大家碰見這種情況怎麽處理?

來源: visio2000 2010-05-20 20:43:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2303 bytes)
今天遇見個不大的事,但心裏不很舒服。說出來也想聽聽大家看法,也許我可以做得更好。
事情是這樣的:我們組最近新裝了一個軟件包,UNIX 的。我以前沒用過。此軟件既有圖象視窗(GUI), 也有編程的界麵。 當然圖象視窗容易上手些,特別是對新手來說。這個軟件包有好幾個圖象視窗。 其中之一(以下用視窗A代表),部分界麵內容被邊框遮擋。而此視窗又不能放大縮小(resize),因此很難使用。我就打電話給公司裏的這個軟件包的支持組,詢問視窗A是否能夠resize。一個lady接的電話,態度還不錯。她告訴我視窗A不能resize,這是該產品的固有缺陷。她說你可以用編程的界麵(這並不須她告訴)。放下電話後,我發現該軟件包其它的幾個圖象視窗並沒有邊框遮擋的問題。仔細比較後,發現是因為視窗A的字體設置得過大造成的。於是,我上網搜索一番,在該軟件包的生產廠家的網站上找到了如何修改視窗字體的說明。其實很簡單,就是在此軟件包的一個參數文件裏把字體設置修改小一些。按照說明,找到了視窗A的參數文件,再和其它視窗的參數文件一比較,發現視窗A的字體設置是14,其它視窗的字體設置是10。可是,作為user,我沒有視窗的參數文件的修改權限,隻有閱讀權限。第二天,我便寫了一封電郵給公司的軟件包的支持組(軟件是他們安裝的),附上視窗A和其它視窗的截圖比較,又附上我找到的關於修改視窗A字體的說明,並highlight了兩個視窗的參數文件裏字體的不同。我很客氣請他們把視窗A的字體設置改小一些(隻須修改兩個數字)。不料,隨後接到了一封非常不客氣的回複。落款是個男的,不是前一天接我電話的lady。其中說道,他們很忙,我的要求無法滿足,特別是已經告訴過你可采用編程界麵的workaround,你仍執意要用圖象視窗,就更不能支持。這本不是什麽大事,用編程界麵雖麻煩些,但也不是什麽了不起的事。主要是被回絕的理由實在令人不舒服。我覺得被回絕的主要原因可能是因為我的郵件中說明的太具體,以至於他們感到被指令做事,顯得我懂的比他們還多。或者他們原來並不知道此視窗的字體可以改動(前一天接我電話的lady就壓根兒沒提到視窗字體的事,隻是說這是該軟件包的limitation)。他們可能會想:我們是IT部門,你們是business部門,我們搞不掂的,竟被你找到solution了,這不是丟麵子麽?我們公司的IT部門有的人時不時的愛拿一把。其實,本人進此公司之前的(一年前),一直是在其它公司IT部門幹活,現雖在business部門,還是做programmer。

不知各位是否遇到過類似情況?如何處理?我在郵件中說明的比較具體,一是為了證明我是言之有據,二也是為了讓他們省事些。但我發現人和人的確不同,有的人在你求他做事時,希望你的要求越具體越詳細越好,節省他的時間。如你說你不怎麽懂,便隨便搪塞你,或者唬人。但有的則相反,不希望你說得太具體,否則便無法顯出他的本事。

所有跟帖: 

別理他們了,那些人比較懶,又要麵子。或許過段時間他們自己就改正過來了。別追問了。 -燕園- 給 燕園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2010 postreply 20:58:18

小事兒。可以找你頭出麵讓他們改,如果有必要。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 (342 bytes) () 05/21/2010 postreply 06:06:39

smoking might be better. -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 07:10:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”