在鬱悶中在美國混著。。。

來源: Bin123 2010-03-11 10:10:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8387 bytes)

標  題: 在鬱悶中在美國混著。。。(長)轉貼

已經失業快6個月了,實在是很鬱悶。上來講講我的經曆。

國內名校畢業,然後在一家知名外企工作兩年多,算是a great start for my career. 工作時期男朋友在國外念書,算是
long distance.工作的時候大家都說那你還不趕緊去美國,加上自己也想出國,然後我就把
國內的工作扔了,到了美國做起了陪讀。 但是因為老公所在的學校地處偏僻,而且加
上自己年紀也小,所以想要念個學位先再找工作。在陪讀期間陸陸續續考了gmat,
toefl,申請了MBA。雖然申請到了名校,但是等到正式開始念書已經是差不多一年半以
後了(等於我那個一年半就沒有工作,就是準備上學了)。正好我開始上學之際,老公
畢業到了東岸工作,又是兩地分居。雖然不願意,沒有辦法啊,沒有身份工作就不能隨心想去哪裏就去哪裏得,有單位給你工作給你辦工作簽證就不錯了。

到了商學院,非常辛苦,一個人生活,找intern的時候也是到處碰壁,不過還好最後在一家兩百多人的網絡公司找到了一個相關的職位,暑假pay也不錯,也為我第二年的學費解決了後顧之憂。轉眼就到了08年,我畢業的那年,也是費勁千辛萬苦,找到了一家很著名的公司。結果,幹了一年多,公司經曆了多次 re-org,我也是從一個好老板換到了一個非常mean的德國老板,幹的累死累活,結果還是做了隻是一個年多不得不走人。

因為還是兩地分居,而且還是東西兩岸(每次坐飛機差不多就要一天,打電話也是有時差)。既然要換工作,幹脆就在老公公司所在附近找,心裏暗暗發誓再也不兩地了。然後從搬過來開始,就勤勤懇懇的投簡曆,也和校友聯係。可是,在這邊我的校友少的可憐(因為是西部的學校,校友主要集中在西岸),主要靠我自己投簡曆。剛開始的response的比較多,而且我自己也是熱情高漲,一個月搞了兩個onsite。我後麵再講這兩個怎麽回事了。後來轉眼到了12月份,過節了,response逐漸變少,而且網上職位也少了。我當時還在等麵試過的那兩個公司,覺得麵試的挺好的,好像很快就找到了工作,馬上就可以兩人工作,還在一起,可以買房子生孩子了(典型的美國夢)。所以,我想,趁機回國一趟吧,說真的,來了美國後一直“奮鬥”,也沒有回去過,5年了。我就趕緊買了機票
,在一月的時候回國帶了20幾天。

1月2009的最後一天我回到美國,我又開始找工作。期間有一些零零碎碎的電話麵試,有些職位明顯和我的背景不符,我喜歡廣撒網,所以有的職位一聊就不是很 match。但是期間有一個職位,那個公司幾乎就是要make Offer了,但是他們的薪水實在是有些低。然後我就和她說可不可以flexible一點,結果那個Hiringmanger說你的背景實在太好了,那我回去和我的老板說說看,能不能加。結果我等到晚上就等到了據信。盡管鬱悶,我還是要move on啊,接著又是猛投簡曆,上個星期終於有了兩個onsite.今天薪水和職位都是低,可是有了上次的教訓,在拿到正式offer之前,我實在不管對薪水提半點要求,隻說自己不care薪水,隻有工作喜歡就好。結果到現在整整一周,一點消息也沒有。

失業時間長了,感覺人也頹廢了,失去了鬥誌和目標。每天就是呆在家裏麵,除了投簡曆外就是上上網,看看肥皂劇。以前喜歡出去逛逛街阿交朋友之類的social活動,現在心裏覺得自卑,都不願意出去了。

期間無聊之中申請了一個llc,但是也沒有心情去開展業務。好像自己有大把大把的時間一樣,今天不做明天也可以做,結果一事無成。年輕時候的闖勁似乎在這短短幾年之中就消耗完了。

在美國待著有啥意思呢。想想自己,國內名校念了碩士,後來到了美國又是名校管理碩士,結果現在竟然是家庭主婦。想買房子,看來看去想要好區好房子,覺得如果兩人都有工作的話就可以買,結果總覺得自己沒有工作,隻能退而求其次,所以也是很鬱悶。

