找到工作了(會計),分享和獵頭打交道的經驗。

我一直不對獵頭幫找工作抱太大的希望,但是一直都認真對待每一個獵頭的電話和email,就當是找個人找個機會練練膽量吧。
剛搬家到這個州趕上好時候,把resume往網上一放,一下子來了10個獵頭的電話,當時還是菜鳥一名,滿打滿算也才有一年的experiences,知道自己不是那麽marketable,所以不感怠慢每一個電話,在第一個正式的interview之前就和超過10個獵頭談過,這樣就練出了和人談的skill.有的獵頭很年輕,也沒有我所在專業的background,和這樣的談就很費勁,因為他並不知道我的經驗和長處,作獵頭對他無外乎一份sales的工作--看哪有要買人的把我推銷給他們,這樣的獵頭手上基本沒有openning,和我談是想build他的canadidates。有的獵頭非常有經驗,往往有豐富的專業經驗,記得一個獵頭看了我的resume和我談了談之後,拎出一張紙,是list of companies with current openning jobs.然後他就把他認為我可能合適的位置畫出來,給我解釋每個位置的要求,也順便解釋個個公司的特點,他開始幫我一家家的約麵試。可能是因為當時的市場太好了,我馬上找到了一份contract工作,因為當時才從外州搬家過來很多家務事兒,覺得contract工相對靈活,就先幹了。作了3個月,那家公司想create一個位置給我改成正式工,我因為種種原因沒答應,這裏麵的故事以後再講。
這份contract也是獵頭給找的,那家公司一共有10個contractor,這樣的position在他們的預算裏就永遠是contractor,每個星期一把timesheet傳給獵頭公司,paycheck由獵頭公司給發,然後獵頭公司bill這家公司。因為我負責payroll,所以有機會看這兩個數,一般來講,獵頭會bill公司$36如果付這名contractor 20塊的話。
後來如果我打算找工作我總是從獵頭開始,就是想warm up一下interview skill。上個月一天收到一個email,我想反正也沒什麽事兒,隨便聊聊了解一下現在的市場也好嘛,就把電話打過去了。談了一會兒,獵頭要我的updated resume,然後過了3天給我電話說那家firm要安排interview。這個獵頭非常專業,給我email一大堆interview tips,非常有用,向是如何small talk,怎麽回答薪水要求,如何問employer問題等等。我當天interview找不到地方,給獵頭打電話,他非常helpful看著地圖指揮我如何走,並同時給那家firm電話解釋我會晚些到。我大概晚了20分鍾,心想沒戲了,可能是心情放鬆的緣故,反而和所有的人談的很愉快。
上周末我的獵頭來電話說offer來了,他會幫我negociate更好的待遇,我不用擔心,而且周末他會和那家的CEO打球。
找工作很象相親,有時候要看緣分。祝大家都找到滿意的工作。
Cheer!!!!

所有跟帖: 

回複:找到工作了(會計),分享和獵頭打交道的經驗。 -lisa42- 給 lisa42 發送悄悄話 (56 bytes) () 09/13/2010 postreply 13:08:56

Did you try accountemp? -Beaujolais- 給 Beaujolais 發送悄悄話 (222 bytes) () 09/13/2010 postreply 13:23:01

回複:找到工作了(會計),分享和獵頭打交道的經驗。 -happy&happy- 給 happy&happy 發送悄悄話 (78 bytes) () 09/13/2010 postreply 13:14:03

Texas, 4 years experiences, passed CPA exams waiting for the lic -Beaujolais- 給 Beaujolais 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 13:16:37

回複:Texas, 4 years experiences, passed CPA exams waiting for the -happy&happy- 給 happy&happy 發送悄悄話 (30 bytes) () 09/13/2010 postreply 13:30:58

謝謝,我沒有4大的experiences,在找好一點的工作上很吃虧。 -Beaujolais- 給 Beaujolais 發送悄悄話 (132 bytes) () 09/13/2010 postreply 14:41:39

能告訴我這個獵頭公司的名字和地址嗎? 我朋友也在找工作, 想多聯係幾個獵頭。 謝謝! -Janezhu- 給 Janezhu 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 19:51:44

Don't know if your friend at my city, they are looking for audit -Beaujolais- 給 Beaujolais 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 06:39:09

請問你在哪個城市, 招 AUDIT的是你的公司嗎? 謝謝! -Janezhu- 給 Janezhu 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 20:25:10

恭喜你!! -如意媽- 給 如意媽 發送悄悄話 如意媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2010 postreply 19:50:33

請您先登陸,再發跟帖!