經曆裁員

我供職的一家小公司,在經濟不景氣的大環境下,從兩年前就開始裁人,總共裁了四五次,人已剩得不到一半,勉強維持至今,我們組更是隻剩老板加兩個兵而已。 同事一直跟我嘀咕,明天是不是就到我們了。我說,隨時恭候吧。終於今天一早,人事處的頭突然過來說,你們到會議室來一下。我和同事一聽就明白了。來到會議室,發現還有公司新來的CEO和我們組的老板也在,我隻當我們老板在我們離職前也要和我們談話。剛一落座,人事處開門見山,公司最近re-org, 所以engineering整個組被裁掉,由猶他的組來替代,所以今天我們要裁掉三個engineer. 終於我才明白,我們老板坐在那兒,是和我們一樣,來領package的。可能他的情況地位有點特殊,所以先跟他單獨談,然後把我們兩個兵叫來一塊兒領 package. 因為早有心理準備,所以一點也不奇怪。人事處給了一堆文件要簽名,拿過來就簽吧。有一分文件是要你放棄追訴公司的權力,認可公司給的兩個星期工資補償。雖說不地道,也是一笑簽之。我注意到我們老板沒有簽,保留追訴權力,不拿那可笑的“補償”,人事處有點緊張,趕緊問他要私人E-mail, 說是好和他聯係,看看他的意向到底如何。其實公司朝不保夕,又能多拿多少呢,況且真要走法律程序,那時間和精力的付出,不是我能承擔的起的。不過也難怪,大公司裁員給的補償是好幾個月的工資,而且人家工資本來就高,而我們公司居然隻給兩星期,我倒希望我們老板能爭取到多一點。

文件簽完,人事處問你們誰需要箱子,每人要了一個,就回cube收拾東西。在簽文件之前,人事處就問你們有什麽公司給的物品,都帶著嗎, badge先還了吧。於是大家立馬解badge。我說還有vpn key在我辦公桌上,呆會兒就還。來到cube,動手收拾,真是沒什麽好收拾的,因為我在公司放的私人物品很少,五分鍾就收拾得差不多了,再看看同事,她的家當可就太多了,兩個箱子都打不住。還了東西,收拾好私人物品,就該離開了。本想等同事一起走,但她收拾得慢,我不能一直在邊上等,隻好先走一步。本來收拾東西及離開時都應由老板監督陪同,可是老板自己也在收拾東西走人,於是人事處的頭一開始站在邊上看著,等我扭頭發現有人在監督,她就掉頭走了,之後就沒人再好意思盯著,這可能是對我們組的破例了吧。沒人押送,咱也不能不自覺,請了一個同事幫忙拿東西,就趕緊離開了。把東西放進車,和同事道別,然後我就在停車場等著。本來想和老板道個別,但老板顯然很鬱悶,以比我還快的速度收拾完走人,等我想找他,才發現他已經走了。終於在停車場等到同事出來,好幾個人幫她拿東西道別,她在這個公司已經幹了七八年了。幫著把她的東西裝上車並順便和大家道別,有泛泛的,客套的,也有真切地擁抱的。哎,大家都不容易。

這是我在美國工作七年第一次親身經曆被裁,以前都是我裁老板,但是因為之前看了太多同事一撥撥的走,早有心理準備,所以好像很平靜。可能更重要的原因是這份工作本來就是雞肋。我記得當時經曆別的同事被裁的時候,心裏卻是震動相當大的,尤其第一次裁員裁到我們組來,聽著隔壁的同事突然就在收拾東西,不出二十分鍾就從公司消失,還是被老板盯著押送出去,那時覺得資本主義真是殘酷啊。現在輪到自己反到覺得沒什麽了。

所有跟帖: 

回複:經曆裁員 -跳蚤- 給 跳蚤 發送悄悄話 跳蚤 的博客首頁 (99 bytes) () 07/21/2010 postreply 00:48:01

你的人生這下就完美了 -清晨咖啡- 給 清晨咖啡 發送悄悄話 清晨咖啡 的博客首頁 (38 bytes) () 07/21/2010 postreply 01:08:17

幾個比方,就象 -竹杉林- 給 竹杉林 發送悄悄話 竹杉林 的博客首頁 (92 bytes) () 07/21/2010 postreply 05:15:46

明白人啊! -Beaujolais- 給 Beaujolais 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2010 postreply 07:33:10

Thanks. -竹杉林- 給 竹杉林 發送悄悄話 竹杉林 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2010 postreply 08:49:10

鎮鎮驚, 休息一下再找下一份工作,你會有新的機會和生活開始了 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (12 bytes) () 07/21/2010 postreply 15:34:05

請您先登陸,再發跟帖!