今天老板給我做年度評估

來源: 喜歡吃喜歡燒 2009-12-07 18:57:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1831 bytes)
今天老板給我做年度評估,當然肯定我完成安排的工作,而且工作質量高,是啊,我是個認真的人,做事仔細,思考較多,還要仔細檢查結果。所以工作質量高,是認真的結果。可是,老板說我 verbal communication needs improvement。老板其實是要我改善英語,要象美國人一樣講話,闡述問題,這樣才可以有更好的職業發展(在review上說有可能做team lead)。但這是改善英語,不是review的verbal communication 的本意。 我知道,英語是我的弱點,現在這個英語水平,是萬萬不能領導別人的,但要完成現在的工作任務,則足夠了。但年度評估上的 verbal communication 不是這個概念,我認為涵義更廣,更帶有一點辦公室工作表現,工作態度的意義,不是英語是否流利的問題。所以,我和老板據理力爭,首先,英語不是我的native 語言,這是公司雇我時就知道的,是認為我可以勝任工作,才雇我的,事實證明如此,我工作完成很好,如說我communication 不好,那怎麽說我完成工作好? 如果有人不喜歡我的說話的方式,或communication方法,但我們還是能一起工作,並完成工作啊?另外,我知道英語是我的弱點,所以我花更多的時間做案頭準備,這樣可以彌補語言的不足。所以我不同意,年度評估上的verbal communication 需要改進。如說要我更善英語,把每項工作表述的更加清楚,簡潔,為人處世更加圓滑,我則同意。最後我對老板說,在review 上說我communication skill 不好,我很驚訝,打擊大大,這樣工作也沒有動力了。 當然,老板解釋了很多,好像也有點不高興。 不過,最後老板同意,把 need improvement 改成 meet expectation。 在後來的comments裏,也說communicate effective,但是要工作表述的更加清楚,簡潔。

老板最後有點委屈地說,有什麽老板這樣提建議的?言下之意,我是為你好啊,為你個人前途著想啊。
我回答,我真的很感激你讓我改善英語,你也是個好老板,公平,支持員工,是我喜歡的老板啊!

其實老板說的是對的,英語是我們中國人的命門,如要職業上要發展,是要提高英語,不要讓英語成為個人發展的瓶頸。但寫在年度評估中不太合適。我也一直想著要增加時間學習英語,看來不學不行了。老板最後願意改,還是很不錯的,我有點敬佩他的讓步。

所有跟帖: 

不用這樣吧,虛心改進就好了(不懂美國職場,隨便說說) -魔法彩虹- 給 魔法彩虹 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 19:36:42

在review的時候,我在weakness裏麵就明寫。。。 -撅著挺好- 給 撅著挺好 發送悄悄話 (219 bytes) () 12/07/2009 postreply 19:45:22

make sense哈 -魔法彩虹- 給 魔法彩虹 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 19:54:34

老板說什麽就是什麽,在這樣的小事上計較就 -阿呆瓜- 給 阿呆瓜 發送悄悄話 阿呆瓜 的博客首頁 (80 bytes) () 12/07/2009 postreply 21:14:02

就是老板說什麽就是什麽了(使勁瞪二眼睛聽著,一副深刻理解的表情) -魔法彩虹- 給 魔法彩虹 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 21:26:52

回複:今天老板給我做年度評估 -s92p- 給 s92p 發送悄悄話 (286 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:52:07

don't argue with boss directly -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (320 bytes) () 12/08/2009 postreply 13:50:57

謝謝大家回複 -喜歡吃喜歡燒- 給 喜歡吃喜歡燒 發送悄悄話 喜歡吃喜歡燒 的博客首頁 (729 bytes) () 12/08/2009 postreply 16:40:10

I am on your side. Not a bad thing to speak your mind... -chaya- 給 chaya 發送悄悄話 (28 bytes) () 12/10/2009 postreply 09:19:08

"我知道英語是我的弱點", so don't bargain, 花更多的時間 improve it. -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (239 bytes) () 12/12/2009 postreply 08:04:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”