關於印度人的“狡詐”

來源: 喜歡吃喜歡燒 2010-05-03 07:17:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1182 bytes)
我不讚成用“狡詐”這詞,如果說是兩麵派,實用主義到比較恰當。因為印度是個等級嚴格的社會,公司裏上下級關係分明,我老板說在印度老板對下麵工作人員經常大聲訓斥,也不會有反抗。這在美國公司是不允許的,違法公司的code。但下屬是不是心服口服呢?不一定是,既然不滿意,當然要在其他同事麵前抱怨老板,但在老板麵前還是畢恭畢敬的,因為老板掌握著他在辦公室的命運,除非你不想幹了。這不是一種實用主義嗎?有奶便是娘。這這樣的辦公室文化中,我沒有看對個人的尊重。有可能在生存的初期,人在屋簷下,不得不低頭,等到翅膀硬了,就可以想想尊嚴的問題了。

我老板對印度同事(consultant)有時口氣也有點不同,但大部分時間也很尊重他們。有一次,一個印度同事(consultant)要回家了,說要去辦一點事。我老板問他:Do you have to go?後來印度同事辦完事又回辦公室裏,和老板繼續討論工作。這樣的事情絕對不會發生在美國同事身上。但如果印度同事需要老板幫忙,隻要老板可以做的,老板還是很爽快的。

不少印度同事喜歡互相幫助,你對他好,他也會對你好。這和中國的文化有類似。欠人情是要還得,要報恩。好像美國文化沒有強調這點,我幫助你,並不是指望你要回報我。幫助和回報是兩回事。當然在生意,政治,職場中,幫助和回報要另當別論。

當然在辦公室和誰走得近一點,走得多近,都要注意,有分寸。總之害人之心不可有,防人之心不可無。

所有跟帖: 

評論得比較客觀。頂一下樓主。 -xiaomei79- 給 xiaomei79 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 07:46:26

嗯哪,知己知彼,和諧共處。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 (68 bytes) () 05/03/2010 postreply 07:50:09

你邏輯能力很強啊, 上升到總結的高度,:) -喜歡吃喜歡燒- 給 喜歡吃喜歡燒 發送悄悄話 喜歡吃喜歡燒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 08:10:17

勤總結著,咱共建和諧社會哈^__^ -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2010 postreply 08:40:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”