就這樣,最好的時光就流逝了。

現在說說我最近幾個月的麵試機會以及自己是如何的背。

1)第一個麵試的職位是在11月2009底。是一個小的startup,隻有20人左右。有個職位是
business部門的,和我的背景非常match,我扔了簡曆,結果同一公司的數據分析部門
的頭頭先給我發信,說對我很有興趣,問我願不願意。因為我已經投了另一個更有興趣
的職位而且我不太想做data analysis的工作,所以我就婉拒了。意料之中,business
部門的頭頭打電話phone interview完了後邀請我onsite。雖然隻是小公司,可是我一
下午麵試了7個人,感覺非常好,他們講的我都做過,而且也因為是同一行業,也是聊
得很歡。在那裏的時候,那個數據分析部的頭頭還不死心,還要求見我,結果我又婉拒
了他的好意。因為我當時覺得我麵試的職位十拿九穩了,我實在想不出來他們還能找到
比我更好的candidate。結果過了一段時間我去follow-up,他們說他們還沒有做決定,
到了我從中國回來,我又給那個business部門的頭頭發信,她是有信必回,也很客氣,
說是他們的position被put on hold了。我覺得我不能等了。無奈之下,盡管覺得很沒
有麵子,我隻好跟數據分析部的頭頭發信,問他他說的那個做數據分析的職位還在不在
。他隔了半個月左右才給我回信說他有一個職位但是比較junior,薪水隻有多少多少,
問我可不可以接受。我想了半天,隻好從了。結果我發現hiring manager還是他的手下
。所以這個職位不但比我當初婉拒他的那個職位低工資低,而且連report都要低一級。
可是,到了這個時候,我也沒有辦法。phone interview 完了後,我接到了onsite,也
就是上個星期。回來後給發的感謝信一個都沒有回,而且一個星期了也沒有消息。。。

2)晚飯回來繼續講第二個麵試職位。這個職位是一個更小的公司,大概10個人都不大,而且已經存在有8年左右了。以我的經驗,這種startup基本上沒有啥前途,因為剛成立的時候做不起來的話,以後基本上很難做起來。果然,連電話麵試也不用,直接叫我去公司,而且是老總直接麵試。麵試期間,老總跟我講了很多他們的business,問我如何去做marketing(我是做marketing得)。我聽了以後,給他分析了他的business,然後基本上實話告訴他,如果他不能夠有效地把吸引過來的用戶留住(retentation),那麽他在marketing上花的錢越多,你虧得越多,因為它的 marketing得投資回報率是負的。所以我說要從根本上解決問題。我說得他很是動容,然後他問我how.我根據我的經驗給了他一些方向。他還是蠻欣賞我的學識和能力的(不是我自己吹牛,從他的表情我能看出來)。到麵試的結尾,他問我以前那份工作的工資是多少。我傻不垃圾的都實說了,我說完了我就覺得他們無論如何都不能match我以前的工資,估計不但不能match而且還差得遠。因為我當時還在等第一個職位的消息,所以我也沒有太在意。心想,去 start-up,那當然是要有潛力的,這個公司我自己分析下來,這種business估計潛力不大。當然,後來也是沒有消息了。

3)第三個職位就是我上麵講的那個。行業和工作都是很match得。hiringmanager最後自己說要和上司去商量一下。我心想,我難道還要說不用了啊。如果能夠提高薪水,當然好了。我提的那個薪水已經隻有我上份工作的80%了。這個職位的預算最高也隻有我上份工作的65%左右。所以,我覺得我問問能不能有一點flexibility也算是情理之中。教訓啊。在這種經濟形勢下,公司真的是有大把大把得candidate,你哪有negotiate power阿

4)第四個是上個星期2010 。一個當地50來人的 advertising agency。職位也算是和我背景相關,但是薪水最多也隻有我原來的60%鑒於上次的教訓,我這次學乖了,我說薪水不重要,我願意從更加hands- on的工作做起,為了他們更加相信,我還說我覺得從operational的事情做起能make you a better leader in the future.可是,也是到現在都沒有消息。也不知道他們有沒有更好的背景的人。而且,我還沒有說我需要h1-b transfer訥.

