回複:我和勞工在換工作的過程中,有點孔雀東南飛的感覺

來源: 大頭布 2010-07-18 07:41:59 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1908 bytes)
說實話,我覺得OP其實並不是來詢問大家意見的,也不並想聽大家judge她和她現在的生活,我覺得她對現狀不滿,但又覺得無能為力,需要發泄。然後,該怎樣還是會怎樣,無解。

都有了三個孩子了,才發現養育小朋友不光隻是逗和喂那麽簡單,我覺得怎麽都有點晚了。小朋友不是寵物。

我有一個朋友,年紀比我大一點,女性,非常有事業心。也是搞不定家庭和孩子的關係。有一次,我們的一個共同的朋友開導她說,人生的發展有一些軌跡可以因循,特別成功的人,會有一些共同的特點:比如說,年少的時候,洞悉人情百態,為日後做人做事的通透打下基礎;比如說,年輕的時候,就受到很好的教育,未來無限可能;再比如說,得遇貴人,助你一臂之力;再比如說,得遇小人,讓你早早地經曆挫折,不要到了40歲的時候再遭遇迎頭痛擊;再比如說,你有機遇,得到其它人所不能得。。。綜合這些因素在一起,有少數的人,會有大成就;而剩下的我們,隻是平凡的大多數。月入6萬,和月入7萬,並沒有質的區別;Manager和director,也並不就是你在人群裏區別高下的標簽。我們隻是平凡的大多數,我們的人生軌跡各自起伏不同,我們也各自為自己想要的東西而盡力,但到我們老了的時候,說實話,我們沒有任何不一樣,除了我們對生活的幸福感,那是唯一可以安慰我們到終老的東西。

我知道,我的這個朋友,其實是想用這番話來開導那個不如意的朋友:取舍是自己的事情,別人可能給到的,隻是自己對人生的總結。這個不如意的朋友,堅持了她自己的方式,雖然,在我看來,她的方式,其實對人生並沒有明確的規劃。

我是接受這個朋友的意見的,他的話,可能和我的personality比較接近。我是個懶散的人,對生活沒有明確的目標,比如什麽時候做到什麽位置,再比如,什麽時候賺到多少。但這樣的人也有一個好處:能曲能伸,能進能退,心裏很平靜,很安徽。隻要你願意嚐試,人生的精彩,其實並不隻是在職場裏麵。

我很抱歉我講了這麽多,這可能和我自己的經曆有關係。我的父母,在我小的時候,為了他們的事業,離開了我很多年。我隻能說,我的個人成長經曆曾經非常不快樂;我隻能說,我用了很多年說服自己,接受我的父母,說服自己,我要愛自己的父母,也要相信他們愛我。我沒有立場judge別人什麽,我想說的是,尤其是在一個家庭裏麵,大家快樂,才是真的快樂。

所有跟帖: 

噢,補充一點 -大頭布- 給 大頭布 發送悄悄話 (70 bytes) () 07/18/2010 postreply 07:47:09

“LZ並不是來詢問大家意見的,”正解!! -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (159 bytes) () 07/18/2010 postreply 07:52:36

回複:回複:我和勞工在換工作的過程中,有點孔雀東南飛的感覺 -lilyBD- 給 lilyBD 發送悄悄話 lilyBD 的博客首頁 (698 bytes) () 07/18/2010 postreply 10:42:02

你的朋友講的很透徹。有些事我們不能control,我們能control的是我們自己的principle。 -Xingfujiaren- 給 Xingfujiaren 發送悄悄話 Xingfujiaren 的博客首頁 (218 bytes) () 07/18/2010 postreply 11:37:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”