以他替我說話,很有說服力.看了壇子裏的建議,我把原先找的中國同事換成老美COO,
這樣可以吹的厲害點.所以盡量找頭銜大的吧.

我這幾年的運氣很好,遇到了非常好的老板,可惜公司倒閉,飯碗不保.
也不知道以後的老板是好是壞,聽天由命吧.

我經常在壇子裏看到有人抱怨老板不幹活,有點不服氣.
我想老板之所以成為老板,肯定有他比你強的地方,
我的老板也不幹具體活,我看他每天也就寫幾個EMAIL,打幾個電話.
他放手讓我幹,但從來不TAKE MY CREDIT,
有事情幫我頂著或者出頭說話,
從來不擺臉色,說重話,
碰上這樣的老板,我覺得是我的幸運.
患難見真情啊,這次找工作,老板和其他幾個VP給了我很大的幫助,
幫我遞簡曆,替我背書,搞模擬麵試讓我鍛煉等等,無限感謝啊.

最後祝所有在找工作的苦海裏掙紮的同學,好運和堅持.下一個就輪到你了.

所有跟帖: 

這麽好的貼子, 讚一個!!! -4mins- 給 4mins 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 10:56:58

謝謝,很有幫助和啟發 -needachange- 給 needachange 發送悄悄話 (15 bytes) () 09/24/2010 postreply 10:59:38

謝你的熱心和經驗之談 -夏陽- 給 夏陽 發送悄悄話 夏陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 11:46:07

說得我都想改行了! -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 11:48:25

I am doing DATA related job too. from .net to sql -BioToIT- 給 BioToIT 發送悄悄話 BioToIT 的博客首頁 (26 bytes) () 09/24/2010 postreply 12:45:49

You are not doing web developer any more? -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (100 bytes) () 09/24/2010 postreply 13:31:47

I feel it easier for doing sql & SSRS for person like me -BioToIT- 給 BioToIT 發送悄悄話 BioToIT 的博客首頁 (56 bytes) () 09/24/2010 postreply 14:28:56

Glad to hear your good information. Thanks. -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 17:30:32

"有事情幫我頂著或者出頭說話,從來不擺臉色,說重話" -CHAYA- 給 CHAYA 發送悄悄話 (22 bytes) () 09/24/2010 postreply 13:06:49

是的,非常幸運.他是個老好人. -閃亮的日子- 給 閃亮的日子 發送悄悄話 (82 bytes) () 09/24/2010 postreply 13:16:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”