終於拿到offer, 總結,是為了鼓勵更多的朋友不要放棄.

來源: 晨熙 2010-08-01 14:23:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3400 bytes)
本文內容已被 [ 晨熙 ] 在 2010-08-01 23:12:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
終於拿到offer了,明天就上班了。還是個各方麵都非常令人滿意甚至超過期望的職位。在這裏感謝職壇,每當找工作痛苦或茫然的時候,就上來看看。整整5個月的時間,我利用5年前的底子從零開始學習.NET.經曆了7次onsite interview。想想剛開我連話都說不利索,到最後兩次,我已經可以把所有的interviewee都哄得很開心很痛快的要給我offer.
我的總結:
1. 骨子裏一定要自信,表麵一定要謙虛
就算你沒有100%的準備好,上戰場前也要放下包袱。我每次interview前的路上,邊開車還邊看自己準備的材料(臨時還要抱一下佛腳),可進了門,上了戰場我就想“管它呢,還有那麽多公司,還有的是機會”。表麵謙虛會讓你可能的Peers或boss很舒服感覺你很好合作,沒有威脅,如果有答不出的問題,他們也不太會刁難你。Team player 很重要,表麵謙虛是體現的一種方式。
2. 每一個interviewee都很重要,不要認為boss 看中你了,其他的人就是走過場。我有一次interview, boss非常喜歡我,其實我的水平那時候還很差,而他要的職位是senior lever的,interview完了,recruiter 給我的feedback是雖然他認為我的水平隻是junior lever的水準,可” you have the motivation and the necessary skills to build on” , so he gave me second chance to come back. 因為他是director, 我一朋友說“太好了,他是大老板,他看中你了,就有95%的機會”。所以我就放鬆警惕了,“反正他知道我是junior lever的水準,其他人隻是走走過場”。第二輪interview時,那個頭頭還帶人show 了30分鍾的 application,我一看這架勢好像準備“吸收我入黨了”,出門的時候還告訴了過一周帶我見HR,還解釋說就是個程序,給我高興的。沒想到我就栽倒在一個senior programmer手裏了,我問我的問題泛泛的,我回答的也泛泛的,後來回想起來,他後麵問我的問題就暗示了他對我完全沒有興趣,我都能想象他肯定跟他老板講“招這麽個人進來幹嘛”。就這樣,我就栽在他手裏了。
3. 永遠不要放棄,痛苦時候放鬆一下,硬的頭皮接著來,說不定轉機就在前方。第六個interview,前前後後搞了1個月,最後feedback是“she’s terrific, I would like to give her offer. Offer will be ready on my desk tomorrow morning.” Recruiter告訴我95% sure I can get offer, there is no any reason we can’t get offer. 我多高興啊,心中又一絲不安,可我也實在想不出有什麽原因我拿不到offer,他都叫我下周一上班了啊。就在這個節骨眼上,老板發心髒病了,我等了一周,什麽書也看不下去,總想我怎麽這麽倒黴,老板幹嘛不給我發了offer 再發心髒病啊。Recruiter每天給我打電話,老板病的很重……我不知道該幹嘛,因為我都準備好上班了,孩子的daycare都聯係好了,太痛苦了,我隻好上網發帖(我從來都是潛水的,打字太慢),看看大家有什麽意見,在這裏再一次謝謝驢姐和老土大哥,很安慰,也都鼓勵我接著找。那一天,我除了上網看帖,什麽都沒幹,可是大家的回帖終於讓我開心了一天。終於,夜裏12點,我有了重新發resume的勇氣,一共發了兩個。第二天一早,電話響了,其中的一個公司,希望我下午就去interview,想想我還要準備一下,於是約第二天中午。第二天interview兩個頭頭都非常喜歡我,和senior developer進行technical 部分時,頭頭跑進來說,“你還沒問完啊,這麽久,你要把她嚇壞了,那個誰誰還等著見她呢”搞的那個senior developer趕緊說”This is the last question, I promise”。完了後, 兩個頭頭看似很滿意,就等senior develop點頭了。因為我告訴他們我另外還有個Offer,希望他們快一點給結果。 結果出來後1個小時,我就收到他們的email “The team has decided that you would make a good addition to our team”, 兩個小時後就給了offer paper. 可謂神速。工資比那個心髒病的老板還高一個檔次,離我家20分鍾,而那個心髒病的老板的公司上班沒有traffic要一小時。這真叫“柳暗花明又一村”

我從來沒碼過這麽多字,好累啊。知道還有很多朋友像我曾經一樣痛苦著,隻是希望安慰一下,沒關係,堅持下去,太痛苦了,就休息一下,接著來。我這麽差的水平,都找的
得到工作,你也一定行。

所有跟帖: 

太鼓舞人心了,為你高興, 給仍然在黑暗中摸索的求職人溫暖和光亮! -happyfarmerswife- 給 happyfarmerswife 發送悄悄話 happyfarmerswife 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 14:30:58

Congrats on job offer. It is very encourage. Do you -dukect- 給 dukect 發送悄悄話 dukect 的博客首頁 (138 bytes) () 08/01/2010 postreply 14:43:09

我認為最重要是知識要全麵, -晨熙- 給 晨熙 發送悄悄話 (370 bytes) () 08/01/2010 postreply 15:06:29

Congratulation -R01grant- 給 R01grant 發送悄悄話 R01grant 的博客首頁 (207 bytes) () 08/01/2010 postreply 14:52:24

恭喜!寫得真好! -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 16:38:13

please give me a litter help -yfzf- 給 yfzf 發送悄悄話 (335 bytes) () 08/01/2010 postreply 17:07:33

congratulations! -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 17:31:18

恭喜恭喜! -老九不能走- 給 老九不能走 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 18:41:00

恭喜恭喜!回頭請大家吃撈麵。有空總結總結有沒啥人間人愛的絕招啊,大家學習學習! -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 18:41:53

請問你找的工是.NET還是ASP.NET? -老九不能走- 給 老九不能走 發送悄悄話 (94 bytes) () 08/01/2010 postreply 18:44:54

.NET做web是大方向。如果沒經驗考認證有幫助。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 18:59:56

5年前考了MDAC,現在都忘了。沒辦法,回頭 -老九不能走- 給 老九不能走 發送悄悄話 (8 bytes) () 08/01/2010 postreply 19:59:14

恭喜恭喜.請問是在大城市嗎? 怎麽感覺你那裏工作機會不少, -閃亮的日子- 給 閃亮的日子 發送悄悄話 (36 bytes) () 08/01/2010 postreply 19:20:26

恭喜 我也是這樣找到現在的工作的 -cookie她爹- 給 cookie她爹 發送悄悄話 cookie她爹 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 19:59:09

好喜歡你家cookie 你還在溫哥華嗎 俺兒去安省了 (圖) -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (493 bytes) () 08/02/2010 postreply 07:41:51

晨熙五年倆娃添,找工五月offer見.驢姐箴言咱職壇,cookie她爹想當年 -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (399 bytes) () 08/01/2010 postreply 23:54:45

回複:終於拿到offer, 總結,是為了鼓勵更多的朋友不要放棄. -又一舟- 給 又一舟 發送悄悄話 (140 bytes) () 08/03/2010 postreply 14:23:20

真是不錯。恭喜 -裸不歸- 給 裸不歸 發送悄悄話 (22 bytes) () 08/04/2010 postreply 14:51:45

真好!不要放棄.謝謝鼓勵 -秒秒- 給 秒秒 發送悄悄話 秒秒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 05:22:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”