請問匯報前同事工作上的問題的技巧

來源: 記得我是誰 2010-03-20 17:52:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1648 bytes)
我一同事去年底離職,他手上的project交給我,當時說是已經差不多做完了,QA已經
做完了大部分測試,我隻要fix bugs就可以了。他級別比我高,我肯定不會review他的
code了。

我覺得他的cdoe很奇怪,盡管我有疑問,但不管怎麽地,他的code還是能運行的,功能
似乎都實現了。於是我也隻管fix bugs,2星期前這個項目終於上production了。

上了之後,一係列的問題,原因不在我啦,QA也沒有測試出來,交叉的project也要修
改。這樣緊張了2個星期,似乎問題都解決了,用戶也比較安靜了。我們老板和BA總是
鬆了口氣。

但是我從log裏看,其實這個project還是有問題的,random exception,用戶重新運行一下,問題就沒了,我也無法re-produce這些問題。我第一感覺是這個項目的結構有問題,前同事做這個項目的時候,因為我們都用spring framework做,他從來沒用過,簡單看了一下我的code,就照葫蘆畫瓢,畫得四不像,我的直覺是這個項目的
configuration不對,導致了data source connection間斷地出問題。因為這個牽涉到
結構調整,動作比較大,所以我和我們公司另一組做spring比較厲害的人交流了一下,他的意見也是和我一樣。現在我們都不保證這個修改可以解決那些隨機的錯誤,但是這個結構調整是第一步我們能做的。我90%相信就是這個原因導致的。

現在我該隻匯報給我老板還是連BA一起報,把這個問題往大裏說還是小裏說,我覺得結構性的問題還是大問題的。老板搞技術出身,是比較求精的人,如果他知道有潛在的問題,他會想要解決的。BA不懂技術,是一個求粗的人,有問題能捂就捂,她肯定不願意自己這個項目一上馬就這個那個的問題。這個問題我估計BA會捂,因為用戶就算遇到這類隨機錯誤,重新運行一下就行了,又不是根本運行不了。

我很煩給別人收爛攤子,弄不好,自己背黑鍋。但沒辦法,真要改也可以,但我希望他們意識到這個改動很大,讓我有足夠的時間做,所以把問題說大?但是不是這樣有點背後說前同事壞話的嫌疑?

所有跟帖: 

你實事求是地客觀的描述就行了. -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2010 postreply 18:32:49

把你這帖子裏的一些猜測和assumption去掉就很客觀了. -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2010 postreply 18:34:32

嗯,be objective。 -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2010 postreply 18:48:56

結構性意味著花大錢,所以你要先找到root cause。 -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (172 bytes) () 03/20/2010 postreply 20:19:57

reproduce不那麽容易呀 -記得我是誰- 給 記得我是誰 發送悄悄話 記得我是誰 的博客首頁 (329 bytes) () 03/21/2010 postreply 15:56:24

想立功就往大裏說,想混日子,就別說 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 04:11:20

yeah! - it's an opportunity -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 10:58:07

我還真沒野心,隻要別怪罪我就燒香了 -記得我是誰- 給 記得我是誰 發送悄悄話 記得我是誰 的博客首頁 (116 bytes) () 03/21/2010 postreply 15:50:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”