我的故事 - 請大家多建議

各位,我昨天發了一封“我現在的情況 - 急需您的建議”的帖子,因為原因沒有說清楚,有兩位朋友回了帖子,但都要我把事講清楚。這裏是故事的來龍去脈。

我08年phd畢業,學的是藥物管理。第一分工作在boston的一家consulting firm,年薪是13萬。工作9個月後,因為壓力太大(沒有被fired),轉到delaware的另一家 firm,年薪是8萬。一年多之後覺得沒有發展前途,又覺得在東部待煩了,這個時候受到houston一家公司的offer,年薪9萬,但是在沒有經過慎重思考的情況下,來到了houston。但是覺得這分工作有兩個好處:1)職位提高;2)houston這家公司藥物管理這一行剛剛起步,覺得應該比有在東部更好的發展機會。沒想到這也就是噩夢的開始。

houston這家公司根本就沒有成形的infrastructure和必要的配套人才來進一步發展藥物管理(也稱藥物效果評估)這一行,而同時management都是一些對藥物效果評估一無所知的人。我來後被按在marketing report/healthcare informatics 這個team 裏。我的manager 更是一個當地的,data manager 出生的人。我作為一個藥物效果評估project manager 和 researcher,多次向management反映,這個infrastructure要該,還要hire幾個有biostatics/epidemiology 背景的分析師(analyst)。但是這是一個southern的local的公司,對於我一個來自北方的外國人的意見根本沒有聽進去。我有要求給我data培訓的機會,也是被ignore了。

於是當最後有一天,有一個項目有明顯錯誤(已經發給了客戶),我再三要求給我換一個能力高一點的analyst給拒絕了之後。我忍無可忍地向vice president 匯報了這個情況。這個vice president 正好是和我的manager有仇,就利用這個機會給我manager一個oral warning,同時換了一個analyst給我。但是第二天,我受到了一個writtenwarning, 說我“不考慮team的workload,五限製的給analysts分配活”,還將我上報的事情歸於我的“poor project management skill” (我新來的,沒有data經驗,給我的analyst以前是給team打雜的)。這是在六月底的事。

我開始找工作,並同時想回到北方去。我的一個師妹告訴我,piladelphia 有一所大學在和東部的一個大的pharmaceutical company 聯合招一個fellow,如果這個fellow幹的好,就有直接進這個pharmaceutical company的機會,considering 我有好多同係畢業的人都去了那個pharmaceutical company,而且我兩年一直很不順利,我覺得這是一個好機會。就馬上申請了這個fellow position. resume 被那個professor遞交到那個pharmaceutical company 之後,反映是“she maybe over qualified for a fellow position。she can apply for a full manager first,if she does not fit the position, then she can take the fellow position”。在一個phone interview 之後,我得到了這樣的反饋“you are very skilled,however,we have some concern about your team work skill”。隨即,我拿到了fellowship 的offer.這是在八月中旬。

在說到houston這家公司的情況。隨著另外一個和我同職位的人的離開,我的manager不顧我polite的解釋,幾乎把那人留下的工作projects全部栽到我身上,還說“you have no option”。 我忍無可忍,加上來到這個公司六個月的全部委屈,我指著他的鼻子嚷到“you are taking the advantage of being my manager and bulling me to the extent that i can not tolerate”。

於是在我warning快要到期的時候,我被fired了。我因為早有準備,在被fire的當天轉了f1 (八月19號)。

在說那家給我辦理h1 tranfer 的學校,我和他們說是想”take a long break before starting the exciting job“所以才轉了f1 。他們說一定要等到我的f1批了才能file上h1,因為我現在的狀態是”不穩定“。這就意味著,我要至少等兩個月才能開始fellowship。

我fellowship的老板現在在西班牙度假。他回來之後一定要問我為什麽轉f1 (學校裏是要我stay at h1 的)。

我的問題有兩個:1)我自己的immigration 律師說,即使現在是f1 pending,轉h1是完全沒有問題的,學校裏的律師因為沒有經驗,才說要等到f1批準下才能板h1。我怎麽和學校交涉呢?2)我fellowship 的老板 (一個名聲很好的老頭),要是問我為什麽要轉f,我這麽向他交待呢?

我一定要保住這個fellow的機會。各位高手請提高見吧!小妹感謝不禁!!

所有跟帖: 

做fellow 是f1 還是h1? 如過fellow 的老板問你為什麽 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (120 bytes) () 08/22/2010 postreply 14:20:28

回複:做fellow 是f1 還是h1? 如過fellow 的老板問你為什麽 -lila99- 給 lila99 發送悄悄話 (107 bytes) () 08/22/2010 postreply 14:22:25

哦,謝謝,知道了。 那你就取消你的f1申請,等這邊的 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (156 bytes) () 08/22/2010 postreply 14:28:15

回複:哦,謝謝,知道了。 那你就取消你的f1申請,等這邊的 -Lila99- 給 Lila99 發送悄悄話 (305 bytes) () 08/22/2010 postreply 14:35:50

你很固執。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (874 bytes) () 08/22/2010 postreply 16:45:22

最後一段說的很對 -dengji- 給 dengji 發送悄悄話 dengji 的博客首頁 (166 bytes) () 08/22/2010 postreply 17:19:12

你在改進中,這是好事。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2010 postreply 19:27:38

回複:我的故事 - 請大家多建議 -傻了8機- 給 傻了8機 發送悄悄話 (179 bytes) () 08/22/2010 postreply 18:00:11

小不忍則亂大謀啊 -豬胖子- 給 豬胖子 發送悄悄話 豬胖子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2010 postreply 18:12:03

同意樓上的意思。從你換工作的經曆和你現在這個工作的處境, -飄逸熊- 給 飄逸熊 發送悄悄話 (48 bytes) () 08/22/2010 postreply 18:14:13

小題大做! -靜聽海- 給 靜聽海 發送悄悄話 (264 bytes) () 08/22/2010 postreply 19:53:02

回複:小題大做! -傻了8機- 給 傻了8機 發送悄悄話 傻了8機 的博客首頁 (303 bytes) () 08/23/2010 postreply 01:24:30

回複:回複:小題大做! -傻了8機- 給 傻了8機 發送悄悄話 傻了8機 的博客首頁 (73 bytes) () 08/23/2010 postreply 01:34:53

you are very skilled,however,we have some concern about your tea -oops_yz- 給 oops_yz 發送悄悄話 (265 bytes) () 08/23/2010 postreply 07:51:13

而且我覺得她的skill set還不全麵,我和她的領域很象。除了在 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (177 bytes) () 08/23/2010 postreply 11:08:24

Well I totally understand people complain about her -oops_yz- 給 oops_yz 發送悄悄話 (152 bytes) () 08/23/2010 postreply 11:37:18

回複:Well I totally understand people complain about her -lila99- 給 lila99 發送悄悄話 (343 bytes) () 08/24/2010 postreply 07:48:16

請您先登陸,再發跟帖!