折騰要趁早,成名要趁晚

來源: lanliuer 2010-09-15 05:42:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1920 bytes)
張愛玲說,出名要趁早。
我不知道“早”在愛玲那裏的定義是什麽,如果是二十歲,我已經晚了二十年,如果是三十歲,我已經晚了十年,如果是四十歲,我還是來不及了,因為到現在我還沒看出來一點要出名了的苗頭。因為沒出過名,所以體會不到愛玲小姐的直感境界,我隻能理智地分析,覺得她說的可能不太對勁————出名早了,少年得誌,不知天高地厚,未品嚐過人間坎坷,沒領教過山外有山,一旦哪一天汽油燒完了,江郎才盡了,或者被長江後浪推成前浪了,被粉絲拋棄了,被專家否定了,那情緒上的一落千丈,精神上的重創打擊實在是讓我們沒成過名的平民百姓都能可想而知。在我看來出名應該趁晚,但折騰應該趁早,最好是從上幼兒園起就標新立異,就驚世駭俗,就折騰完了家長折騰老師,折騰完了別人折騰自己,折騰完了中國折騰外國,從四歲折騰到四十歲,但無論怎麽折騰,就是不能出名,四十歲以後,想成名的可以成名了,因為有了四十年的閱曆,不會為成名的興奮找不到北,因為有了三十多年的折騰,知道冰凍三尺非一日之寒,因為有了非一日之寒,知道自己成名不是偶然,因為有了不是偶然,知道自己沒必要誠惶誠恐。而既能找到北,又不誠惶誠恐,是乃名人必備的兩大心理要素。當然還有人一直折騰到四十歲還沒折騰出名堂的,那就還想折騰的可以再折騰下去,不想折騰的可以偃旗息鼓,因為上有老下有小,左有鄰右有舍,社會等著你當中堅力量,家裏等著你當頂梁支柱,你不折騰了人家會說你浪子回頭,你不折騰了自己會覺得自己顧全大局,於人於己於家於國,不再折騰了的你會覺得柳暗花明,海闊天空,山高地遠,餘愛綿綿。如果四十歲時沒折騰出名堂但還想繼續折騰,這時的你已經明白謀事在人,成事在天,你會隻在乎過程,不計較結果,不計較結果就沒有壓力,沒有壓力就身心舒暢,身心舒暢就益壽延年,益壽延年就有更多的時間繼續折騰。有人說,折騰不折騰,和成名不成名沒有關係,我隻是閑不住,說這話的人更得趁早折騰,因為根據能量守恒定律,你二十歲時沒折騰,就得四十歲時折騰,四十歲時沒折騰,就得八十歲時折騰,反正都是折騰,還不如趁著力氣大的時候折騰。
我說折騰要趁早,出名要趁晚,是說給那些愛折騰又想成名的人,有的人一生下來就氣定山河,大徹大悟,視成名為糞土,視折騰為兒戲,視折騰者為智障,這樣的人,聽了我的胡言,可以一笑了之。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 折騰要趁早,成名要趁晚
  • 電話粥記錄2
  • 電話粥記錄1
  • 你要是嫁人,不要嫁給別人,一定要嫁給
  • 產後感言(3)
  • 所有跟帖: 

Lanliuer要成名了我一定奔走相告去! -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 06:24:48

回複:Lanliuer要成名了我一定奔走相告去! -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (46 bytes) () 09/15/2010 postreply 06:43:20

咱給他請願吧。咋請啊? -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 08:45:30

support your idea -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 08:49:42

你現在就很有名氣了 -豬胖子- 給 豬胖子 發送悄悄話 豬胖子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 15:49:02

回複:折騰要趁早,成名要趁晚 -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (170 bytes) () 09/15/2010 postreply 06:33:09

最後一段推理,證明了灰老是聯想至尊級用戶 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 07:26:40

學語文要早,寫博克要晚,千萬打好基礎,學會分段! -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2010 postreply 07:36:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”