也說說我最近一個ON SITE 麵試FAIL的經曆(看了胡夢綠帖子聯想到自己)

我跟胡夢綠挺像,麵試一般都表現比較好,所以我QUALIFIED的工作,麵試過後都是能拿到OFFER的。但是最近有一個麵試,是我很QUALIFIED的工作,雖然現在還沒拿到正式的拒絕,也應該是沒戲了。我這幾天總在回想麵試中的種種,試圖找出原因。想來想去,覺得自己是沒有表現太好,但一切隻能說是上帝的意思。

我是個很穩重的人,還很保守,我老公總說我是能不TAKE CHANCE就不TAKE CHANCE的性格。但是就我這樣的,在那次麵試中表現的也有些輕浮,不是我故意的,聽我詳細道來。首先那天天氣很不好,堵車厲害,我早出來一小時,竟然也遲到了一小時,我心裏就先有些不安了(平時是30分鍾的車程)。當然那天沒有人能準時到公司的。招人老板是個古板的老太太。我怕自己表現的太不開朗,所以TRY TO BE HUMOUROUS。但是也許有些小JOKE沒講好,顯得不太嚴肅(我一般講小JOKE是還行的,那天太緊張了)。一個例子就是吃午飯的時候大家做腦筋急轉的遊戲,腦筋急轉向來不是我的長項,我沒回答出幾個。過後我開玩笑說,I wish I had done better. But it is good to let you guys show how smart you are. 老太太當即臉上就有些過意不去,她趕緊說我們每天的工作就的讓XXX部門覺得我們SMART所以相信我們的工作。

上午麵試完本部門的直接老板,下午見別的部門的老板,見之前老太太說,下午並不是麵試,因為別部門的老板不做決定,他們隻是來跟我閑聊聊,也讓我問問關於公司的問題。好吧,我就當真了。結果我見一女老板的時候看見她穿著一件我看上但是沒買的SWEATER,我誇她毛衣好看,說我也看上了,沒來的及買就賣沒了。這個女老板跟我閑聊了兩句,接下來就連串的發問,完全就是FORMAL INTERVIEW的形式,也沒給我多少問她問題的時間。我當時就很後悔跟她說毛衣的事情。

另外還有一件事。吃完午飯我嚼了個口香糖,結果去洗手間的時候我忘記吐掉了。當我意識到的時候我已經跟一個別的部門老板開談了,我連忙道歉解釋,他說不要緊,他說他這人是很不FORMAL的(但誰知道是不是真的呢)。我後來結束時有很SINCERE的為此又道了一次歉。但是也許不好印象已經不能挽回了。

ANYWAY,大家可以看到我的確是沒有表現好。但是我問我自己如果從來一遍的話我會不會做的更好,我想我也不能做的更好了。那天很多情況特殊(天氣各方麵),再來一遍,我也許也就隻能那樣。人犯錯誤的時候總是自責,可是很多錯誤是避免不掉的,就是神的意思讓我拿不到這分工作。胡夢綠的經曆跟我像的地方就是,她也許的確在她的麵試中表現有不好的地方(比如說說導師的事,比如說她朋友嚇她那一跳),但是都是天意。

如果胡夢綠看到我的帖子,不知道會不會同意。

所有跟帖: 

純粹是受詐傾城沒事就擺弄頭型的影響。建議常委寫個炮打司令部-我的一張小字報。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 19:46:30

屈原大爺是離騷。請問炸哥您是哪個時代的騷? -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 22:36:18

麵試的感覺是很微妙。 -jill08- 給 jill08 發送悄悄話 (12 bytes) () 03/27/2010 postreply 19:56:47

嗯,所以不要老想,你為啥不愛我,我哪裏不好? -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (12 bytes) () 03/27/2010 postreply 21:04:49

是啊。 -jill08- 給 jill08 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 21:32:50

拜托斑竹不要置頂。俺寫的不好,就是字數多點。 -househouse- 給 househouse 發送悄悄話 househouse 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 19:58:07

我看不出這些就是沒成功的理由。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (228 bytes) () 03/27/2010 postreply 20:28:57

It is about the chemistry between you and the interviwer -travellingaround- 給 travellingaround 發送悄悄話 (276 bytes) () 03/27/2010 postreply 21:16:44

同意同意,那些個"意外"其實就是有天意.或者下意識中,自己對這個job有排斥. -胡夢綠- 給 胡夢綠 發送悄悄話 胡夢綠 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 12:01:12

請您先登陸,再發跟帖!