今天給氣哭了(長故事)

來源: 喜歡春天的嫩綠 2010-08-06 11:22:10 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3521 bytes)
我們組裏一個葡萄牙的男博士生帶一個葡萄牙的女碩士生
剛開始倆人如膠似漆,隻說葡語
後來據說因為誰想和誰上床沒成
(倆人後來都說是對方誘惑,男生說女生想請他幫忙留下來,女生說男生追求她)
倆人開始在辦公室裏吵架
吵到第三次,我就站出來調節(俺是名義上的組長,為啥說名義上,後麵解釋)
調節第一次後第二天晚上男生給我打電話,原來倆人晚上寫email吵架(女生把email都cc給我,男生寫的都是葡文,女生用英文)
因為我原本就不是很想介入這件事,就讓倆人直接去向公司總經理去說

總經理第二天大半天跟倆人先開會,然後又跟我開會
問我的印象,我照實說,覺得女孩幹活很認真,結果應該很有價值
女生最後就三周的試驗了,總經理提出要我帶完(我心想,完了,賊船上了下不來)

但是。。。
第二個條件,要求我當項目經理(這個是一年前被雇傭時的頭銜)和作為這個組的組長,又要求我直接接管這個葡萄牙男生
- 我立馬回複說不願意帶這個男生
這個男生是個極品男,自己做的東西亂七八糟,還特別愛吹噓自己做的好,天天在總經理麵前爭寵(我一直沒搞懂從哪這個總經理看上他的,所以我的組長其實是個名義)
-總經理說他一定要能被管理住,否則這個公司不能容這樣的人
這個是我的軟肋。第一次我跟這個男生發生矛盾的時候,CEO就這樣跟我說的,如果是這樣倆人隻能留一個。我就不再說我的不滿了,因為我覺得失業很痛苦,尤其是一個從葡萄牙來的,還正在讀博的小孩。
而且還覺得這個總經理那天說的話很不象平常,一般他都很“照顧”葡萄牙小孩

後來接受了總經理所有的提議,但是很煩惱,還是很不想跟葡萄牙小孩一起工作
最後下定決心,還是一如既往,最多跟他多開倆會,要求他交報告的email全cc給頭頭們

以為事情就此結束了,安安靜靜的繼續工作吧。。。
葡萄牙小孩的父母要來了,葡萄牙小孩眼睛紅紅的跟我和另一個關係不錯的同事說他要回葡萄牙了。。。我還拔不著的勸他,冷靜的想想再做決定(這麽說的時候自己那個心痛啊)
第二天葡萄牙小孩搬辦公室了,從我們組這屋搬到總經理那屋去了(我們這上下級沒那麽嚴格,他們屋大,經常有人去那裏辦公)
第三天,就是今天,總經理又來找我談話。沒說葡萄牙小孩要離開的事。說這個女孩的結果不錯,問我是不是可以發表文章。我覺得如果一定要發,可以,但結果也不是很好,因為跟這個女孩一起過她的試驗結果的時候覺得我們組裏這部分的試驗設計漏洞百出(估計是這個葡萄牙男孩設計的),但是這個女孩利用自己以前的背景經驗設計的那部分試驗很好,而且結果也會比較有價值。

然後精彩的地方就在這裏了:
總經理說,那好,這個葡萄牙小孩比較擔心一個問題,就是如果發表文章,這篇文章的第一作者是誰。因為這個工作是他的項目的一部分,而且我們公司pay錢給這個女孩,我們有權決定第一作者是這個葡萄牙男生。而且你的名字肯定會在這個文章上的。
聽完以後,我明明白白的告訴他們我不同意他們的做法,因為這個試驗有價值的部分全部是這個女孩自己設計的,用的很多試驗儀器也是在她實習的另一個實驗室裏用的。當然她的試驗很大一部分是在我們組的,但是全部是她自己執行的,她自己掌握的比她能從這個男生身上學到的要多。(我從她的試驗設計和結果分析的嚴密性看出來的,這個男生根本沒有這個素質) 如果要發表文章,這個女孩有權當第一作者,最次也是他倆並列第一。
然後總經理看著我說,這個是不可能的,我們付了她工資,我們有權拿到所有的試驗結果,她沒有權力發表。然後跟我說如果你願意,咱們下班以後去喝瓶啤酒,跟葡萄牙小孩把這個心節結開。
我最後說啤酒我不去喝了,我也不會在外麵發表我的意見,但是這事以後鬧的時候誰也別找我。

回來以後越想越氣憤。就是這樣的剝削人的社會。其實如果是別的情況我肯定不會去趟這個混水,但是我曾經跟這個葡萄牙小孩也發生過矛盾,他確實很不尊重別人,自己做不好,就會去詆毀別人的努力和成功。所以當我聽到這個女孩說她的感受的時候有一種共鳴,覺得如果說在這個公司裏我能做點什麽就是不要再有人受這個男孩的折磨了。可是最後又怎麽樣。

我現在很認真的確定下來我要離開這個公司回國。我不再相信CEO跟我說的的去中國建立分公司的承諾了(已經毀約一次),連在這裏繼續待下去的動力也沒有了。

所有跟帖: 

Portuguese are very tough, good lcuk! -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 (27 bytes) () 08/06/2010 postreply 11:27:04

回複:Portuguese are very tough, good lcuk! -喜歡春天的嫩綠- 給 喜歡春天的嫩綠 發送悄悄話 (220 bytes) () 08/06/2010 postreply 11:44:02

People don't need to be rational to like or dislike others.It's -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 (10 bytes) () 08/06/2010 postreply 11:49:44

natural -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 (9 bytes) () 08/06/2010 postreply 11:50:16

小綠呀!做事的人呢就是拿點自己的建議出來,不是決定權, -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (302 bytes) () 08/06/2010 postreply 12:49:01

決定了就好,沒事了。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 11:41:40

管理的權限是什麽,沒說明也挺有意思的。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 12:37:16

我覺得你都表明立場了就盡力了。別為這些賭氣。工作就是工作。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 12:41:17

砸你一下。應該知道,這個世界上你控製不了的事情很多, -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (100 bytes) () 08/06/2010 postreply 15:52:15

謝謝你們的建議 -喜歡春天的嫩綠- 給 喜歡春天的嫩綠 發送悄悄話 (649 bytes) () 08/07/2010 postreply 00:08:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”