今天又臭了一下跟我較勁的銷售。。。為啥他老跟我較勁?

我們這有個菲律賓人銷售,最近老跟我較勁。
我苦苦思索為啥他老跟我過不去,唯二的線索是一年前:他幫客戶做數據做錯了,後果相當嚴重。他極力把責任往程序這推,被俺用鐵的數據,嚴密的邏輯證明不是俺的問題(間接證明是他的問題了。。。)
還有一回,大概半年前:他跑數據庫直接改數據,導致程序之後生成的數據出錯。他又試圖往我這推。被俺再一次用鐵的數據,嚴密的推理證明不是程序的問題。。。
每回俺都挺注意方式方法的,盡量做到態度和藹,旨在把自己摘幹淨,還幫他開脫兩句。但這種你死我活的事兒真不好當好人。

最近俺發現他跟俺鬥爭要升級。一點屁事兒都群發郵件還抄送老板。比如一個客戶刪不掉記錄。一般客服會態度親切的給俺們發個郵件,讓俺們幫忙解決。這種情況俺有時候即使查出是操作不當,也本著助人為樂的精神給刪了再口頭說一句就完了。小公司嘛,老板就愛看大家不分你我,效率高。

但這菲律賓仔現在這麽措火,屢屢背後告我惡狀被撞見。這種客戶刪不掉數據的屁事也要圖文並茂寫一堆,抄給老板全家。俺就不能息事寧人了。俺特認真地給分析了原因,又是截圖又是數據分析又是表格的。最後也沒幫他刪,給寫了一特詳細的步驟教他怎麽刪。群體回複。

這已經不是頭一回俺跟他把可以小事化了的問題正規處理了。都是他逼的。他要不抄那麽多人我也不至於的。
好像是占了上風,但俺頗有點失落。按理說俺謙虛謹慎、知錯就認、誰都不想得罪形象這麽多年,咋還能跟人混成這樣呢?

職場高境界是化敵為友,這麽杠下去難免有翻船的時候。大家有沒啥高招?

所有跟帖: 

你現在隻能自保。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (20 bytes) () 08/12/2010 postreply 12:11:07

說的對,得等機會賣他個人情。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 12:40:59

他情商比俺高多了,從來都是笑臉迎人。資格也老。所以我這發愁呢。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 12:22:06

不成炸小蝦傳俺兩招無影腳啥的 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 12:43:01

這種人講人情沒戲,隻能據理力爭。 -飄逸熊- 給 飄逸熊 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 12:39:19

笑麵虎真難防。我懷疑他下刀子有一陣子了,我最近才發現。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 12:42:10

想想你老板最害怕他做什麽?看看那雞蛋有縫沒? -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (38 bytes) () 08/12/2010 postreply 12:47:10

陰! -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (64 bytes) () 08/12/2010 postreply 12:53:24

找跟他好的哥們打個招呼。一起吃飯。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2010 postreply 16:36:18

請您先登陸,再發跟帖!