所以,失業將近半年還是一無所獲..本來潛水居多,忍不住上來發發牢騷

什麽是所謂的美國夢? 在普通人的眼裏,或者說像我這樣的人眼裏,就是,能有一份穩定的工作,能和自己的愛人在一起,能夠買得起一個比較不錯的房子,能夠有一兩個孩子.幸福就是這麽簡單.可是,如今的美國,移民政策和經濟衰退以及潛在的對說著有口音的英語的外來人的歧視,讓我們這些千辛萬苦飄洋過海來到美國的莘莘學子都無路可走.日子在一天一天過去,青春不再,當初的想要幹一番事業的理想已經被磨成了"隻要有一份工作,薪水不重要,我就去","隻要這家公司願意給我辦身份,辦工作簽證,我就去",因為沒有其他選擇.self-pride早已經沒有了。

我要講的不是名校出來一定要怎樣。我想說的是很多人像我們一樣,到了美國,和愛人
長期兩地分居,顛沛流離,上學辛苦,工作認真,可是還是覺得活的一點尊嚴都沒有,
過著委曲求全的日子

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • qualified cosignor
  • 加拿大:要房主不要房奴
  • 這邊的 MDPHD加實習完,回國幹嗎
  • 女兒被本醫連讀program錄取
  • vision insititute in Toronto
  • 所有跟帖: 

跟她專業有關。不要動不動賴美國,不高興還賴在這幹嗎? -usinca- 給 usinca 發送悄悄話 usinca 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 10:29:39

回複:跟她專業有關。不要動不動賴美國,不高興還賴在這幹嗎? -tobebest- 給 tobebest 發送悄悄話 (220 bytes) () 03/11/2010 postreply 10:44:53

The only person that can pick her up is herself -usinca- 給 usinca 發送悄悄話 usinca 的博客首頁 (195 bytes) () 03/11/2010 postreply 10:53:18

回複:不理解不要緊誤解也不要緊,但請不要不通人性。 -usinca- 給 usinca 發送悄悄話 usinca 的博客首頁 (106 bytes) () 03/11/2010 postreply 11:30:51

不是在討論LZ的事業嗎? -usinca- 給 usinca 發送悄悄話 usinca 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 11:38:13

怎麽能在女孩麵前說自己是壞人呢? -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (28 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:01:08

我聽說,8266最近不搭理你了。。看你很傷心,也不敢打擾你。。 -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:12:05

因為壞人有魅力。 -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:06:36

hmm, 你好有魅力啊。haha -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:13:14

同情你!都是這場危機鬧的。相信你隻是運氣不好, -sourbaby- 給 sourbaby 發送悄悄話 (267 bytes) () 03/11/2010 postreply 10:40:45

這有一個重點。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (46 bytes) () 03/11/2010 postreply 10:41:59

還不如回國呢,幹嘛非得在這兒不行呢?樹挪死,人挪活。 -aaaapppp- 給 aaaapppp 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 10:50:34

看她能力很強,應該創業了. -燕園- 給 燕園 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 10:55:46

回複:在鬱悶中在美國混著。。。 -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (285 bytes) () 03/11/2010 postreply 11:05:13

來加拿大不?至少不用為身份發愁。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 (46 bytes) () 03/11/2010 postreply 11:09:43

也許屬於站著說話不腰疼, -Guendawen- 給 Guendawen 發送悄悄話 (326 bytes) () 03/11/2010 postreply 11:23:57

-驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 (15 bytes) () 03/11/2010 postreply 11:25:31

不光隻要你這樣,很多土生土長得美國人也在經曆這些,你可以去逛逛美國人論壇, -真情歲月- 給 真情歲月 發送悄悄話 (101 bytes) () 03/11/2010 postreply 11:44:14

你不錯啊,這麽多麵試。再堅持一下,機會很快就來了。 -布穀- 給 布穀 發送悄悄話 (248 bytes) () 03/11/2010 postreply 11:59:25

在理兒。 -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:02:31

說實話,你的情況還不算太糟糕。你的心理是你 -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (258 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:08:13

A window opens when a door closes... -mycareerdream- 給 mycareerdream 發送悄悄話 mycareerdream 的博客首頁 (324 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:34:25

另一方麵,我們第一代移民在海外的日子的確也是酸甜苦辣, -戲雨飛鷹- 給 戲雨飛鷹 發送悄悄話 戲雨飛鷹 的博客首頁 (204 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:35:38

找工作不要太心急,把心放平些,不要給自己設什麽 -pega- 給 pega 發送悄悄話 pega 的博客首頁 (269 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:38:15

LZ很明白的告訴大家,這是轉貼,怎麽你們還自言自語呢? -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (56 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:45:25

其實失業半年真不算什麽,再堅持一下就好了。 -babyfacebabyface- 給 babyfacebabyface 發送悄悄話 babyfacebabyface 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 12:53:36

回國,你可能更鬱悶。鍛煉韌性。 -ncpga- 給 ncpga 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 13:24:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”