好久沒來了,與大家分享一下年終評審的故事

來源: 百萬富翁 2010-03-04 18:04:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2493 bytes)
這兩天公司的年終評審的結果與員工分享。可熱鬧了。很有意思,與大家分享一下。先給一下背景材料。本公司是大公司,夕陽工業,效益不好,福利好(退休工資),幾乎不裁員,即使是倒閉了也不裁員。所以,大家都不願離開公司,不是因為公司裏工作很HAPPY,而是因為一,舍不得退休工資,二,出去也找不到別的工作,三,離開本城則房子會很不值錢(賣房虧錢)。本部門是公司裏一貫的低MORALE的部門。管理階層是RED NECK占優勢,中層幹部危機感很大。今年的PERFORMANCE REVIEW與往年不同,RESULTS方麵是1,2,3分,3分是EXCEED,2分是MET,1分是NOT MET.另一個是LEADERSHIP,也是三分,3,2,1.很多人是得了1分,所以就有了MORALE危機。
CASE 1 印度人M,4-5年前曾經很努力,很用功,去年表現不怎麽樣。他的老板是個ASS HOLE,與M也有過很多的衝突。M這小子不是個省油的燈,從MANAGER, SR. MANAGER,一直鬧到HR.還找到我,我不是M的頂頭上司,我與M的老板是平級的。M把一年來的工作ASSIGNMENTS列表,其中絕大多數是我給派的活,STAFF MEETING也總是我在招集。(M的老板是個ASS KISSER,眼睛看上不看下的那種)所以M說他的老板沒有資格給他評分。M的老板馬上說評分是征求了我的意見(和另一個MANAGER)才決定的。把我給賣了。M找到我,質問我為什麽給他不好的評定,我也是傻冒一個,說M的PERFORMANCE不如5年前,這是事實。後來M和他的老板鬧到HR,M的老板聽了我的讒言,把M在去年做的一件工作調出DATABASE,一個PROJECT做了半年,到目前為止也沒有一個REPORT.我們的PROJECT應該是2個星期一個周期,應該有REPORT.M啞口無言,與HR的會談不了了之。
CASE 2 中國人H,H是最聰明能幹的技術人員,有一個PROJECT得了大獎,解決了一個大問題。整個DIVISION都知道H的成功。但是他的老板是上麵說的那個ASS HOLE,與H有過節。那小子實際上與絕大多數人處不好,是一個PUBLIC ENEMY。但是很能KISS ASS.H在技術上大拿,所以也看不上老板。這回老板給難堪了,給H一個1分的評分,而且RESULTS上沒有給3分。H當然很生氣,把他的PERFORMANCE REVIEW和他的獎狀放在一起,讓所有的人都看到這個反差。但是,PERFORMANCE REVIEW的記錄永遠在案,而獎狀是沒法存檔的。H慘了。
CASE 3 白人D,也是REPORT給上麵說的那個ASS HOLE.D也是在技術上與老板和老板的平方有不同意見。被MANAGEMENT認為是磨洋工。所以起初的評分也是很低的。(起初的評分是在一個封閉的辦公室裏有老板的平方的STAFF集體選出)。但是,這個ASS HOLE後來擅自改了很多。(比如說中國人H就是被改分了)。D很低調,不是很在乎PERFORMANCE REVIEW.所以ASS HOLE就把D的評分改高了。其實D是最不在乎評分的高低的。盡管D在私下也會抱怨ASS HOLE.但從不公開對抗。
我的手下也有很低評分的(兩個),但是兩人都沒有去鬧。看來,我給的分還是很公平的。BTW,我給中國人,印度人都是高分,兩個低分的一個是白人,一個是黑人。
我覺得,第一,不能太老實了,該爭的不能犯懶,第二,私下抱怨,說壞話沒有問題,公開對抗老板不是太好,老板會GET BACK的。

所有跟帖: 

把那個ass hole一個p給蹦了,天下就太平了,這個禍害。 -撅著挺好- 給 撅著挺好 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 18:25:27

謝謝分享, 其實第一段就給了答案了 -任我遊- 給 任我遊 發送悄悄話 任我遊 的博客首頁 (64 bytes) () 03/04/2010 postreply 18:46:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”