我是不可缺的螺絲釘,怎麽辦?

樓下有人提到做“不可缺的螺絲釘”,很有意思。其實真要說起來,沒有誰是不可缺的,公司離了誰都會轉,找到替代人隻是一個時間和代價的問題。確切地說,不可缺的螺絲釘更多的是某一特定的職位,而不是某個人。唉,扯遠了,言歸正傳吧。

我在我們公司就算是個”不可缺的螺絲釘“吧。近10億美元的營業額,幾千萬的用戶,其中很重要的一塊差不多就我一個人在做(以前是我的Manager一個人做,自從我來了以後基本上就是我了)。說差不多,使因為我的Manager偶爾也做一點(大概10%的工作量吧)。現在問題來了,公司業務量比以前大了,仍然基本上是我一個人,所以經常特忙,因為是不是有產品Release。本想趁小孩暑假期間休假一星期帶孩子出去玩,Manager卻(Email)說:"you are critical to our product, it's not prudential to take one week vacation, blah blah..."結果Manager自己跑去休假去了。我想起就來氣,MD,哄三歲小孩呢,我這麽critical,還Pay我低於市場價的工資,又不肯多找人手(我都反映了一年了,上頭說在招人就是沒見影),那是要榨幹我呀。抱怨歸抱怨,也隻無奈的看著LD和孩子休假without me.

兄弟姐妹們給俺支支招?怎樣在job security和life間找到平衡點?

所有跟帖: 

取決於這份工作對你多重要吧。如果你表現的非這份 -宅宅- 給 宅宅 發送悄悄話 (58 bytes) () 08/22/2010 postreply 01:40:58

在當前失業率情況下,這也屬於幸福的煩惱。 -iCall- 給 iCall 發送悄悄話 (322 bytes) () 08/22/2010 postreply 08:19:51

這是個雙方B計劃的競賽。 -bonvayage- 給 bonvayage 發送悄悄話 (396 bytes) () 08/22/2010 postreply 10:21:44

謝謝樓上的回複。看來居安思危是金律啊。 -霧霧蒙- 給 霧霧蒙 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2010 postreply 08:49:06

回複:我是不可缺的螺絲釘,怎麽辦? -dukejas- 給 dukejas 發送悄悄話 dukejas 的博客首頁 (302 bytes) () 08/22/2010 postreply 11:26:46

讚同,可以試試,但不宜過度。 -鐵老石- 給 鐵老石 發送悄悄話 鐵老石 的博客首頁 (48 bytes) () 08/22/2010 postreply 14:38:54

請您先登陸,再發跟帖!