在美華人工程師如何渡過當前的經濟蕭條期

來源: X檔案 2010-06-23 00:11:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1413 bytes)

失業一年多了,打從失業那天起就打算寫點什麽。失業的心情,失業的生活,找工作的過程,等等。可是為什麽直到今天才動筆?懶,當然是原因之一。但失業也即失意,總是沒有好心情來寫些無關緊要的東西。再有就是總算找到了一個工作, 過幾天就上班了,恐怕就沒時間寫了。

首先講以下大的形勢(好久不寫東西了,八股一下)。美國這次金融危機引發的經濟衰退還是挺厲害的,象我這樣在計算機行業混了十幾年的,沒有黑戶口問題(H-1簽證受經濟形式影響最大),也沒有經驗不足的問題(新出爐的大學生受的衝擊也較大)都栽了。十幾年了,還是頭一次嚐到失業的滋味。想當年因特網路大泡泡破滅時,我不但毫發未損,後與朋友談起時,還吹牛曰:當時我都沒什麽有感覺。立馬招來白眼。幾個月後,我即成為新一波經濟危機中受影響的一分子。

但是,我總是感覺這場經濟危機並不象想象的那麽嚴重。尤其不象國內的人想象的那麽嚴重。(至於我為什麽化了一年才找到了一分並不太滿意的工作,我下麵會詳細解釋。希望我的經驗和教訓能幫到和我有相似經曆的人。)

八月份休假回北京看奧運會的時候,美國還到處鶯歌燕舞。我在的公司緊羅密鼓的忙著要上市。很多部門都積極地招兵買馬,擴充人頭。沒有人預見到金融海嘯就要來啦。
人還在北京就接到轉告說老板打電話找我,心想肯定是工作上的事兒,看奧運會重要,其他的回家再說。
回到公司發現不對啦,人走了四分之一。公司業績不佳,大幅裁員。原來一起吃飯的老中飯友湊足了有一個排,現在隻剩下倆,全被開了。
此時離美國次級房貸爆發還有一個多月。公司安慰留下的員工說,公司一年之內決不會再裁員。兩個月以後,我終於下崗。
(待續)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 在美華人工程師如何渡過當前的經濟蕭條期
  • 2012 拯救世界的不是中國人而是印度人
  • 所有跟帖: 

you are unlucky, in 9.7%. But 90% people are lucky -f86- 給 f86 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 05:44:33

回複:you are unlucky, in 9.7%. But 90% people are lucky -Green_sky- 給 Green_sky 發送悄悄話 (40 bytes) () 06/23/2010 postreply 05:51:30

for engineer, 98% are lucky or become lucky again in 3 month -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 06:39:55

Totally Agree! -tcn- 給 tcn 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 09:01:26

快點兒寫呀,等下文。 -janelle- 給 janelle 發送悄悄話 janelle 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 08:24:07

CO: 快點兒寫呀,等下文 -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 12:04:52

CO: 快點兒寫呀,等下文 -redcup- 給 redcup 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 16:41:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”